您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

外审转内审行为和思想指南(二)

2015-11-18 14:44 来源:中华会计网校

审计方法上外部审计内部审计也大为不同。对于外部审计来说,审计思路基本上是一样的。展开新项目后结合各个行业各个企业的具体情况做一些变化,制定新的审计程序即可。内部审计则可能常常遇到各种事情,有时候可能还需要有一些刑侦手段和心理学的应用。因为审查的更为深入,内审面临的情况比外审更复杂,需要审计人员采取的手段更灵活。

在工作成果的体现方式上,内部审计也和外部审计很不相同。内部审计部门作为企业内部的一个“监察”部门,其报告和业务底稿都是供内部人员使用的。所以其对于实用性要求更多,形式性要求较少。

舞弊

除了审计技术方面的情况,外审人员转行前也应该意识到不同公司的内审部门的“地位”不同。在最好的情况下,内部审计对董事会负责,此时内审人员到各公司各部门审计时仿佛“钦差大臣”一般,可以接触到各种资料,可以审核任何事情,内审部门可以发挥出很大的作用。如果想要由外审转到内审,这样的一个内审部门是值得考虑的。

根据美国注册舞弊审查师协会(ACFE)2012年发布的《职务舞弊与滥用国别报告》描述,其所观察到的舞弊案例中,仅有3%的舞弊是通过外部审计发现的。因此,虽然外部审计是目前最常采用的监管措施,但它不应该作为发现舞弊的主要方法。事实上,外部审计也常常很难发现舞弊行为。

[1] [2]

我要纠错】 责任编辑:斯坦