您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

内部审计的“侦查”手段

2015-11-23 18:27 来源:中华会计网校

对于任何一个组织来说,获取更多的资源都是非常重要甚至首要的,无论它是盈利性还是非营利性的。但是对于组织中绝大多数的人来说,自己获取更多的资源才是最主要的。因此,组织的目标和个人的目标产生冲突的时候,往往会产生腐败。

但是,为自己获取更多的资源以更好的生存下去乃是人类的天性,也是促使人类进步的原动力,我们必须理性、客观且公正的看待这一点。最为一个审计师,意识到这一点,才能更好的应对和理解自己从事的工作。

目前,我国民营企业已经发展到了一个相当的高度。企业的规模、蕴含的利益和监管的困难已经足够让企业内部的人“铤而走险”了。而有时候,足够多的利益直接造成了集体舞弊的发生,这对于企业内部的审计师来言,更是一个巨大的挑战。从一片模糊之中找出那些贪腐的迹象,是他们最重要甚至唯一要考虑的事情了,其他的,都是细节。

当真相掩盖在混沌之下,如何发现贪腐的迹象?这一切听起来就跟刑侦一样。是的,现代的内部审计人员,真的需要综合运用一些不寻常的手段。

基本思想:超越账本,深入业务

美国通用电器公司(GE公司)的内部审计部门无疑是十分成功的。

按照GE公司的制度,各企业必须将其所获全部利润如数上缴公司总部,即全公司实行统一核算。公司为保证这一目标的实现,紧紧抓住下属企业负责人的任免权和公司资金的运用权,特别是投资和金额这两个关键性问题。对下属企业经营状况的好坏及其投资效果优劣成败的稽核、监督,一个重要途径就是:靠公司审计部。

为了达成这一目标,GE公司倾心打造了一只高素质的审计队伍,允许他们直接和公司高层沟通,并且为他们规定了一个目标——“超越账本,深入业务”。

在这一目标的指导下,GE公司的审计部门发挥了很大的作用,有力的配合了GE公司管理模式的顺利实施。

现代化管理工具的应用

对于集团公司总部的审计人员来说,遍布全国甚至全球各地的分支机构没有时间且没必要一一前去。利用现代企业的信息管理技术远程分析数据便可以看出一些重要信息,进而进行有针对性的检查。

现在,许多大的集团公司在各个业务模块都开发或者购买了管理软件,借助这些软件审计人员足不出户也可以发现审计线索。我国某地产企业,在对集团下属酒店管理业务模块的会员积分管理系统进行数据分析时,发现有三家酒店在餐饮消费上,存在高频、异常的积分记录,于是审计直接从北京千里奔袭。最终证实,这三家酒店都存在餐厅员工利用客人消费为自己积分的舞弊行为,数额巨大。其中一家酒店整个餐厅员工个个参与,属于群体性舞弊案件。

远程的、信息化审计使得重大违规、舞弊的行为更容易被凸显出来,大大提高了审计的效率和效果。

关注“擦边球”

我们这里说的“擦边球”,是指将金额限制在某个规模以下,以逃避公司内部监管的行为。

某地产企业内部审计人员通过OA(一种企业内部管理软件)发现,某项目的售楼广告在北京电视台娱乐频道每晚23点54分连播了8个月,每个月都是29.8万,而该公司的制度是如果一笔预算超过30万,就得上报集团进行审批,所以一看就知道当事人研究透了公司制度,在打擦边球。当天晚上审计人员发现23点54分根本没有发布相应的广告。调取相应的广告发布协议后发现,所签约的广告公司的工商注册法人代表被篡改,且为了掩盖,当事人还盖一个公章来掩人耳目。经过进一步的调查,真相原来是当事人将广告业务发包给了自己注册的公司。

不拘于形式

在对某区域一次审计中,审计小组经过几天的审计发现了一些问题。比如,该区域总经理多次免费将外广场、内广场点位及金街区域免费提供给场内、场外商户开展多种经营活动。在交流中,审计人员发现该总经理为人强势且胆子很大。在对当地员工的访谈过程中,员工总是支支吾吾似乎“有话要说,但不敢说”。审计结束后,审计组讨论后认为其中可能有隐情,于是决定再次返回。

审计团队的再次进驻引起了被调查方高度警惕,加上线索方面没有头绪,审计工作很难展开。一筹莫展之际,审计人员想到了新媒体。他们没有惊动对方,而是先加了商户的微信,挨个翻看,结果真的有了新发现!有一个商家发了一条消息称某日将在该公司场地举办活动。审计直接拿着这条微信找到财务进行核实,结果是该活动没经过财务。那么,这个活动是如何获批的?是谁批的?通过什么方式批的?

根据新媒体意外“暴露”的线索,他们找到了第一张绕过公司内部OA审批的内部联络单。随后,又找到了第二张,第三张……最后找出了51张免费提供场地活动的内部联络单,还有4次,连内部联络单都没有。不经过OA,不经过财务部门,这些见不得光的“免费”活动究竟如何达成的,可想而知。

现在,我们重新审视一下一上所述的内部审计方式。我们会觉得,这似乎超过了我们大家理解中的审计,这几个案例中表现出来的审计方式和外部审计的审计方式相差甚远。这是因为内部审计和外部审计的不同定位造成的:外部审计侧重于财务数据的真实有效,它关注舞弊,但重点不在舞弊;内部审计的重点则在于防止企业内部的舞弊以及其他一些不合规的做法。这就导致了企业内部审计的审计方法更像是在“破案”。

正是基于这个原因,国内一些拥有非常有效的内部审计的公司在组建内部审计部门时,很少直接引入外部人员,而是选择对本公司业务比较熟悉的内部人员组成。也不仅仅包含财务人员,还包括了大量其他领域的专业人士,比如赫赫有名的万达集团审计中心,2001年成立时,从财务、工程、预算、土水电等各部门抽调专业人才组成。

通过上述几个案例,我们可以知道,内部审计非常灵活,他需要内部审计人员拥有灵活的思考方式,以及全面的知识结构。随着我国企业的成长,内部审计的蓬勃发展已经可以预料了。

我要纠错】 责任编辑:斯坦