财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年经济师考试专业选择指南(超详细版本)

2019/01/21  来源: 中华会计网校  字体:  打印

考生在备考2019年经济师考试之前,首先要考虑的应该是专业的选择。众所周知,经济专业技术资格考试报考可选择的专业科目多达15个,各专业都考什么内容呢?有什么特点呢?你知道该如何选择最适合自己的专业吗?

专业对比分析

一、 工商管理专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

企业战略与经营决策、公司法人治理结构、市场营销与品牌管理、生产管理与控制、物流管理、技术创新管理、人力资源规划与薪酬管理、企业投融资决策及重组、电子商务

专业特点:

历年报考人数最多的一个专业,专业性不是很强,知识也比较通用,计算题相对较少偏重于理论性知识。在历年的经济师考试中,工商管理专业的通过率也是相对较高的。

适合人群:

1、 学习过管理类专业知识的考生;

2、 正在从事管理类岗位的考生;

2、 比较适合零基础的考生,一般考生如果不考虑单位需求和个人专业是否对口的话,都会选择报考这个专业。

二、 人力资源管理专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

组织激励、领导行为、组织设计与组织文化、战略性人力资源管理、人力资源规划、人员甄选、绩效管理、薪酬管理、培训与开发、劳动关系、劳动力市场、工资与就业、人力资本投资理论、社会保险法律、劳动合同管理与特殊用工、劳动争议调解仲裁、社会保险、法律责任与行政执法

专业特点:

人力资源管理专业一共包含四个部分:组织行为学、人力资源管理、劳动力市场、劳动与社会保险政策,内容一般涉及一些基本的企业管理,主要内容包括人力资源管理的六大模块:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理。

人力资源管理专业计算题较少,一般考的比较浅,相对于工商管理而言,人力资源管理的专业性会更强一些,但是比其他专业还是要更加容易入门。

适合人群:

1、 人力资源管理跟工商管理一样,都比较适合零基础的学员;

2、 但是人力资源管理更适合刚开始工作对企业架构和运作流程不太了解的考生,或者从事跟人力资源相关行业的考生;

3、 由于报考经济师的考生都已经有了稳定的工作,对于企业管理的知识需求更为迫切,所以报考工商管理专业的考生会略多于人力资源管理专业,当然,主要是看个人需求。

三、 财政税收专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

公共财政与财政职能、财政支出理论与内容、税收理论、货物和劳务税制度、所得税制度、其他税收制度、税务管理、纳税检查、公债、政府预算理论与管理制度、政府间财政关系、国有资产管理、财政平衡与财政政策

专业特点:

主要包括财政和税务这块的专业知识,对于我国的税收政策和各种税制的内容更为详细,计算题比较多,专业性也较强,考点分布广泛,一般零基础的学员不建议报考。

适合人群:

1、 税务局等和税务有关的单位会选择此专业报考;

2、 从事会计行业的考生一般会报考财政税收专业;

3、 对于计算比较得心应手的考生(一般理科生较多)。

四、 金融专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

金融市场与金融工具、利率与金融资产定价、金融机构与金融制度、商业银行经营与管理、投资银行与证券投资资金、信托与租赁、金融工程与金融风险、货币供求及其均衡、中央银行与金融监管、国际金融及其管理

专业特点:

计算题比较多,有时候会涉及一些复杂的计算,特别是综合案例题,比较考验考生的综合水平。由于每年国家的金融政策等都会有变化,在教材上也会有相对应的体现,因此对于财经方面的时政也需要考生有一定的把握。

适合人群:

1、 在银行工作的考生;

2、 在证券公司工作的考生;

3、 从事与金融相关职业的考生。

五、 房地产专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

房地产经济基本理论、建设用地使用权获取、房地产市场调研、房地产投资项目经济评价、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目前期策划、房地产开发项目管理、房地产估价、房地产市场营销、物业管理、房地产金融

专业特点:

考试难度不是特别高,考点集中于教材,一般不会超纲;考点涉及较广泛,但是背诵的地方比较少,部分考点会重复考试,多做真题有助于把握经济师的出题趋势;房地产相对不是非常热门,因此题目难度也不会太大;会涉及一些金融方面的知识。

适合人群:

1、 与招标公司行业相关的考生;

2、 从事房地产行业相关职业的考生。

六、 商业专业

考试内容:

商品流通原理、商品流通组织、商品流通企业战略管理、商品流通企业运管理、商品流通企业市场预测与经营决策、商品流通企业采购与供应管理、商品流通企业资源规划与控制、商品流通企业渠道管理、商品流通企业电子商务、商品流通企业人力资源战略管理、商品流通企业财务管理、商品流通宏观调控

专业特点:

考点分布广泛基本上会覆盖整本书,但是仍有规律可循,部分考点会重复出题;考题有越来越灵活的趋势,做题时需要考生记忆、理解计算相结合来把握。

适合人群:

1、 从事物流行业相关职业的考生;

2、 超市、商品经济相关专业的考生。

七、 建筑专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

建设项目的经济分析与评价、装配式建筑概述、建设工程BIM技术应用、工程建设项目招标投标、建设工程合同管理、建设工程造价的构成与计价依据、建设工程计价方法、工程网络计划技术、建设工程风险管理与保险、施工企业财务管理、建设工程监理

专业特点:

考试难度适中,网校历年通过的学员分数都比较高,只要认真对待基本上都不要紧;会有部分计算题,特别是在案例分析题中有所体现,不能忽视这一部分;比较考验对于材料的分析能力,需要考生多理解记忆。

适合人群:

从事建筑行业的考生。

八、 公路运输专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

运输与运输业、运输方式与综合运输、运输需求与运输供给、道路运输价格、道路运输合同、道路运输路网与枢纽、道路运输车辆、道路运输经营组织、道路旅客运输、城市公共交通、道路货物运输、现代物流

专业特点:

专业性内容较多,不太适合零基础学员;考试比较全面,基本上每章节都会有考点,学练结合才能够更好地把握知识点;考题有越来越灵活的趋势,需要考生精读教材,谨慎把握。

适合人群:

1、 从事运输行业的考生;

2、 有物流知识基础或者从事物流行业的考生。

专业选择

1、 看工作单位需求

选择2019年选经济师报考专业首先要考虑工作需求。有的单位评职称、加薪等都会对指定的专业有要求,这样考生也不用纠结考什么专业了,建议以工作单位的要求为准,具体的话可以咨询所在单位的人事。

2、 看工作领域与所学专业

多数学员选择考试的专业都会多少和自己的工作领域相关联的,或者和今后工作发展方向相关,这一选择对于大家备考来说,也是比较有利的。因为在复习时候,很多专业的知识大家会有一定的实践认识,这样学习记忆都比较方便。

3、 不要自己认为是好考的专业就盲目选择;

4、 看难度(适用于零基础学员)

如果对以上两个方卖弄都没有明确的要求和规定,而考生本身又是零基础的话,考生可根据各个专业的难度进行选择。

深入的了解个专业,自己想考的专业都考什么?有哪些题型?教材有几章?各章节考点分布、难不难考等。多听一些网校各专业课程,加深对各专业的了解,对这些问题做一个了解之后,在确定报考专业。

从往年的经济师报考情况和考试难度情况来看,人力资源管理和工商管理比较适合零基础学员学习,学习门槛低,难度也不算高,通过的可能性会更大。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐:

2018初中级经济师考后资格审核情况汇总表

初次报考经济师需要了解哪些问题?

经济师备考经验分享汇:学霸们的取“经”之路

精彩推荐:每日一练 机考模拟系统 辅导书 免费试听

强烈推荐:想要遇到志同道合的考友?想要掌握新鲜的经济师资讯?想要获得免费备考资料?欢迎添加经济师QQ群和微信号,每天在群里打卡做题,中华会计网校经济师频道和你一起进步。

经济师QQ群经济师微信号:jingjishizjw
点击加入初级经济师交流群:253058904

经济师个人微信号

点击加入中级经济师交流群:882105158
点击加入高级经济师交流2群639065360
2019年经济师高效取证招生方案 2018年全国经济师合格证领取通知汇总 2019经济师备考:安排千万条 备考第一条 计划不规范 考试两行泪
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次