中级会计职称报名

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2016年《中级经济基础知识》预测试题及答案

来源: 中华会计网校整理 编辑: 2016/11/05 12:22:16  字体:

2016年《中级经济基础知识》预测试题及答案

一、单项选择题

1.如果甲产品的价格上升引起乙产品需求曲线向右移动,那么,以下说法正确的是( )。

A.甲产品和乙产品是互补品

B.甲产品和乙产品是替代品

C.甲产品是奢侈品,乙产品是低档品

D.甲产品是低档品,乙产品是奢侈品

【答案】B

【解析】甲产品价格上升,乙产品需求曲线向右移动,说明甲产品价格上升,乙产品的需求量增加。说明甲乙产品是替代品。参见教材P1。

本题知识点:需求函数、需求规律和需求曲线

2.如何某种商品降低销售价格后销售收入减少,说明该产品的( )。

A.需求价格弹性系数小于1

B.需求收入弹性系数大于1

C.需求收入弹性系数小于1

D.需求价格弹性系数大于1

【答案】A

【解析】本题考查需求价格弹性。需求价格弹性系数小于1,商品缺乏弹性,降低销售价格使销售收入减少。参见教材P7。

本题知识点:需求价格弹性和总销售收入的关系

3.基数效用论和序数效用论的主要区别是( )。

A.边际效用是否递减

B.效用是否可加总

C.效用函数是否线性

D.效用是否客观

【答案】B

【解析】基数效用论认为效用是可以直接度量的,存在绝对的效用量的大小。而序数效用论则认为效用的数值无法知道,只能说出自己的偏好次序。所以二者的主要区别是效用是否可以加总。参见教材P10。

本题知识点:经济人假设、效用的定义、基数效用论与序数效用论,

4.根据企业短期生产函数的图形及位置关系,如果平均产量处于递增的状态,则( )。

A.边际产量小于平均产量

B.边际产量等于平均产量

C.边际产量大于平均产量

D.边际产量可能大于平均产量,也可能小于平均产量

【答案】C

【解析】本题考查平均产量曲线的图形。只要边际产量大于平均产量,即边际产量曲线在平均产量曲线的上方,平均产量就是递增的。参见教材P21。

本题知识点:一种可变要素的生产函数及其曲线、规模报酬,

5.按照美国经济学家科斯的企业理论,企业存在的根本原因是( )。

A.由于科技进步使得社会分工越来越细

B.市场规模的扩展

C.交易成本的节约

D.人力资本价值的提高

【答案】C

【解析】本题考查企业形成的理论。交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。参见教材P18。

本题知识点:生产者的组织形式和企业理论,

6.在完全竞争市场上,企业进行产量决策时的依据是( )。

A.边际成本小于边际收益

B.边际成本等于边际收益

C.边际成本大于边际收益

D.边际成本等于平均收益

【答案】B

【解析】在完全竞争市场上,企业进行产量决策时的依据是边际成本等于边际收益。参见教材P28。

本题知识点:完全竞争市场中生产者的行为,

7.关于价格歧视基本条件的说法,正确的是( )。

A.同一产品可以在不同市场之间流动

B.消费者必须具有相同的需求价格弹性

C.垄断者生产的产品必须是耐用品

D.不同市场必须有效地隔离开

【答案】D

【解析】本题考查价格歧视的基本条件。实行价格歧视的基本条件是:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效地隔离开的,同一产品不能在不同市场之间流动。(2011年真题)参见教材P32。

本题知识点:价格歧视,

8.科斯定理认为,外部性之所以存在并且导致资源配置失当,在多数情况下是因为( )。

A.信息不对称

B.交易成本过大

C.产权界定不明晰

D.市场垄断者的存在

【答案】C

【解析】很多外部性产生都是由于产权不清晰导致的。参见教材P43。

本题知识点:外部性与市场失灵以及政府的干预,

9.关于国内生产总值的说法,错误的是( )。

A.国内生产总值是目前世界各国普遍使用的衡量经济活动总量的基本指标

B.国内生产总值具有价值形态、收入形态和产品形态

C.国内生产总值是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果

D.国内生产总值加上来自国外的净要素收入就是国民总收入

【答案】C

【解析】本题考查国内生产总值的含义。一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果是国民总收入,所以选项C说法错误。参见教材P44。

本题知识点:国内生产总值的含义,

10.根据我国经济运行呈现的周期波动特征,我国的经济周期属于( )。

A.古典型周期

B.增长型周期

C.大循环

D.长波循环

【答案】B

【解析】我国的经济周期属于增长型周期波动,波动幅度并不大。参见教材P57。

本题知识点:经济周期和经济波动

11.根据统计部门数据,2014年我国城镇就业人员为39310万人,比2013年城镇就业人员增长了2.8%。全年国内生产总值636463亿元,比2013年增长了7.4%。则,2014年我国城镇就业弹性系数约为( )。

A.0.06

B.0.38

C.0.78

D.16.2

【答案】B

【解析】本题考查就业弹性系数。就业弹性系数=就业增长速度/经济增长速度=2.8%/7.4%≈0.38。参见教材P67。

本题知识点:奥肯定律、就业弹性系数、菲利普斯曲线,

12.下列国际贸易理论中,可以用来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象的是( )。

A.斯密的绝对优势理论

B.李嘉图的比较优势理论

C.赫克歇尔-俄林的要素禀赋理论

D.克鲁格曼的规模经济贸易理论

【答案】D

【解析】本题考查规模经济贸易理论。美国经济学家克鲁格曼提出了规模经济的贸易理论,用来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象。参见教材P69。

本题知识点:国际贸易理论的演变,

13.由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是( )。

A.免费搭车

B.外部经济

C.外部不经济

D.逆向选择

【答案】A

【解析】由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是"免费搭车"。参见教材P74。

本题知识点:公共物品的融资与生产、供给的制度结构,

14.下列不属于公共选择理论基石的是( )。

A.个人主义方法论

B.官僚主义方法论

C.经济人假设

D.作为一种交易的政治过程

【答案】B

【解析】本题考查公共选择三大理论基石,即个人主义方法论、经济人假设和作为一种交易的政治过程。参见教材P77-78。

本题知识点:公共选择与政府失灵,

15.财政支出增长弹性系数大于1,表明( )。

A.财政支出增长速度快于国内生产总值增长速度

B.国内生产总值增长速度快于财政支出增长速度

C.财政支出增长速度快于财政收入增长速度

D.财政收入增长速度快于财政支出增长速度

【答案】A

【解析】本题考查财政支出增长弹性系数。财政支出增长弹性系数大于1,表明财政支出增长速度快于国内生产总值增长速度。参见教材P84。

本题知识点:财政支出规模变化的指标,

16.按照税制要素的规定,下列表述错误的是( )。

A.税源是不同税种间相互区别的主要标志

B.税率是税收制度的中心环节

C.纳税人是直接负有纳税义务的单位和个人

D.税目是对课税对象的具体划分,反映具体的征税范围

【答案】A

【解析】课税对象是不同税种间相互区别的主要标志。参见教材P95。

本题知识点:税收的含义与特征、税制要素,

17.决定税负转嫁状况的关键因素是( )。

A.商品的供给与需求弹性

B.课税与经济交易的关系

C.课税范围的大小

D.课税商品的性质

【答案】A

【解析】商品的供给与需求弹性是决定税负转嫁状况的关键因素。参见教材P98。

本题知识点:影响税负转嫁的因素,

18.税收资本化是现在承担未来的税收,最典型的就是对( )的课税。

A.土地交易

B.奢侈品交易

C.汽车交易

D.一般消费品交易

【答案】A

【解析】税收资本化是现在承担未来的税收,最典型的就是对土地交易的课税。参见教材P98。

本题知识点:税负转嫁的方式,

19.2012年某国国债收入为0.6万亿元。截至该年年末国债累计余额为8万亿元,国内生产总值为40万亿元,财政支出为10万亿元,则该国2012年国债负担率为( )。

A.20%

B.1.5%

C.6%

D.2.5%

【答案】A

【解析】本题考查国债负担率的计算。国债负担率是指国债累计余额占国内生产总值的比重。所以国债负担率=8/40×100%=20%。参见教材P100。(2013年真题)

本题知识点:国债的负担与限度、李嘉图等价定理,

20.政府预算是国家和政府意志的体现,需要经过国家( )的审查批准才能生效。

A.行政机关

B.司法机关

C.权力机关

D.审判机关

【答案】C

【解析】从本质方面看,政府预算是国家和政府意志的体现,要经过国家权力机构的审查和批准才能生效,是重要的法律性文件。参见教材P105。(2013年真题)

本题知识点:政府预算的含义与职能,

21.关于分税制财政管理体制改革主要成效的说法,错误的是( )。

A.建立了财政收入稳定增长机制

B.增强了中央政府宏观调控能力

C.降低了对地方政府的预算约束

D.促进了产业结构调整和资源优化配置

【答案】C

【解析】本题考查分税制财政管理体制改革的主要成效。包括:(1)建立了财政收入稳定增长机制;(2)增强了中央政府宏观调控能力;(3)促进了产业结构调整和资源优化配置。参见教材P120。(2013年真题)

本题知识点:分税制财政管理体制,

22.财政政策乘数用来研究财政收支变化对( )的影响。

A.税收

B.政府购买

C.国民收入

D.政府预算

【答案】C

【解析】本题考查财政政策乘数的概念。财政政策乘数是用来研究财政收支变化对国民收入的影响。参见教材P128。

本题知识点:财政政策的乘数,

23.货币乘数等于存款准备金率与( )之和的倒数。

A.贴现率

B.货币结构比率

C.利息率

D.存款结构比率

【答案】B

【解析】本题考查货币乘数的概念。货币乘数等于存款准备金率与货币结构比率之和的倒数。参见教材P137。(2012年真题)

本题知识点:货币供给机制,

24.通货膨胀可按其成因分为很多类型,因( )引发的通货膨胀称为输入型通货膨胀。

A.成本自发性增加而导致物价上涨

B.经济结构方面的因素变动

C.进口商品价格上升、费用增加而使物价总水平上涨

D.社会总需求过度增长,超过了社会总供给的增长幅度,导致商品和劳务供给不足、物价持续上涨

【答案】C

【解析】本题考查通货膨胀的成因。选项A是成本推进型通货膨胀的成因;选项B是结构型通货膨胀的成因;选项D是需求拉上型通货膨胀的成因。参见教材P139。

本题知识点:通货膨胀的含义和类型,

25.在中央银行一般性货币政策工具里,最具灵活性的货币政策工具是( )。

A.存款准备金率

B.再贴现率

C.再贷款利率

D.公开市场业务

【答案】D

【解析】一般性货币政策工具里,最具灵活性的货币政策工具是公开市场业务。参见教材P146。

本题知识点:一般性货币政策工具,

26.货币政策传导机制是指中央银行运用( )影响中介指标,进而最终实现既定政策目标的传导途径与作用机理。

A.税收工具

B.目标变量

C.货币政策目标

D.货币政策工具

【答案】D

【解析】本题考查货币政策传导机制的定义。货币政策传导机制是指中央银行运用货币政策工具影响中介指标,进而最终实现既定政策目标的传导途径与作用机理。参见教材P147。

本题知识点:货币政策的中介目标和传导机制、近年来我国货币政策的实践,

27.存款保险基金的来源不包括( )。

A.投保机构交纳的保费

B.存款人的存款

C.在投保机构清算中分配的财产

D.存款保险基金管理机构运用存款保险基金获得的收益

【答案】B

【解析】本题考查存款保险制度。存款保险基金的来源包括:①投保机构交纳的保费;②在投保机构清算中分配的财产;③存款保险基金管理机构运用存款保险基金获得的收益;④其他合法收入。参见教材P152。

本题知识点:存款保险制度,

28.关于美国学者法玛的有效市场理论的说法,正确的是( )。

A.如果有关证券公开发表的资料对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到半强型效率

B.如果有关证券的历史资料对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到强型效率

C.如果有关证券公开发表的资料对其价格变动产生影响,则证券市场达到弱型效率

D.如果有关证券的所有相关信息对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到半弱型效率

【答案】A

【解析】本题考查有效市场理论。如果有关证券的历史资料对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到弱型效率,选项B说法错误。如果有关证券公开发表的资料对其价格变动产生影响,则证券市场达到半强型效率,选项C说法错误。如果有关证券的所有相关信息对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到强型效率,选项D说法错误。参见教材P153。(2011年真题)

本题知识点:金融市场运行机理、金融市场效率、有效市场理论,金融市场运行机理、金融市场效率、有效市场理论,金融市场运行机理、金融市场效率、有效市场理论,金融市场运行机理、金融市场效率、有效市场理论,

29.从国际金融市场上曾发生过的国际债务危机、欧洲货币危机和亚洲金融危机来看,爆发危机国家的共同特点是( )。

A.财政赤字货币化

B.实行盯住汇率制度

C.本国货币已成为国际货币

D.资本账户已实现完全可兑换

【答案】B

【解析】本题考查金融危机的类型。发生危机国家的汇率政策的共同特点在于其盯住汇率安排。参见教材P157。(2013年真题)

本题知识点:金融危机,

30.监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公平、不公正和无效率或低效率的一种回应。这种理论属于金融监管理论中的( )。

A.金融风险控制论

B.信息不对称论

C.保护债权论

D.公共利益论

【答案】D

【解析】公共利益论认为,监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公平、不公正和无效率或低效率的一种回应。参见教材P159。

本题知识点:金融监管理论,

31.2010年"巴塞尔协议III"强化了银行资本充足率监管标准,待新标准实施后,商业银行总资本充足率应达到( )。

A.4.5%

B.6%

C.8%

D.10.5%

【答案】D

【解析】本题考查2010年"巴塞尔协议III"的内容。新标准实施后,商业银行总资本充足率应达到10.5%。参见教材P164。(2012年真题)

本题知识点:国际金融监管协调,

32.金本位制度下汇率制度的特点是实行( )。

A.有管理的浮动汇率

B.人为的固定汇率

C.自发的浮动汇率

D.自发的固定汇率

【答案】D

【解析】本题考查汇率制度的特点。金本位制度下的固定汇率是自发的固定汇率制度。参见教材P165。(2011年真题)

本题知识点:汇率制度,

33.国际货币基金组织主要的资金来源是( )。

A.贷款

B.成员国缴纳的份额

C.一般借款总安排

D.新借款安排

【答案】B

【解析】成员国缴纳的份额是国际货币基金组织主要的资金来源。参见教材P170。

本题知识点:国际主要金融组织,

34.下列变量中,属于分类变量的是( )。

A.销售收入

B.员工数量

C.汽车产量

D.所属行业

【答案】D

【解析】当变量的取值是数量时,该变量被称为定量变量或数量变量。例如企业销售额、注册员工数量等。当变量的取值表现为类别时则被称为分类变量,比如企业所属行业。当变量的取值表现为类别且具有一定顺序时被称为顺序变量,比如员工受教育水平。参见教材P175。

本题知识点:变量和数据,

35.为了解全国煤炭企业的生产安全状况,找出安全隐患,专家根据经验选择5个有代表性的企业进行深入细致的调查,这类调查方法属于( )。

A.专家调查

B.重点调查

C.系统调查

D.典型调查

【答案】D

【解析】本题考查对典型调查的理解。典型调查是一种非全面调查,它是有意识地选择若干具有典型意义的或有代表性的单位进行的调查。参见教材P178。

本题知识点:统计调查的方式,

36.某能源公司有9个分公司,每个分公司的主营产品分别是:煤制品、有机化工原料、火电、煤制品、热力、电解结、火电、煤制品、煤制品,则该能源公司分公司主营产品的众数为( )。

A.火电

B.电解结

C.煤制品

D.有机化工原料

【答案】C

【解析】本题考查众数。众数是一组数据中出现次数最多的变量值,所以该能源公司分公司主营产品的众数为煤制品。参见教材P180。

本题知识点:集中趋势的测度,

37.某售货小组有5名营业员,元旦一天的平均销售额为500元,日销售额的标准差为100元,则日销售额的离散系数为( )。

A.0.2

B.0.5

C.1

D.5

【答案】A

【解析】本题考查离散系数的计算。离散系数=标准差/均值=100/500=0.2。参见教材P181。

本题知识点:离散程度的测度,

38.最常用的相关系数Pearson相关系数度量的是两个变量之间的( )。

A.因果关系

B.正相关关系

C.线性相关关系

D.非线性相关关系

【答案】C

【解析】Pearson相关系数度量的是两个变量之间的线性相关关系。参见教材P183。

本题知识点:相关系数,

39.由于调查所获得的数据与其真值之间不一致造成的误差称为( )。

A.抽样框误差

B.无回答误差

C.计量误差

D.系统误差

【答案】C

【解析】本题考查计量误差。计量误差是指由于调查所获得的数据与其真值之间不一致造成的误差。参见教材P188。

本题知识点:抽样调查的一般步骤和误差,

40.为了了解某地区职工家庭生活状况,调查时,将职工家庭按居委会分组,并以居委会为单位进行抽样,再对抽中的居委会所辖每户职工家庭一一进行调查,这种调查组织方式为( )。

A.简单随机抽样

B.分层抽样

C.等距抽样

D.整群抽样

【答案】D

【解析】本题考查对整群抽样概念的理解。整群抽样是将总体中所有的基本单位按照一定规则划分为互不重叠的群,抽样时直接抽取群,对抽中的群调查其全部的基本单位,对没有抽中的群则不进行调查。参见教材P190。

本题知识点:整群抽样和多阶段抽样,

41.在一元线性回归模型Y=β0+β1X+ε中,ε反映的是( )。

A.X和Y的线性关系对Y的影响

B.由自变量X的变化引起的因变量Y的变化

C.X和Y的线性关系对X的影响

D.除X和Y的线性关系之外的随机因素对Y的影响

【答案】D

【解析】本题考查一元线性回归模型的公式。模型中,β0和β1为模型的参数;β0+β1X反映了由于自变量X的变化而引起的因变量Y的线性变化;误差项ε是个随机变量,表示除X和Y的线性关系之外的随机因素对Y的影响,是不能由X和Y的线性关系所解释的Y的变异性。参见教材P194。(2013年真题)

本题知识点:回归模型,

42.某企业职工人数(单位:人)资料如下表所示:

2016年《中级经济基础知识》预测试题表格

该企业1-5月份平均职工人数为( )人。

A.145.2

B.145.5

C.146

D.146.8

【答案】B

【解析】该企业1-5月份平均职工人数=[(140+150)/2×28+(150+146)/2×31+(146+142)/2×30+(142+148)/2×31]÷(28+31+30+31)=145.5(人)。参见教材P200。

本题知识点:发展水平、平均发展水平,

43.甲企业某种商品前11个月的实际销售量如下表所示。采用移动平均数法预测,取k=3,则第12个月的预测销售量为( )吨。

2016年《中级经济基础知识》预测试题表格

A.303

B.350

C.384

D.394

【答案】D

【解析】本题考查移动平均数法。取k=3,根据移动平均法的定义及公式可知第12个月的预测值为9月、10月、11月三个数值的平均数。则第12个月的预测销售量=(384+393+405)/3=394(吨)。参见教材P205。

本题知识点:平滑预测法,

44.在会计实践中,通常将单位在日常经营和业务活动中的资金运动称为( )。

A.经济业务事项

B.价值规律

C.经济活动

D.持续经营

【答案】A

【解析】通常将单位在日常生产经营和业务活动中的资金运动称为经济业务事项。经济业务又称经济交易,是指单位与其他单位和个人之间发生的各种经济利益的交换,如购买固定资产、销售商品、上缴税收等。参见教材P210。

本题知识点:会计核算的具体内容,

45.资产按照流动性分类,分为流动资产和非流动资产。下列属于非流动资产的一项是( )。

A.货币资金

B.应收票据

C.应收股利

D.无形资产

【答案】D

【解析】非流动资产包括长期股权投资、固定资产、在建工程、工程物质、无形资产、开发支出等。参见教材P213。

本题知识点:反映财务状况的会计要素--资产,

46.下列各项中,已经形成企业负债的是( )。

A.企业购买的固定资产

B.企业签订的采购合同

C.企业获得的银行贷款

D.企业发生的销售费用

【答案】C

【解析】本题考查对负债概念的理解。选项A企业购买固定资产,属于企业的资产;选项B企业签订的采购合同,属于企业在将来要发生的交易或者事项,当前不能作为负债;选项D企业发生的销售费用,属于费用。参见教材P213。

本题知识点:反映财务状况的会计要素--负债,

47.对各项资产应按取得时支付的实际成本计量,其后不得自行调整其账面价值,这遵循的是会计要素确认计量原则中的( )原则。

A.可比性

B.实质重于形式

C.权责发生制

D.历史成本

【答案】D

【解析】历史成本原则又称实际成本原则或原始成本原则,是指企业各项财产,在取得时应当按照实际成本计量,其后,各项财产如果发生减值,应当按照规定计提相应的减值准备,除另有规定者外,企业一律不得自行调整其账面价值。参见教材P217。

本题知识点:会计要素确认和计量--历史成本、划分收益性支出与资本性支出,

48.对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确地披露,而对次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出判断的前提下进行简化或合并反映。这体现了会计信息质量的( )要求。

A.一贯性

B.客观性

C.重要性

D.谨慎性

【答案】C

【解析】本题考查会计信息质量的重要性要求。重要性,要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。较大影响的会计事项要充分、准确的披露,而次要的会计事项可以适当简化或合并反映。参见教材P220。(2012年真题)

本题知识点:会计信息质量要求--可靠、相关、清晰、可比、实质重于形式、重要性,

49.在会计账务处理中,对发生的经济业务事项都要根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。这种账务处理程序是( )。

A.记账凭证账务处理程序

B.汇总记账凭证账务处理程序

C.科目汇总表账务处理程序

D.日记总账账务处理程序

【答案】A

【解析】本题考查会计账务处理程序。记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务事项,都要根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。参见教材P227。(2011年真题)

本题知识点:账务处理程序,

50.企业对外提供的反映企业在某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量等会计信息的文件称为( )。

A.会计报告

B.会计记录

C.会计计量

D.会计确认

【答案】A

【解析】本题考查会计报告的概念。会计报告是指企业对外提供的反映企业在某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量等会计信息的文件。参见教材P228。

本题知识点:会计报告,

51.反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表是( )。

A.利润表

B.资产负债表

C.现金流量表

D.所有者权益

【答案】B

【解析】本题考查资产负债表的概念。资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。参见教材P232。(2013年真题)

本题知识点:资产负债表的概念、作用、格式和内容,

52.关于流动比率下列说法正确的是( )。

A.流动比率是衡量企业长期偿债能力的指标之一

B.流动比率应维持为1:1左右比较理想

C.流动比率越高,说明资产的流动性越大,短期偿付能力越强

D.流动比率可以用来衡量盈利能力对债务偿付的保证程度

【答案】C

【解析】流动比率是衡量企业短期偿债能力的指标,选项A说法有误。流动比率应维持在2:1比较理想,选项B说法有误。用来衡量盈利能力对债务偿付的保证程度的是已获利息倍数,选项D说法有误。参见教材P247-249。

本题知识点:偿债能力分析,

53.已知企业2010年年末所有者权益中,股本为2780万元,资本公积为220万元,盈余公积为400万元,未分配利润为200万元;而该企业2009年末所有者权益中,股本为2480万元,资本公积为520万元,盈余公积为300万元,未分配利润为700万元,则该企业2010年的资本保值增值率为( )。

A.29%

B.100%

C.112%

D.90%

【答案】D

【解析】本题考查资本保值增值率的计算公式。资本保值增值率=期末所有者权益/期初所有者权益=(2780+220+400+200)/(2480+520+300+700)×100%=90%。参见教材P253。(2011年真题)

本题知识点:盈利能力分析,

54.法律调整的对象是( )。

A.人际关系

B.社会关系

C.个体之间的关系

D.个人与集体之间的关系

【答案】B

【解析】法律调整的对象是社会关系。参见教材P265。

本题知识点:"调整经济的法律"和"经济法",

55.物权的种类按照权利人行使权利的范围不同可以分为自物权和他物权,下列属于自物权的是( )。

A.所有权

B.用益物权

C.抵押权

D.留置权

【答案】A

【解析】本题考查物权的种类。自物权即所有权。用益物权和担保物权属于他物权,选项CD属于担保物权。参见教材P270。

本题知识点:物权的种类,

56.( )是所有权内容的核心,是拥有所有权的根本标志。

A.使用权

B.处分权

C.收益权

D.占有权

【答案】B

【解析】处分权是所有权内容的核心,是拥有所有权的根本标志。参见教材P271。

本题知识点:所有权的概念和法律特征,

57.担保期间,担保财产毁损、灭失的,担保物权人可以就获得的赔偿金优先受偿。这体现了担保物权的( )特征。

A.价值权性

B.从属性

C.不可分性

D.物上代位性

【答案】D

【解析】担保物权具有物上代位性。担保物权的实质在于对标的物交换价值的直接支配。因此,担保标的物变化为其他的价值形态时,担保物权所具有的支配效力及于变形物或者代替物。担保物因毁损灭失所获得的赔偿金成为担保物的代替物,担保物权人可就该代替物行使担保物权。参见教材P278。

本题知识点:担保物权的概念和法律特征,

58.关于承诺的正确表述为( )。

A.受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约

B.受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺失效的以外,为有效

C.承诺可以撤销,撤销承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人

D.承诺不得撤回,但可以撤销

【答案】A

【解析】本题考查承诺。受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。选项A正确,选项B错误。承诺只能撤回,不能撤销。选项C、D错误。参见教材P285-286。

本题知识点:合同的订立:承诺,

59.甲公司得知乙公司在与丙公司进行一个项目的商谈,甲公司向乙公司发函,表示愿以更高的价格购买。乙公司遂中断了与丙公司的谈判。但甲公司反悔,拒绝与乙公司进行谈判。后查明,甲公司根本不需要该项目,其目的只是排挤丙公司,则甲公司应承担( )。

A.侵权责任

B.缔约过失责任

C.违约责任

D.行政责任

【答案】B

【解析】本题考差缔约过失责任。缔约过失责任,是指在订立合同过程中,因一方当事人的过失给对方造成损失所应当承担的民事责任。根据《合同法》规定,当事人在订立合同中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(1)假借订立合同,恶意进行磋商;(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(3)有其他违背诚实信用原则的行为。参见教材P286。

本题知识点:合同的订立:缔约过失责任,

60.甲乙两公司签订了房屋租赁合同,在合同履行期间两公司合并,此种权利义务关系终止的方式是( )。

A.免除

B.抵销

C.混同

D.提存

【答案】C

【解析】本题考查混同的原因。发生混同的原因有两种:一是概括承受,即合同关系的一方当事人概括承受他人的权利与义务,常见的现象是企业的合并,合并前的两个企业之间互有债权债务,两个企业合并为一个企业,债权债务因同归于一个企业而消灭。本题属于这种情况。二是特定承受,指因债权人让与或债务人承担而承受权利义务。参见教材P288。

本题知识点:合同的终止,

61.根据《合同法》,关于债权转让的说法,错误的是( )。

A.具有人身性质的债权不能转让

B.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外

C.双方订立合同时约定不得转让的权利不能转让

D.债权人转让权利,应当经过债务人的同意

【答案】D

【解析】本题考查合同权利的转让。债权人转让权利,应当通知债务人,而并不需要债务人的同意。参见教材P291。(2012年真题)

本题知识点:合同的转让、变更,

62.关于公司法的基本制度,下列说法错误的是( )。

A.我国法律对公司名称实行强制注册制度

B.设立公司应当申请名称预先核准,预先核准的公司名称保留期为3个月

C.公司没有公司章程,不能获得批准,也不能获得登记

D.经过出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过,才能修改公司章程

【答案】B

【解析】预先核准的公司名称保留期为6个月,选项B说法有误。参见教材P297。

本题知识点:公司的设立与公司法基本制度,

63.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者在消费者明确表示拒绝的情况下不得向其发送商业性信息,这属于经营者的( )的义务。

A.不得侵犯消费者人格权

B.消费者信息保护

C.消费者安全保障

D.保护消费者自主选择权

【答案】B

【解析】经营者未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性信息,这属于经营者应当遵循的消费者信息保护义务。参见教材P314。

本题知识点:经营者的义务,

64.无差异曲线的斜率的绝对值等于( )。

A.两种商品的边际替代率

B.两种商品的价格之比

C.预算线的斜率的绝对值

D.两种商品的数量之比

【答案】A

【解析】本题考查无差异曲线。无差异曲线的斜率的绝对值等于两种商品的边际替代率。只有在无差异曲线与预算线相切的切点上,无差异曲线的斜率的绝对值才等于预算线的斜率的绝对值。参见教材P13。

本题知识点:无差异曲线的概念和特征,

65.在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合可以用( )表示出来。

A.无差异曲线

B.预算约束线

C.供给曲线

D.消费者需求曲线

【答案】B

【解析】本题考查预算约束线。预算约束线可以表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。参见教材P13。

本题知识点:预算约束,

66.下列关于生产要素市场理论的说法,错误的是( )。

A.生产者对生产要素的需求是一种引致需求

B.生产者使用生产要素的原则是边际要素成本等于边际收益产品

C.完全竞争生产者的要素需求曲线是一条水平线

D.劳动的供给曲线是一条后弯曲线

【答案】C

【解析】本题考查生产要素市场理论。完全竞争生产者的要素供给曲线是一条水平线,完全竞争生产者的要素需求曲线是向下方倾斜的。

本题知识点:劳动供给曲线和均衡工资的决定,

67.关于信息不对称和市场失灵的说法,错误的是( )。

A.产生道德风险的原因是信息不对称

B.信息不对称会导致某些商品或者服务市场出现萎缩甚至消失

C.通过税收和补贴手段,可以解决信息不对称导致的市场失灵

D.政府可以制定有关商品的说明、质量标准和广告等的法律法规,以克服信息不对称所导致的市场失灵

【答案】C

【解析】本题考查信息不对称与市场失灵。通过税收和补贴手段,可以解决外部性所引起的市场失灵,选项C的说法是错误的。参见教材P41-43。

本题知识点:信息不对称与市场失灵以及政府的干预,

68.下列转移支付中,属于专项转移支付的是( )。

A.支农转移支付

B.均衡性转移支付

C.民族地区转移支付

D.调整工资转移支付

【答案】A

【解析】本题考查我国现行的财政转移支付制度。专项转移支付重点用于教育、医疗卫生、社会保障、支农等公共服务领域。选项BCD属于一般性转移支付。参见教材P123。

本题知识点:财政转移支付制度,

69.一般来说,工业生产企业完整的资金循环过程是( )。

A.货币资金--生产资金--货币资金

B.货币资金--货币资金

C.货币资金--储备资金--生产资金--成品资金--货币资金

D.货币资金--储备资金--货币资金

【答案】C

【解析】本题考查资金的循环与周转。企业将资金运用于生产经营过程,就形成了资金的循环与周转。它又分为供应过程、生产过程、销售过程三个阶段。随着采购活动的进行,企业的资金从货币资金形态转化为储备资金形态。当产品制成后,资金又从生产资金形态转化为成品资金形态。销售过程是产品价值的实现过程,资金从成品资金形态转化为货币资金形态。参见教材P209。(2014年)

本题知识点:会计的对象。

70.关于不动产登记,下列说法错误的是( )。

A.登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起15日内不起诉,异议登记失效

B.异议登记失效后,当事人提起民事诉讼,请求确认物权归属的,法院不予受理

C.预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效

D.未经预告登记的权利人同意,转移不动产所有权或者设定建设用地使用权、地役权、抵押权等其他权利的,不发生物权效力

【答案】B

【解析】本题考查异议登记和预告登记。异议登记失效后,当事人提起民事诉讼,请求确认物权归属的,法院应当依法受理。异议登记失效不影响法院对案件的实体审理。选项B说法有误。参见教材P270。

本题知识点:不动产登记。

二、多项选择题

71.当某种或某些产品价格上涨幅度过大时,有可能影响生产的正常进行时,政府可以采取最高限价进行干预,可能导致的结果有( )。

A.供给过多

B.供给短缺

C.政府储备增加

D.实施配给制

E.生产者变相涨价

【答案】BDE

【解析】由于最高限价低于均衡价格,因此,会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺,可能出现变相涨价的现象。如果实施最高限价的是粮食等重要消费品,政府为满足人们的基本需求,会导致实施配给制。选项AC是最低限价可能导致的结果。参见教材P4-5。

本题知识点:均衡价格,

72.通常情况下,影响某种商品的供给价格弹性大小的因素有( )。

A.该种商品替代品数量和相近程度

B.该种商品的重要性

C.该种商品的用途

D.该种商品的生产自然条件状况

E.该种商品的生产周期

【答案】DE

【解析】本题考查影响供给价格弹性的因素。ABC三项是影响需求价格弹性的因素。参见教材P9。(2012年真题)

本题知识点:供给价格弹性,

73.在分析消费者行为时,无差异曲线的主要特征有( )。

A.在收入增长时向右移动

B.任意两条无差异曲线都不能相交

C.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点

D.无差异曲线的形状和价格变动关系密切

E.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

【答案】BCE

【解析】本题主要考查无差异曲线的特征。无差异曲线具有以下特征:(1)离原点越远的无差异曲线,代表消费者的偏好程度越高。离原点越近,代表消费者的偏好程度越低。(2)任意两条无差异曲线都不能相交--偏好的可传递性。(3)无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点。参见教材P12。

本题知识点:无差异曲线的概念和特征,

74.划分一个行业属于什么类型的市场结构的主要依据是( )。

A.进入障碍的大小

B.各企业生产技术的差别程度

C.个别劳动生产率的差别程度

D.本行业内部的生产者数目或企业数目

E.本行业内各企业生产者的产品的差别程度

【答案】ADE

【解析】划分市场类型的主要依据:(1)本行业内部的生产者数目或企业数目;(2)本行业内各企业生产者的产品的差别程度;(3)进入障碍的大小。参见教材P25。

本题知识点:市场结构的含义及划分标准,

75.下列属于纯公共物品的是( )。

A.国防

B.治安

C.教育

D.医疗卫生

E.收费公路

【答案】AB

【解析】纯公共物品就是具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品。一般认为国防、治安等都是典型的纯粹公共物品。参见教材P40。

本题知识点:公共物品与市场失灵以及政府的干预,

76.2015年11月,习近平总书记首次提出了"供给侧结构性改革"的概念。在当前和今后一个时期,推进供给侧结构性改革的主要任务包括( )。

A.去库存

B.升产量

C.去杠杆

D.补短板

E.降成本

【答案】ACDE

【解析】本题考查供给侧结构性改革的含义和主要任务。2015年11月,习近平总书记首次提出了"供给侧结构性改革"的概念,即在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。在当前和今后一个时期,推进供给侧结构性改革的主要任务包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。参见教材P61。

本题知识点:经济发展,

77.影响一国出口贸易的因素有( )。

A.汇率水平的高低

B.自然资源的丰裕程度

C.生产能力和技术水平的高低

D.人口的多少

E.国际市场需求水平和需求结构变动的影响

【答案】ABCE

【解析】本题考查影响出口贸易的因素。影响一国出口贸易的因素包括:自然资源的丰裕程度、生产能力和技术水平的高低、汇率水平的高低、本国的经济状况以及国际市场需求水平和需求结构变动的影响。参见教材P70。

本题知识点:影响国际贸易的因素,

78.现代预算管理制度的核心内容是( )。

A.优化税制结构

B.预算编制科学完整

C.预算执行规范有效

D.预算监督公开透明

E.完善调节功能

【答案】BCD

【解析】预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明,三者有机衔接、相互制衡,是现代预算管理制度的核心内容。参见教材P80。

本题知识点:建立现代财政制度,

79.梯度渐进增长理论的提出者是( )。

A.瓦格纳

B.皮考克

C.魏斯曼

D.马斯格雷夫

E.鲍莫尔

【答案】BC

【解析】19世纪60年代,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890~1955年公共支出的历史数据进行研究的基础上,提出了"梯度渐进增长理论"。参见教材P85。

本题知识点:财政支出规模的历史趋势及财政支出规模增长的理论解释,

80.根据国家"十二五"发展规划要求,优化我国财政支出结构的方向是( )。

A.扩大购买性支出的比重

B.扩大转移性支出的比重

C.扩大竞争性生产投资支出规模

D.严控一般性行政消费支出

E.保障经济社会发展薄弱环节和民生支出需要

【答案】BDE

【解析】本题考查我国财政支出结构的优化。从平衡财政职能和满足社会发展要求的角度,中国政府在"十二五"期间应当更多的关注再分配问题,相应压缩购买性支出,扩大转移性支出比重,并使财政支出向人力资本和社会资本倾斜。控制并调减投资性支出的规模。消费性支出上,要从严控制行政性公共消费。预算支出要保证重点支出需求,使有限的资金主要用于社会发展的薄弱环节和与民生密切相关的支出上。参见教材P89。(2012年真题)

本题知识点:我国的财政收支矛盾与支出结构优化,

81.关于税收的分类,下列说法错误的是( )。

A.税收按计量课税对象的标准不同,分为从价税和从量税

B.流转税、所得税、财产税属于直接税

C.流转税是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右

D.主要的流转税税种有增值税、消费税、营业税、关税

E.印花税、土地使用税属于资源税类

【答案】BE

【解析】流转税属于间接税,所得税和财产税属于直接税,选项B说法有误。印花税、城市维护建设税属于行为税类,土地使用税属于资源税类,选项E说法有误。参见教材P96。

本题知识点:税收的分类,

82.衡量国债相对规模的指标有( )。

A.国债余额

B.国债负担率

C.债务依存度

D.当年发行的国债总额

E.当年到期需还本付息的国债总额

【答案】BC

【解析】本题考查衡量国债相对规模的指标。衡量国债相对规模的指标有两个:(1)国债负担率。(2)债务依存度。参见教材P100-101。

本题知识点:国债的负担与限度、李嘉图等价定理,

83.实施全面规范、公开透明预算制度的主要内容有( )。

A.清理压缩政府采购规模

B.实行短期财政规划管理

C.全面推进预算绩效管理

D.完善政府预算体系

E.建立政府资产报告制度

【答案】CDE

【解析】本题考查实施全面规范、公开透明预算制度的主要内容。公开透明预算制度的内容包括:(1)建立健全预算编制、执行、监督相互制约、相互协调机制;(2)完善政府预算体系;(3)实施跨年度预算平衡机制;(4)实施中期财政规划管理;(5)全面推进预算绩效管理;(6)建立政府资产报告制度;(7)建立权责发生制政府综合财务报告制度。(8)建立财政库底目标余额管理制度;(9)推进预算、决算公开。参见教材P115-116。

本题知识点:实施全面规范、公开透明预算制度的主要内容,

84.基础货币包括( )。

A.中央银行发行的货币

B.商业银行在中央银行的存款

C.财政部门在中央银行的存款

D.财政部门在商业银行的存款

E.中央银行的资产

【答案】AB

【解析】基础货币包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。参见教材P137。

本题知识点:货币供给机制,

85.中央银行将短期利率作为货币政策的中介目标,是因为短期利率指标具有( )。

A.可控性

B.可测性

C.重要性

D.相关性

E.可靠性

【答案】ABD

【解析】本题考查中介目标选择的原则。货币政策目标一经确定,中央银行按照可控性、可测性和相关性的三大原则选择相应的中介目标。短期利率指标可以作为货币政策中介目标,就是因为符合这三大原则。参见教材P146-147。

本题知识点:货币政策的中介目标和传导机制、近年来我国货币政策的实践,

86.商业银行的负债业务主要包括( )。

A.结算业务

B.吸收存款

C.贷款业务

D.租赁业务

E.借款业务

【答案】BE

【解析】商业银行的负债业务包括吸收存款和借款业务。参见教材P150。

本题知识点:商业银行的主要业务,

87.金融监管首先是从对银行进行监管开始的,这和银行的以下特性有关( )。

A.银行提供的期限转换功能

B.银行是整个支付体系的重要组成部分

C.有利于稳定市场利率

D.银行的信用创造和流动性创造功能

E.是一国金融国际化发展的重要条件

【答案】ABD

【解析】本题考查金融监管的含义。金融监管首先是从对银行进行监管开始的,这和银行的一些特性有关:①银行提供的期限转换功能;②银行是整个支付体系的重要组成部分,作为票据的清算者,降低了交易的费用;③银行的信用创造和流动性创造功能。参见教材P159。

本题知识点:金融监管理论,

88.以下属于描述统计内容的有( )。

A.描述数据的一般特征

B.利用样本信息推断总体特征

C.取得所需要的数据

D.用图表或数学方法对数据进行整理和展示

E.利用样本信息判断对总体假设是否成立

【答案】ACD

【解析】本题考查描述统计的内容。选项BE属于推断统计的内容。参见教材P175。

本题知识点:统计学,

89.下列属于分布形态测度的指标有( )。

A.离散系数

B.标准分数

C.偏态系数

D.决定系数

E.相关系数

【答案】BC

【解析】本题考查分布形态的测度。分布形态测度的指标包括偏态系数和标准分数。参见教材P181-182。

本题知识点:分布形态的测度,

90.下列抽样方法中属于非概率抽样的有( )。

A.等距抽样

B.系统抽样

C.判断抽样

D.配额抽样

E.整群抽样

【答案】CD

【解析】本题考查非概率抽样方法。非概率抽样方法包括:判断抽样、方便抽样、自愿样本、配额抽样。选项ABE属于概率抽样。参见教材P187。

本题知识点:概率抽样和非概率抽样,

91.下列关于抽样误差估计的说法中错误的是( )。

A.抽样误差与总体分布有关,方差越大抽样误差越大

B.抽样误差与样本量无关

C.样本量越大,抽样误差越大

D.方差越大,抽样误差越小

E.抽样误差与抽样方式和估计量的选择也有关系

【答案】BCD

【解析】本题考查抽样误差的估计。抽样误差与样本量有关,方差越大,抽样误差越大;样本量越大,抽样误差越小,选项BCD说法错误。参见教材P192。

本题知识点:抽样误差的估计和样本量的影响因素,

92.关于时间序列速度分析的说法,正确的有( )。

A.定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积

B.平均增长速度等于平均发展速度减去1

C.两个相邻时期环比发展速度的比率等于相应时期的定基发展速度

D.当时间序列中的指标值出现0或负数时,不宜计算速度

E.计算平均发展速度通常采用简单算术平均法

【答案】ABD

【解析】本题考查时间序列的速度分析。两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度,所以选项C说法错误。计算平均发展速度通常采用几何平均法,所以选项E说法有误。参见教材P202-203。(2013年真题)

本题知识点:平均发展速度与平均增长速度,

93.根据企业会计准则中资产的定义,资产的特征包括( )。

A.资产必须是企业拥有或控制的资源

B.资产必须是预期能够直接或间接给企业带来经济利益的资源

C.形成资产的交易必须已经发生

D.资产必须是应于未来某一特定时期予以清偿的现时义务

E.资产必须能以货币计量

【答案】ABCE

【解析】本题考查资产的特征。资产具有以下几个方面特征:(1)必须是企业拥有或控制的资源,能够为企业提供未来的经济利益;(2)必须是预期能够直接或间接给企业带来经济利益的;(3)形成资产的交易或事项必须已经发生;(4)必须是能以货币计量的。D项是负债的特征。参见教材P212。(2012年真题)

本题知识点:反映财务状况的会计要素--资产,

94.我国企业会计准则规定会计要素包括( )。

A.收入

B.费用

C.利润

D.所有者权益

E.成本

【答案】ABCD

【解析】我国企业会计准则规定会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。其中,资产、负债、所有者权益是组成资产负债表的会计要素,也称资产负债表要素;而收入、费用、利润则是组成利润表的会计要素,也称为利润表要素。参见教材P212。

本题知识点:会计要素的基本分类,

95.下列属于会计计量属性的是( )。

A.现值

B.历史成本

C.重置成本

D.公允价值

E.计量尺度

【答案】ABCD

【解析】会计计量属性主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值等。所以E错误。参见教材P224。

本题知识点:会计计量,

96.下列经济业务不会发生现金流量的有( )。

A.用固定资产偿还债务

B.用固定资产对外投资

C.用原材料对外投资

D.销售商品取得的收入

E.从银行提取现金

【答案】ABCE

【解析】企业发生的经济业务,若只是涉及现金各项目之间的变动或非现金项目之间的增减变动,如从银行提取现金或将现金存入银行等业务属于现金各项目之间内部资金的转换,不会发生现金流量,而以固定资产清偿债务、用原材料或固定资产等对外投资等经营业务,则属于非现金各项目之间的增减变动,也不会发生现金流量。参见教材P239。

本题知识点:现金流量表的概念、作用、格式和内容,

97.在资产负债表中,根据有关明细账期末余额分析计算填列的项目有( )。

A.应付工资

B.应付账款

C.预付账款

D.应付票据

E.资本公积

【答案】BC

【解析】有的项目根据有关明细账期末余额分析计算填列,如"预收账款"、"应付账款"、"预付账款"和"其他应付款"项目。参见教材P233-234。

本题知识点:资产负债表的编制方法,

98.下列属于用益物权的是( )。

A.土地承包经营权

B.相邻权

C.建设用地使用权

D.宅基地使用权

E.地役权

【答案】ACDE

【解析】本题考查用益物权。用益物权包括:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权。参见教材P275。

本题知识点:用益物权,

99.根据合同的不同分类标准,赠与合同属于( )。

A.从合同

B.要式合同

C.单务合同

D.双务合同

E.有名合同

【答案】CE

【解析】赠与合同属于单务合同和有名合同。单务合同是指合同当事人一方只负有义务而不享有权利,另一方只享有权利而不负担义务的合同。有名合同是指在法律上已经确定了一定的名称和特定规则的合同,简言之,是指在法律中有明文规定的合同,又称为典型合同。参见教材P281-282。

本题知识点:合同概述,

100.根据《公司法》规定,公司股东可以用来出资入股的有( )。

A.货币

B.实物

C.个人劳务

D.土地使用权

E.知识产权

【答案】ABDE

【解析】公司股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可依法转让的非货币财产作价出资。参见教材P297。

本题知识点:公司的设立与公司法基本制度,

101.清算组在清算期间具有的职权包括( )。

A.通知、公告债权人

B.处理与清算有关的公司未了结的业务

C.清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款

D.代表公司对外提供担保

E.代表公司参与民事诉讼活动

【答案】ABCE

【解析】本题考查清算组织的职权。清算组在清算期间行使下列职权:清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;通知、公告债权人;处理与清算有关的公司未了结的业务;清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款,清理债权、债务,处理公司清偿债务后的剩余财产,代表公司参与民事诉讼活动。参见教材P303。

本题知识点:公司的合并、分立、解散和清算,

102.下列关于商标注册的说法正确的是( )。

A.商标申请人必须具备合法资格

B.注册商标不得侵犯他人的在先权利或合法权益

C.商标注册申请人不能通过一份申请就多个类别的商品申请同一商标

D.注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请

E.注册的商标不能使用我国或外国的国家名称、国旗、国徽等图形

【答案】ABDE

【解析】商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请同一商标,选项C说法有误。参见教材P307。

本题知识点:商标权的取得,

103.根据《中华人民共和国反垄断法》,经营者滥用市场支配地位的行为包括( )。

A.以不公平的高价销售商品

B.以低于成本的价格销售商品且无正当理由

C.搭售商品且无正当理由

D.实施经营者集中

E.拒绝与交易相对人进行交易

【答案】ABC

【解析】经营者滥用市场支配地位的行为包括:①以不公平的高价销售商品或以不公平的低价购买商品;②没有正当理由以低于成本价格销售商品;③没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;④没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;⑤没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理条件;⑥没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇。参见教材P317。

本题知识点:垄断行为,

104.我国实施财政政策的基本经验包括( )。

A.注重国内外政策的协调

B.实现短期调控政策与长期发展政策的有机结合

C.加强宏观调控政策之间的协调配合

D.始终把握相机抉择这个财政政策管理的基本要求

E.始终坚持采用积极的宏观调控政策

【答案】ABCD

【解析】本题考查我国实施财政政策的基本经验。我国实施财政政策的基本经验包括:(1)始终把握相机抉择这个财政政策管理的基本要求。(2)实现短期调控政策与长期发展政策的有机结合。(3)加强宏观调控政策之间的协调配合。(4)注重国内外政策的协调。选项E说法有误,我国根据实际情况,采用过从紧的、积极的以及稳健的调控政策,并非只采用积极的调控政策。参见教材P131-132。

本题知识点:我国财政政策实践经验,

105.商业银行在办理境外直接投资人民币结算业务时应履行的义务包括( )。

A.严格遵循"事前管理"的原则进行审查

B.严格进行交易真实性和合规性审查

C.按照规定报送信息

D.履行反洗钱义务

E.履行反恐融资义务

【答案】BCDE

【解析】本题考查人民币跨境使用。商业银行在办理境外直接投资人民币结算业务时应履行下列义务:(1)严格进行交易真实性和合规性审查;(2)按照规定报送信息;(3)履行反洗钱义务;(4)履行反恐融资义务。选项A错误,按照"事后管理"的原则,各商业银行主要依据企业提供的境外直接投资主管部门的核准证书或文件等材料办理直接投资人民币结算业务。参见教材P173。(2015年真题)

本题知识点:人民币跨境使用。

相关推荐: 

2016年经济师考后真题及答案讨论 晒真题·赢金币

【好消息】先听课后付款,学费分期“免”息

学习方案

  • 经济师学员成绩

      考证能落户!35岁理工男高分通关!

    论坛昵称:131****8337
  • 经济师学员成绩

      连续两年高分过初级、中级经济师

    论坛昵称:iSparkSong
  • 经济师学员成绩

      学习2个月一次考过中级经济师

    论坛昵称:m6843_2318
  • 经济师学员成绩

      在职人员学习两月一次过中级经济师

    论坛昵称:m2231_91188
 

免费试听

  • 张 宁《经济基础知识》

    张 宁主讲:《经济基础知识》免费听

  • 郭晓彤《工商管理专业》

    郭晓彤主讲:《工商管理专业》免费听

  • 梁占海《人力资源管理专业》

    梁占海主讲:《人力资源管理专业》免费听

  • 李宏伟《金融专业》

    李宏伟主讲:《金融专业》免费听

  • 奚卫华《财政税收专业》

    奚卫华主讲:《财政税收专业》免费听

限时免费资料

  • 考试政策

  • 学习计划

  • 思维导图

  • 历年真题

  • 学霸经验

  • 模拟试题

加入备考小分队

中华会计网校经济师微信公众号

扫码找组织

APP下载

app下载二维码

财会备考神器

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程

神券砸中你咯!

立即领取 立即使用 领取中...

神券24小时内有效

关闭