财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级经济师 > 政策解析 > 正文

经济师被纳入水平评价类考试,考它有何用?

2017/09/20  来源: 中华会计网校  字体:  打印

人力资源社会保障部在官网发布的《关于公布国家职业资格目录的通知》,列入职业资格目录140项。其中,专业技术人员职业资格59项,技能人员职业资格81项。其中,注册会计师、初级会计职称中级会计职称、高级会计师、税务师、资产评估师、经济师、审计师、银行职业、证券从业等均列其中。根据公示清单,专业技术人员资格清单中第43项职业资格是“经济专业技术资格”。需要注意的是,经济专业技术资格考试被纳入水平评价类考试。

经济专业技术资格考试纳入水平评价类考试

准入类与水平评价类有什么区别呢?

准入类就是持证上岗,没有证书就排除在安全行业门外了,没有这个证书,再有能力也不能从事这份工作了。因此,准入类考试提升了证书的含金量。另外,准入类证书的拥有者具有一定的公信力,有了证书才能够注册执业,对于拿证的人在收入上就有较大的优势。而水平类证书就是证书本身就代表持证者的水平和业务能力。水平类证书不强调持证上岗,有了这个证可以聘职称等,同样也是可以涨工资的。

那么是不是考经济师就没有什么用处了?不是这样的。经济师考试相对于同级别的职称考试比较简单,报考人数也比较多。参考经济师主要是为了聘职称,还可以用于其他用途。如下:

一、为了考试

1、考高级经济师。经济专业中级资格证书是考评高级经济师的前提条件。

2、考中级会计职称。取得经济、统计、审计专业技术中级资格,并具备基本条件的人员,可报名参加中级会计资格考试

3、免考银行资格考试。

银行业初级职业资格考试免试条件之一:通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试初级资格(金融专业)证书的。

银行业中级职业资格考试免试条件之一:通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试中级资格(金融专业)证书。

二、评职称

使用经济师比较多的用途是评职称。由于经济专业资格证书是由人事部统一发放,所以企事业单位、高校、银行,甚至包括一些私企都认可此证书并会评定初级、中级、高级经济师职称。

三、办理工作居住证

部分地区通过考中级经济师考试,被聘任为中级经济师职称,可以用于办理工作居住证,比如,工作、上海。

四、加薪

通过经济师职称的初级、中级、高级,就可以在单位被聘任为经济师职称,在职场上可以增值,级别越高加薪就越多。有的企事业单位会通过评定职称来决定薪资级别或决定晋升,考取经师可以提高自身的晋升空间。

相关推荐:

2017年中级经济师《经济基础知识》易错题宝典

基础差的考生怎么备考2017经济师?

2017年经济师实验班/定制班赠送纸质版讲义

2017年经济师考试网上辅导火爆热招

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2017中级经济师《经济基础》考前密训+必背考点 火速抢购
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照