财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 中级会计实务 > 正文

2018年中级会计职称考试科目、考试题型特点及答题技巧

2018/06/29  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中级会计实务

2018年中级会计职称考试时间为9月8日-9日,分为两个批次进行,广大考生时间请以准考证上时间为准。距离考试时间越来越近,备考略显紧张,有些考生其实对考查科目还不是很了解。考生都知道中级会计实务最难,那它到底为什么难?难在哪?考试题型又是怎么样呢?今天就让大家清楚地了解下。

一、中级会计实务科目特点分析

中级会计实务科目有四个特点:

①考查难度较大、内容较多,复习时间较长;2018年中级会计实务教材中砍掉了原先的第十章内容,但不容置疑的是考查重点内容并没有减少。往年考查重点长期股权投资、合并财务报表、所得税等有难度的章节内容依然是考试热点。

②中级会计实务属于较基础的一个科目,很多章节知识点与财务管理和经济法相关联。

③中级会计实务需要考生有一定的数学计算能力和记忆能力,要求考生针对不同知识点使用不同的学习技巧。

④中级会计实务虽然有一定难度,但是考试考查范围不会超纲,考生紧抓教材、按照考试大纲复习即可顺利过关。

二、中级会计实务考试题型特点及答题技巧

中级会计实务考试题型包括单选题、多选题、判断题、计算题及综合题。

1、单选题

中级会计实务单选题一般有10题,共15分,单选题考查范围较广,几乎涉及到全书每个章节。难度适中,考查内容核心,是考生容易拿分的题型。分析2017年中级会计职称中级会计考试中,单选题涉及到计算的题目为5-7题,占比50%及以上,考生要注意对计算型题目的练习。

答题技巧:优先利用“排除法”,成功排除三个不正确或不符合题意的选项,剩下的一个就是正确答案;如果遇到确实不会的题目,要学会合理的猜测,可以联系相关知识进行合理猜测,除非你一无所知,否则你选择正确的概率会超过1/4。另外还应注意,在单选题中有两个表述不同但意思相同的必然不是正确答案。通常情况下,如果单选题中有两个答案是相反的,可能其中有一个正确答案,也有可能是出题者引诱你从对立答案中寻找答案,而这两个答案可能都和题干无关。

2、多选题

题量一般为10道,共20分。多选题是考生失分最严重的题型,涉及内容多,几乎每个选项都是一个知识点,难度大。but大家不要担心,多选题注重考查大家对基础理论知识及教材内容的理解,所以在复习过程中要多积累、多总结,最好把相关知识点融汇贯通。

答题技巧:做多选题应特别注意“排除法”的应用,如果你能成功地排除两个不正确或不合题意的选项,剩余的两项就是正确答案。当然,有的多选题可能是三个或是四个选项是正确的,不存在排除两个不正确或不合题意的选项问题。

3、判断题

判断题一般也是10道,共10分,判断题考查考生对概念性的知识和理解性的知识较多,平时多注意积累总结。

判断题在答题过程中要审清答题要求,要求中可能有“答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分”,这种情况下,很多人会建议考生不会的就不要作答了,但是中华会计网校建议考生答题还是要答的,因为答对和答错的可能性是相等的,况且复习这么久不可能一无所知,所以答对的可能性要比答错的可能性大。答对得1分,答错扣0.5分,答案得分的期望值大于零,所以答比不答要好。

答题技巧:做题时还应注意以下几点:如果题目出现“总是”、“绝不”等绝对概念的词语时,往往是错误的,出现“通常”、“部分”、“正常”、“几乎”等相对概念时,往往是正确的,但也不是绝对的。在判断题中只要找到“一点错误”,就可判断为错误。

4、计算题

中级会计实务的计算题一般为2道,共22分,每道计算题一般有3~5个小问,考查重点主要集中在某章的某个知识点,一般计算题考查章节有:存货、固定资产、无形资产、非货币性资产交换、金融资产、债务重组、或有事项、所得税、资产负债表日后事项等,需要在作答过程中写出计算步骤。计算题占据中级会计实务考试的半壁江山,大家要重视并多练习。

答题技巧:首先要审清题意,其次只计算与题目要求相关的,不计算与本题要求无关的问题,计算多了难免会出错,而且还会浪费宝贵的时间。还要有计算过程,除非题目中要求可以不列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。

有些题目要求写出公式,不写公式会扣分。对于没有要求写公式的题目,如果计算错误又没写计算公式,当然不能得分,但写对计算公式,即使计算错误,一般也能得一部分分数。另外写出了计算公式,数字代入错误的可能性也会降低。

凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需要写出一级科目。

对于题目中有凡要求解释、分析、说明理由的,都必须有相应文字阐述,当然一定要把准确的关键词列出来。

5、综合题

中级会计实务的综合题题量一般为2道,每道题有5个以上小问题,共33分。综合题是所有题型中考核难度最大,考查内容会跨章节。

综合题经常考查章节有:存货、固定资产、投资性房地产、长期股权投资、资产减值、金融资产、负债及借款费用、收入、所得税、资产负债表日后事项、财务报告等,而考生要注意以上章节的组合考查,所以考查的还是考生的融汇贯通能力。

常见的综合题组合方式有:长期股权投资+合并财务报表、长期股权投资+金融资产、财务报告+所得税、资产负债表日后事项+存货+收入+或有事项+所得税、投资性房地产+固定资产+所得税、固定资产+资产减值+所得税、负债及借款费用+固定资产。总之就是以上常考章节的各种组合,广大考生可以借助历年考试真题进行练习,摸索考查规律。

格外注意下,债务重组、非货币性资产交换章节可以与任意资产章节进行组合。

答题技巧:与计算题相通。

作为考生,只要清楚了解自己参加考试的科目特点,在掌握了考查知识点后,清楚各考试题型特点及答题技巧后,通过考试并不是难事。

通过以上分析,我们知道主观题分值占比大,总共为55分。如果拿下主观题,通过考试那是妥妥的。2018年中华会计网校中级会计职称推出考前点题密训班,专门设置了主观题突破课程,旨在传授考生答题技巧,攻破考试难点哦,点题密训班正在热招,成千上万考生已加入,你还等什么?

相关推荐:

克服中级会计实务这5大难点 轻松获得60分!
  2018年中级会计实务各章节核心考点 这几个章节学完就拿到60分了!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年中级会计职称思维导图 中级备考时间不多 考试科目学不完 3步让你短时提分到及格线! 中级会计职称7月学习计划表
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校