财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

事务所项目经理:舍弃当初的一成不变

2017/05/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  这是网校的一位论坛网友的真实经历,从县城的小会计到会计师事务所项目经理年薪25万的心路历程。从被审计到审计别人,从安逸的生活到数年跑遍大半个中国,从手忙脚乱到独自带队……其中的酸甜苦辣,请看下面由@北雁2所说的:

  一直比较喜欢看古典小说,刚工作时每月发了工资第一件事就是去书店买一本,把书橱堆满后也就停手了。儿子前几天告诉我,他已全部偷看完了。放那吧,等将来有时间了一边晒太阳一边喝茶一边看喜欢的书!

  结缘注册会计师,搭上旧制度考试末班车!

  说来与CPA还真是有缘。一直都在小县城做财务工作,一直安安稳稳风平浪静的。直到中级会计职称考试时才知道还有个CPA考试,得知是天下第一难的考试,要5门在5年内全部通过就可以拿到全科合格证(旧制度)。反正闲着也是闲着,就报名了,没想到会计居然考过了,天呐!没想到我居然这么牛!

  会计师通过以后,信心满满,同时在局财务科也承担了更多的重任,工作日渐忙碌。我对现在的工作、生活很满意,从未想过要去事务所工作。CPA考试《会计》已通过放弃有点太可惜了,但是这个证对当时的我实在没什么用。县城的圈子很小,朋友们都知道我在考试,如果放弃了,那可没面子了。那就接着考吧!其中艰辛凡认真准备参加注会考试的人都知道。2009年,终于搭上了旧制度考试的末班车。

  兴冲冲赶到市注协去领取全科合格证并成为非执业会员,一位在注协工作的前同事老大姐提醒我是否想去事务所工作,三十几岁了,要去就要趁早打算。我当时的想法就是:目前我的工作状况各方面都不错啊,有个小职位,领导也很器重,孩子也小需要我照顾,这个证本来就是考来玩玩的。

  辞去政府部门工作,跳上事务所“这条船”!

  两年时间很快过去了,一切都在继续,每天朝九晚五的。全科合格证来之不易,这两年我一直很珍贵地收藏着,直到有一天注协通知非执业会员证要年检,还要收费100元。在单位工作好多年了,过去也一直是埋头干活,埋头看书,细思了一下,我这一辈子就这么过下去?就这么一直等到退休?感觉很乏味!

  2011年9月份向目前工作的事务所发出应聘审计助理的邮件,随后接到老总的电话,面试时我只提了一个要求,因为我没有事务所工作经验,希望能给我一个好老师。

  10月底,终于拿到辞职批复文件,11月1日到事务所报到上班了。

  未来的路感觉很陌生,但我相信,只要我努力去做,一定会做出成绩来的。工作了这么多年,与同事们结下了深厚了友谊,真的很舍不得!原来的工作是轻车熟路,尽管平日忙忙碌碌,但确实没有太大的压力,生活很有规律,每天中午还可以回家睡个午觉,晚上经常和朋友们喝点小酒。到事务所以后会非常忙,出差、加班,和家人团聚的机会也少了,更别说和老朋友们喝酒了,见一面可能都很难。最舍不得的是孩子,从未离开过身边,如果出差一个月,他会怎么样?想想真的很揪心。将来家庭的重担将由妻子瘦弱的肩膀来承担,很心疼,唯有努力再努力来回报她的支持。

  从“被审”到“主审”,开启我的“审计生涯”!

  学而时习之是有道理的,时间一长,原来的学的理论知识忘了许多!买了2011年最新的CPA考试《会计》、《审计》教材以及《计学撮要》,抓紧时间温习一下。

  新办公室里空荡荡静悄悄的,只有几个人在。部门主任很随和,给我一本审计准则让我看看,公司发了新笔记本电脑。感觉工作环境不错,同事们很热情,问原来的工作,都笑言又来了一个往坑里跳的!原来她们中有几个也是从财政局、外贸局、银行等单位跳过来的。初来乍到,中饭也是同事带着去吃的,感觉很好。

  过去做过内部审计,外部审计从未做过,连看了几天审计程序,头晕晕的,通知下周一就出差啦!有点小兴奋,过去接待过好多次审计,这次要去审计人家啦。周末妻子陪我去买行李箱,一付舍不得的模样,我隐隐感觉这个选择是不是错了。

  从未真正见过企业的账目,项目组8个人,2人一组,带队的女项目经理比我大2岁,我问她是称呼她经理还是老师还是姐姐,她笑着说随便我啦,于是我称呼她为老师(她后来去证券公司了)。

  从手足无措到单独带队,积累工作经验的同时不断更新知识库!

  第一个项目,真是狼狈不堪。我们的任务是做一家子公司,分配我做货币资金、固定资产、无形资产、应付职工薪酬和三项费用。老师帮我安装了鼎信诺审计软件,赶紧花一个晚上的时间看教程,必须要尽快熟悉操作。一切全是陌生的,书本上的知识感觉全用不上,不停地各种问,现在想想,她真的好有耐心!几千项固定资产要测折旧,好几个晚上忙到深夜呵,扳着指头算月份,被她发现后说:你都笨死了,不会也不问我!然后给了我一个小公式。天呐,老师太聪明了!原来EXCEL功能这么强大,几分钟就能搞定啊,花了我几个晚上时间,算出来还是错的,赶紧下载了EXCEL电子书学习。第一次的项目底稿一直原样保留着作纪念,直到换新的电脑。

  接下来又跟着她做了2个项目,都在省内出差,直到春节。感谢这位女老师,跟她学到很多东西,所有的科目都做过一遍。

  春节后参与一家上市公司的项目,去贵州分公司。带队的是部门副主任,项目组一行四人。十几个子公司全是矿山企业分散在贵州大山深处,我们马不停蹄,大部分时间都在大山里穿梭,哈哈,全是原生态的美景,旅途风光太美妙了。我负责往来款项、税费、其中3家的现金流量表。天呐!现金流量表!我以前从未编过,只是书本上所看到几个基本的勾稽关系。另两个助理和我一样,也从未弄过这个东西,我们3个人在网上各种搜索,看各种模板,各种尝试,主表与补充资料却始终搞不定,白头发估计就是那时候长了不少,最后还是老师来做了。这位老师真的很牛,每到一处,只见他向相关人员了解了解情况,把账打开看看,就哗哗哗地写调整分录,不到半天时间就把TB表弄好给我们让我们完善底稿。白天做现场工作,晚上补充底稿,编现金流量表,时间真快,一晃就是20天直至项目结束。我一直称呼他为老师,从他那学到如何从总体上去把控风险等太多的东西,但要慢慢消化吸收。

  下一个是福建的矿山企业,还有一个子公司。项目组一行四人,初定女老师带队,另加上2个实习生。由于女老师临时有事,让我带着2个实习生先去。结果到了以后接到通知她来不了啦,让我带队!愁苦死了,硬着头皮,好在前面20天全在矿山企业学到一点,这是我一次带队做项目,这家企业年收入好几个亿呢,真的很胆怯,鸡毛蒜皮调整分录写了几百行。福建西部也真是个好地方,大山、原生态美景和各色美食。现场10几天很快过去了,现金流量表还未来及编写,拖着行李箱就匆匆奔赴杭州下一个项目。

  这个是一个经济责任审计项目,不是很紧张,还有他们集团从全国各地派来的内审人员共同组成一个大项目组。上有天堂,下有苏杭。人间美景三月天,每个周末去可以去尽情欣赏杭城美景,品尝各种美食。可是,心里牵挂着那个福建的报告还未搞定,面对良辰美景美食,哪有心思去享受啊!好在这次我们老大也参加这个项目,晚上忐忑地把TB表去给他看,他看后问了我几个问题,然后说:行!看得出你花了很多功夫!哈哈,我这一颗久悬的心才放下来,只是现金流量表还未搞定。浙江项目还未结束,就抽出我和另一个同事去支援一家上市公司年报审计。

  这是一家老牌上市公司,我负责其中一家子公司的审计。白天做这家子公司,晚上忙我的现金流量表,急人啊,已时至4月,人家在催审计报告了。第一次连续2天2夜工作,简直要崩溃了,心中只有一个念头,如果连现金流量表都搞不定,那我还有什么用?咬牙坚持,彻夜不眠!每当要对自己失去信心时,就对自己说:自己选择的路,就是跪着,也要走完!差异终于找出来时,几经煎熬后的那种喜悦,终身难忘。

  这个项目一结束,回家稍事歇息即飞赴西安去做一家小公司,哈哈,算是福利项目了,各种景点、各种小吃,不胜列举。

  如此匆匆数年,跑遍了大半个中国,2015年报开始独立带队做上市公司项目,以及新三板、IPO项目和国外项目。

  在事务所会接触各种类型的企业以及各色人等,各行各业都有自己的特点,这就需要我们去了解这个行业、这个企业,必须去主动学习新的专业知识才能应对。一方面会积累很多工作经验,另一方面,我们的知识会不断更新。

  舍弃一成不变,找到全新的自己,开创美好的人生!

  有人问我,以前那么安逸,而现在每天这么辛苦,熬夜,像一台机器一样,也挣不到俩钱,值得吗?几经思索,我的回答是:是的,以前是很安逸,但一直处于那么一成不变的环境、退休、老去,我不喜欢。我喜欢现在,即使忙季很辛苦,也尽可以忙里偷闲啊,虽然收入不高,但也还可以啊。若有一天真跑不动了,相信也已积累了丰富的经验,可以再考虑换一份安逸的工作,也无不可。

  通过注册会计师的审计工作,发现财务报表中存在的重大错报,从而降低财务报表使用人进行决策所面临的信息失真风险,提高经济决策的有效性,维护市场经济秩序和保护社会公众利益。在社会普遍认可注册会计师行业价值的同时,也实现了我们个人价值。

  这位学员搭上了注册会计师旧制度考试末班车,现在可比那时候的难度要大了,从5门增加到6门。幻想复制别人的成功,不如走出自己成功的第一步,拿下注会,就是走向人生巅峰的第一步!选择移动学习包,用手机学注会就是这么轻松愉快,戳我查看详细>>

  推荐阅读:紧急!距离2017注会考试只剩五个月了

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校