财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

听说财务人员 会有这样的“职业病”

2018/02/05  来源: 中华会计网校  字体:  打印

每份职业做得时间久了,都会有些职业病。比如财务人员,久坐办公室容易患上“颈椎病”、“腰椎病”,长期面对电脑屏幕容易有干眼症,会视力下降。但是今天要说的,是另一种“职业病”。小编采访了几位患有“职业病”的典型财务人员,他们说,他们有一些可爱而又烦人的“职业病”。

小A:21岁,财经专业大四学生

我是一名会计专业的大四学生,虽然还没有正式进入职场,但学了四年专业知识,日常生活中总是联想到课本上的概念。由于我是一名不折不扣的学生党,网上购物买一些大件时,经常选择花呗或者白条支付,面对6期免息、12期免息,简直是毫无抵抗力,心里总会想到“货币的时间价值”,以后才还钱呢,我是赚的,于是我真的想剁了自己的这只手啊。

有时候面对一些不舍得放弃但又不得不放弃的事情,会想到“沉没成本”,内心会说放弃吧,及时止损吧,不要让损失越来越大。

因为很喜欢《公司战略与风险管理》这门课,在做很多事情时,我都会不知不觉地把它当成一个案例进行分析。比如招聘季我在几个offer中踌躇不定,不知道选择哪家公司时,我竟然把这件事当成了一个案例,做了“PEST分析”、“SWOT分析”,考虑每家公司每个岗位的发展前景,评估各自的“风险与收益”,最后我做出了一个“战略选择”。

小C:28岁,会计师事务所审计员

由于审计员的职业关系,我把“谨慎性”发挥的淋漓尽致,把注册会计师的职业怀疑态度也带到了生活中,凡事喜欢讲究证据,没有合情合理的证据太难说服我了。别人说一句话,我总是习惯论证这句话的真实性。我今年28岁,我妈妈认为我已经是一个大龄剩女了,逢年过节回家总被安排各种相亲,有时会遇到爱说大话的相亲对象,我随口“发问”几句,他们便说不出话了。在我看来,他们说话的破绽简直太容易被识破了。像我这种有严重“职业病”的奥迪特,真是太不适合谈恋爱了。

除此之外,我特别爱用Excel,Excel能解决的事情绝对不用其他软件,我觉得“=”才是最好用的计算器,去年双十一,我用Excel做出了复杂条件下优惠后的商品价格。

审计工作出差加班是日常,我总爱说自己的身体在“加速折旧”,朋友买房了会调侃你有“固定资产”了,报表科目似乎已经成为了生活的一部分。

因为“重要性”水平,现在的我懂得把事情分轻重缓急。以前总是完美主义,做事喜欢亲力亲为,现在懂得抓大抓小,面对不重要的事情,可以大手一挥,果断地说“pass” 。

小E:30岁,企业财务

平时的工作会与大量的凭证打交道,因此我养成了归档的习惯。在生活中,我成了一个“间歇性整理控”,有时间的时候就整理东西,电脑桌面文件分类一定要清晰整齐,方便随时查阅。工作之后,我便很少丢东西。

家庭日常开支每天都会记账,明细也要尽可能的详尽,月末还会看看每笔收支开销以及总收支是否“试算平衡”。

工作之外也要有条理、有规划,做事情之前要先做“预算”,每天早晨要列“每日待办事项”,购物要列“购物清单”,外出或旅游一定要做攻略。

小Z:26岁,考生

我是半路出家的财务人员,大学是一名读工科的学渣,3年前毕业时因不满意自己的工作,入了会计的坑,从会计证到初级会计职称,我渐渐发现了自己在会计上的“天赋”,于是我做了过去二十几年来最勇敢、最正确的决定——考注会。备考注会是个漫长而艰难的过程。备考过程中,我也有很多心灰意冷的时刻,这时候我会停下来想想自己为什么考注会,我对自己说,不要轻易放弃,虽然之前付出的努力是“沉没成本”,但是因为沉没成本的存在,你之后的每一分努力“边际效应”才会更大,放弃对不起之前的付出。

我花了三年的时间拿到了注册会计师证书,在“后备考时代”,我仿佛留下了一些“后遗症”,我不习惯拖延,我不习惯睡懒觉,考完试不看书总觉得少点什么,不学习总觉得自己不上进,不想停下前进的脚步。所以,我又做了一个决定——我要考税务师了。

正如那句话“三句不离本行”,这些“职业病”是生活中带着的职业标签,是日常的职业习惯,是你生命里抹不掉的印记。它们可爱又烦人,带来乐趣也带来烦恼,但快乐总大于苦涩。而养成的那些良好的职业习惯,会成为你一生受用不尽的资产。

如果你想成为像小Z那样的人,两年过注会专业阶段,一年过综合,不拖延,永远都不停下前进的脚步,从备考中获得受益一生的财富。那么相信中华会计网校注会会计“证”青春 何必“烤”五年活动能助你一臂之力,活动期间,好课低至5.5折,6科联报学3年,青春大好,何必都献给考试?你远比自己想像的更牛,你缺的只是逼自己一把。下一个CPA奇迹,会是你吗?可能奇迹,与你只有一个网课的距离。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校