财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

长期股权投资初始投资成本确认时应注意几个问题

2015/06/19  来源: 中华会计网校  字体:  打印

注册会计师考试的复习备考过程中,长期股权投资是大家不可能绕过的一块内容,而在这块内容的学习中,确认其初始投资成本又是比较基础和比较重要的。为了清楚、顺利地学习掌握这一块内容,中华会计网校老师提示大家注意以下几个问题。

一、注意区分是企业合并还是非企业合并的长期股权投资。

一般情况下,对被投资企业形成控制的长期股权投资就形成了企业合并,否则为非企业合并。企业合并与非企业合并在后续的会计核算中有非常大的差别,所以在一开始的时候就要注意区分。

二、企业合并的情形下,大家要注意区分是在同一控制还是在非同一控制情形下的合并。

区分同一控制与非同一控制是因为这对所确认的初始投资成本正确与否影响非常大,决定了在确认长期股权投资初始投资成本的主体部分时所依据的内容是什么。

如果是同一控制下的企业合并,则合并方应当在合并日按照被合并方所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。

如果是非同一控制下的企业合并,一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值。通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和。

三、非企业合并的情况下,大家在确认初始投资成本时就要注意后续计量中采用权益法还是成本法。

投资方如果对被投资企业形成共同控制、重大影响的,或对合营企业、联营企业,采用权益法核算;如果对被投资企业形成控制的,则采用成本法核算。由于初始入账是后续计量的基础,所以,在初始入账的时候就要区分后续计量中采用哪种方法。虽然两种方法在不同之处主要体现在后续计量中,但初始入账的时候两种方法的会计处理也不同,特别是设置账户上有很大差别。

总的来说,长期股权投资的初始成本确认与入账的时候,大家需要注意的问题比较多,而且对能否正确进行会计处理至关重要,所以,大家应该一开始就要注意该项长期股权投资是企业合并下的还是非企业合并下的,如果是企业合并还要注意是同一控制下的合并还是非同一控制下的合并。另外,还要注意后续计量中将采用成本法核算还是采用权益法核算。把这些问题区分清楚了,那么,在学习长期股权投资这一块内容的时候就顺利得多。

2015年注册会计师考试网上辅导课程介绍>>

全文转载或部分转载本文请注明“来源:中华会计网校”

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校