实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

5年注会备考 是长跑 更是成长

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/12/21 16:39:32  字体:

5年能改变什么?

5年可以改变一个人的容颜,5年可以改变一个人的想法。

但是5年时光也足够一个人成长。

【2012年 -- 初遇】

考CPA,这个词还是2012年即将上大四的时候才了解的。于是,从4月份开始买了会计和财管的教材,6月份才看书。直到7月份知道只有应届生才能报名,在校生没有资格。于是,我可以安心的玩耍了。

【2013年 -- 尝试】

因此,CPA的备考之路从2013年开始,也就是从这一年结识了中华会计网校。一边准备毕业,一边学车,一边尝试性的看书。我的报考策略为会计和税法组合。大概到6月份,感觉只能独攻一门课了,听说会计是最难的,决定放弃税法,此时税法大概第一遍才看了一半的内容,虽然有点可惜,但是心里不自信又没有决心搞定两门,只能一心一意准备会计了。一开始快速的听了一遍预习班高志谦老师的课,对这门课有个大概的了解。基础班开始听郭建华老师的课,包括强化班也是,由于12年看了一段时间的书,此时基础班听得也很快,主要听强化班,并且配合应试指南练习。幸运的是我抽的题不难,会计79分通过,也是我专业阶段最高的分数了。税法我也去感受了下考场五十多点分结束。

【2014年 -- 任性】

2013年是尝试性的考试,没想到会计很顺利的通过了,那么2014年还得继续咯。2014年报考的科目有税法和财管。去年的税法差一口气就能过了,于是今年决心一定要过税法。其实,在备考的这几年里我都是在边玩边考试的状态,另外,刚毕业这几年,心态不好,对工作也挑三拣四 ,期间还参加个各种公务员考试,耗费了时间却没结果,心情不好就是一场说走就走的旅行。每年到6月份我都会看下自己的学习进度,2014年的6月财管才学到第6章,我想今年财管可能不会通过了,把重心放在了税法上。之前的几个月在备考公务员,也没用心学习。于是从7月左右才进入状态,而这一年注会考试日期又提前了一个月,让我有紧迫感。税法我主要听叶青老师的课,她的讲义很棒,只要认真学习基础班,配合应试指南通过考试没问题,我是个懒人能少学一遍少做一遍题就少学,反正目标是60分。实践表明,把知识点学到脑子里就行了,不在乎学习的次数。财管当然陈华亭老师莫属,一开始不习惯陈老师的口音,我是个很挑剔老师普通话的学生,后来发现陈老师的课件内容很幽默很生动,连公式都能编出故事来,我也更愿意学习了。那一年税法63分低分通过,财管由于没学完四十多分打酱油。

【2015年 -- 坚持】

2015年的开始我仍然在找工作中,毕业两年换了好多工作,参加事业单位考试,很幸运找到一份稳定的工作,但是与财务没有多大关系,只是时间相对灵活了。这一年我的备考策略是财管和审计、战略,我虽然买了战略的书和课件,但是没看。财管是主攻,顺带审计。我继续使用去年打印的财管讲义配合经典题解,其实学的时候还是玄乎的,我没有太用心,最后60分过,觉得中注协想让我继续坚持下去。我在备考注会的这几年一直没有目标,相信很多学友是有一个坚定的目标来考这个高难度的试,而我一直得过且过,如果上天放弃了我,我便停下来,但是老天一直在给我机会,每年都会通过一科,我也没理由停止脚步。这一年审计没来得及听课件,就翻了前十几章节的书,38分打酱油。

【2016年 -- 幸运】

2016年,我向往常一样积极的报名买课件,决定把剩下三门都报了,分别是审计、战略、经济法。战略用KINDLE看了一遍电子版的讲义。报名以后,先从审计开始学习,我听的是杨闻萍老师课,基础班和习题班,这一年我竟然没有买习题书,就利用网校的题库练习,懒到无可救药。接着开始学习经济法,听苏苏老师的课,很喜欢苏苏,她讲课很有逻辑,点明每个考点的重要性。又到了每年的6月,经济法刚学习到合同法,战略课件一直没听。好吧,主攻审计,顺带经济法,战略弃考。当时,考完审计的时候,我觉得差不多CPA的学习生涯要结束了,唯一的希望,加上16年的审计出乎我意料难,没想到上天还是给了我一次机会,审计62分飘过,经济法四十多分。

【2017年 -- 努力】

2017年,也是专业阶段的最后一年了,还剩两门。之前都是一年过一门的节奏,今年该做个了断了。战略我选择杭建平老师的课,基础班和习题班,直接看老师的讲义,把每个知识点考核的概率都标注了,经济法继续听苏苏老师的,中途老师生病了听了一段时间王妍荔老师的课,王老师的基础班内容相对简单点,后期我还是选择苏苏老师,基础班和习题班,今年买了习题书轻一。从6月开始,我的紧迫感又来了,今年从我正式备考开始手机里下载了番茄钟,直到我考试那天,这两门课总共花了606小时。之前在论坛里听大神们说每门课花了250小时以上应该可以通过。从9月开始我每天的学习时间从一个多小时、2个多小时到6个小时,最高值达到9.7小时,中间有几天没去上班,十月也调了几天假。我的想法是今年要认真点对待,是我最后一次接触CPA专业阶段了,过了就继续,不过,我也就真的放弃了,这五年一直没有目标的做一件在我看来有点无趣的事情,身边也没有人跟我一起考试,一直孤军奋战。在这里,我要感谢家人,一直在精神上鼓励我,否则,我早就放弃了,虽然我没有明确的目标,但是考了这个会给我无限的可能。当我有这个可能以后,选择起来更容易了。说到今年的考试,经济法和战略,尤其经济法的题出的太偏了,考完学习群都在吐槽,第一天考完,我的心都凉了,差点不想去考战略了,经济法给我打击不亚于16年的审计。后来才知道16年审计难度系数较高,17年经济法和战略难度系数相对往年较高,我咋这么“幸运”呢!

考完试,我并没有向我想象中的放松洒脱,才意识到自己真的很在意,很在乎。甚至我也做了最坏的打算,大不了从头再来,明年再来一遍会计,正好这几年都有变动。

我想说,5年的备考让我养成一个学习的习惯,这点最可贵,离开校园,大多数同龄人都开始经营自己的事业和家庭了,学习也放在了次要地位,而CPA让我没有放弃学习,虽然5年我一直一个人,顶着一个大龄剩女的称号,但是那又怎样呢,我也渐渐接受了这样的生活,不需要同情,因为我很好,很喜欢这样充实的生活。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次