财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

从冯小刚电影《芳华》,看尽职场所有人……

2017/12/29  来源: 中华会计网校  字体:  打印

冯小刚的电影《芳华》,虽然经历了档期延后,但是这丝毫不能影响到一部好作品被众人接受并推广。

“一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。”

相信,这句话应该就是冯小刚导演想要通过电影《芳华》,向我们所有人传达的思想。

这次,小会计想和大家聊聊这部电影里的人生,可以说从这部电影里形形色色的人物特点,看尽我们职场上所有会遇到的人。

【01】

大公无私,善良热心肠

在电影里,刘峰是“学雷锋标兵”。连队里,所有人有困难都会找他,而他也从来不会拒绝,认真无私地帮助每一个人。他善良、热心肠,即使受到委屈,也不对任何人说。导致大家都会心安理得地享受他带来得服务,如果有一天,他稍微做不到位,就会被别人带上“楷模的枷锁”,从而无限放大。

评价:

职场上,也会遇到这样的“烂好人”,他是所有人信任的同事,只要交代给他的事情,保证能按时按量地反馈,让大家一点都不操心。甚至可以心安理得地享受他的服务,觉得指使他做事情是一件很正常的事情,但是如果有一天他没有做好或者拒绝别人,那么别人就会想:他原来也会犯错?他不是楷模吗?他为什么拒绝我?他不就是做这些的吗?把他曾经所有的好,全部否定掉,只记住他的不好!

【02】

黑白分明,难以相处

何小萍在电影里,是以一个狼狈、被抛弃、可怜的形象出现。在众人眼中,她是一个偷拿别人东西,身体有异味,遭到很多人排斥的人。另外她很固执,黑白分明,当所有人都在谴责刘峰耍流氓时,只有她能够清楚地认识到刘峰的无奈和委屈,她逆流而上,不顺应别人,甚至心中有气到拒绝领导的安排,导致被下放到前线最苦的地方。

评价:

在职场上,会遇到这样黑白分明的人,他们通常会因为性格原因得罪很多人,是公司里面人缘最不好的人,因为他们固执,不圆滑,有的时候会让人觉得不知变通,从而会耽误一些要紧事。

【03】

只看利益,绝对现实

林丁丁在电影里面是一个非常现实的人,从她对待感情上就可以看出。林丁丁看上的人都是那种很有前途的人,像是宣传干事,像是澳洲华侨,而对待刘峰的感情,却是拒绝加落井下石。只因为当时的刘峰伤到了腰,又拒绝上军校,成为连队里打杂的人。虽然电影里修饰了一下林丁丁对待刘峰的感情回应,但是小会计作为第三人的感观就是如此。

评价:

在职场中,只看利益,绝对现实的人非常多,他们衡量工作的标准就是只看自己的利益损失,如果有益,他们会很殷勤,但如果有损利益,他们会把责任全部推到别人身上,把自己摘得一干二净。

【04】

精致的利己主义

陈灿在电影里面是一个隐形的高干子弟,可以说是一个非常精致的利己主义者。从两件事可以看出:第一件事是他拿了萧惠子父母送给萧惠子的黄金项链镶牙。虽然一开始他并不知道那个项链对萧惠子的重要性,但是到后期他没有选择和萧惠子在一起,却也没有再买一个黄金项链还给萧惠子。第二件事是他退伍后,依靠父母的关系,在海南做房地产,迅速成为有钱人,且巧妙地利用父辈的光辉为自己铺路。

评价:

在职场中,精致的利己主义者,知道自己想要什么,也知道如何用最快的速度去实现。有些人可能会认为他们很实际,很有目标性,很会利用人,但是这类人往往在职场中是升职最快、加薪最快、领导最器重的人。

【05】

等级观念严重

郝淑雯在电影里面是一个很张扬的军二代,因为家庭原因,她经常会看不起普通人家的何小萍。她身边的朋友,不是有着知性美的萧惠子,就是家庭还算优越的林丁丁。而且这种等级观念从她对待感情上面就能看出来。一开始郝淑雯不知道,陈灿是高干子弟的身份,所以对待陈灿和其他男生一样,甚至有时还会故意撮合一下萧惠子和陈灿,但是自从陈灿公开自己的身份后,她立刻和陈灿在一起了,还当着萧惠子的面说:门当户对很重要。

评价:

在职场中,等级观念严重的人主要表现在合作对接上,有的时候你想找另外一个部门的人帮忙做一些事情,但是对方就是不搭理你,甚至连回复都没有,但是当你让你的领导去和他说,他却很快就回复,并且工作推进得很快。等级观念严重的人,并不是说不好,而是在职场上,我们有的时候必须这样遵守等级规则,所谓无规矩不成方圆。有些企业的理念就是如此,但是这只限于工作对接,而非情感对接。

在职场,你会遇到形形色色的人,有的大公无私,有的却十分利己现实,并不是说每个人都要去学习大公无私,黑白分明的人,而是要守住自己的心,学会适应职场,适应那些形形色色的人,做好自己的事情,守住自己的品德和良知底线!

守住自己的品德和良知底线的同时还要提升自己的专业技能。

而考注会就是财务人提升专业技能的必经之路

可是注会考试难度大、科目多、耗时长,你该如何备考?

中华会计网校注会课程种类多、价格好、还能三年随意学六科,这个你怕是不知道吧!

正所谓“好风凭借力,送我上青云”,学习这件事除了要讲究方法,更要有好的工具。注会虽是一场持久战,但我们的心态要争取做到“快、狠、准”。

如果有这样的课程,能够让你在三年时间内合理规划注会六科,考不过还能免费接着学,是不是心里踏实多了

三年的时间,不快不慢,既不会带来太大的考证压力,又能防止在注会备考路上耽误太久的时间。一年拿下两至三科,三年拿下注会专业阶段证书,是备考CPA相当合理的安排。更有针对各类考生的多种班次,请君自选哦!


戳图片去看看咋回事儿>>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年注会直播课 2018年注会考试学习计划表 2018年注会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校