青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

我国注册会计师发展现状及前景分析 注会真的饱和了吗?

来源: 中华会计网校 编辑: 2018/02/06  字体:

注会证书是稳定,高职,高收入的代名词,虽然很多学生称其为最变态的考试,但是每年仍有百万大军报名注会。近些年也有人称注会的含金量已经降低,市场的注会人数也已经饱和,还有人说,考了注会的生活没有想象的那么好。

那么注册会计师市场真的已经饱和了吗?

据不完全统计我国目前拥有1800万财务工作者,财务工作者的队伍着实庞大。但某专业人士也曾透露“我国会计人才的金字塔底座太大,上面太小,高层次的会计人才稀缺,现在社会上那么多报账人员、报表编制人员,但缺的是能够找到问题,并解决问题的顶尖会计人才,据我所知,这些人才很多央企花高薪都聘不来。”由此看来,饱和的知识基层财务人员,对于拥有注会证书的高级会计人才还是有很大的缺口的。

再说说注会行业的潜力分析:

“二八定律”告诉我们,好和优秀是有差距的,而当前的人才结构也正是如此。会计人员实际上类似于金字塔,基层的会计人员非常多,但是真正掌握行业顶尖位置的还是少数。以目前状况而言,我国的注册会计师占比和世界发展水平相比较还是很低的。所以说,CPA仍然是业内炙手可热的证书之一。

目前我国上市公司有两千多家,需要大量的注册会计师;另外还有大量的没有上市的国企、央企,外资企业等,都是需要注册会计师的。从注册会计师本身来讲,他具有相对全面的知识与专业技能,事务所、知名企业岁会计师的需求也在增加。

注会行业薪酬:

谈到注册会计师的薪酬,郭建华老师曾经在一个访谈中提到过,说他2014年指导的一个学生,在一个比较大的会计师事务所已经晋升到经理级别了。(年薪40万左右)注册会计师是审计签字权的高级财会人员,是财会新人值得拥有的一个敲门砖,有了它就是一个加薪的利器,晋升也可以。

◇如果你已经是CPA持证人,入职四大会计事务所,年薪一般30-40万元左右,随着你的工作时限的增加,如果成为合伙人,薪酬将会无法估量,要知道,百万年薪在四大合伙人中非常普通!

◇国内的企业财务起薪一般不会很高,刚毕业一般第一年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CPA证书的持证人来说,职业发展速度会非常快,而且薪资的涨幅也会很大,按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。

看来这些你还在质疑注会的含金量,质疑注会人的薪资吗?快收起你的那些小心思,踏踏实实备考才最关键。2018年注会备考已经开始,赶紧跟上中华会计网校的队伍,也许下一个CFO就是你!

小编再偷偷告诉你一个秘密,中华会计网校先推出注会优惠活动,花一年钱6科可以学3年,每年两科刚刚好!点我查看优惠详情>>

相关阅读:

2018年注会备考挑战,有了这些全不怕

想要自学通过注册会计师考试需要掌握哪些技能

来算一个可怕的账 2018年注会备考仅剩28天……

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

课程详情

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次