财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

南北注会人新一轮大战 小年到底哪一天?

2018/02/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印

年年过小年,小年到底哪一天?

俗话说“过了小年就是年”,但是在我国各地,“小年”有不同的概念和日期,关于“小年”的说法,网校来自天南海北的注会人在网校论坛激烈讨论,那么到底哪一天是小年呢?

腊月二十三——“北方小年”(北方大部分地区)

由于清朝时期,政府于腊月二十三祭天诵祖,受清政府统治影响更重的北方居民,便多在腊月二十三过小年。

腊月二十四——“民间传统小年”(南方大部分地区)

腊月二十四过小年的传统最悠久,历史上离政治中心较远的区域,尤其是南方大部分地区仍旧保持二十四过小年。

除夕前一天——“二十九,小年夜”(江浙沪地区)

与大年夜相对应,江浙沪等地区将除夕前一天的夜晚称为“小年夜”,这一天也被称为小年。

除夕夜——“大年三十”是小年(四川贵州部分地区)

在我国西南,部分地区的人们会在除夕夜过小年,而他们的大年则是在正月二十四或正月二十五。

尽管各地小年的日期略有不同,但它的意义都是在于“除旧迎新”,扫除一切旧的、脏的、不好的东西,等待春节的到来!在小年又有什么习俗呢?

扫尘

小年的大扫除也叫“掸尘”,就是进行卫生清洁。

“尘”与“陈”同音,故扫尘也就是把陈旧的东西一扫而光,这既指家中的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快。

祭灶

民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天庭禀报玉皇大帝这一家人的善恶。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供奉糖果、清水、料豆、秣草;其中后三样是为灶王升天坐骑的备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。

洗浴理发

小年这天,大人孩子都要洗浴,理发。民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法,不少人至今仍坚持。

吃水饺

小年讲究吃饺子,取意“送行饺子迎风面”,还有关东糖又称灶王糖、大块糖。

剪窗花

剪贴窗花是最盛行的民俗活动,内容有各种动物、植物等,如:喜鹊登梅、燕穿杨柳、孔雀戏牡丹、狮子滚绣球等。贴上窗花,寓意着新的一年越来越好!

你的家乡小年是哪一天呢?又有什么与众不同的习俗呢?快来给我们留言告诉我们吧!

小编友情提示:过年确实让人开心,但是作为2018年注会备考生的你不要忘记每日的备考注会哟!小编为你带来了七天假期备考注会利器,快来戳我看看>>

相关阅读:

2018年注会备考挑战,有了这些全不怕

想要自学通过注册会计师考试需要掌握哪些技能

来算一个可怕的账 2018年注会备考仅剩28天……

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年注会vip签约特训计划 2018年注会考试 2018年注会考试教材
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校