财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

学校差专业差 通过CPA+司法逆袭进入全国投行前20的公司

2018/02/23  来源: 中华会计网校  字体:  打印

有人说同时考下司法和注会就会获得成功人生。

会不会真的获得成功人生不知道,小编知道的是,考下司法和注会两个证书是真的能进入全国投行前20公司。

大一下学期开始做职业规划

我本科是学贸易经济的,学校差专业差是我大一下学期做职业规划时了解到的。面对这样的现状,我首先开始了解本学院的其他专业的状况,看其他专业的课表了,网上查该专业的就业情况职业发展等等,经过逐一的筛选,最终选择的注册会计师审计作为我毕业后三五年的职业方向。

大二我就只开始买书,买网校课程开始正式学习,当时基本接近零基础,只在大一的时候学习过基础会计。我第一门选择从最难的科目开始学,那就是会计,我也建议第一次学注会的童鞋从会计开始学起,因为会计内容多,又是其他科的基础科目,以后工作中接触最多的也是会计,从最难的开始学,可以检验一下自己的毅力,如果感觉自己确实不喜欢注会,也容易掉头。有的同学先从经济法开始学,经济法考过了再学会计发现根本看不懂,到时又开始纠结到底该不该坚持。

但是等我想考的时候,注协就开始不让在校生报考了,所以整个本科期间都没能考一科,毕业后又工作又考证,对我的精力是一个很大的挑战。

大学期间,完成最重要一项任务

我的大学其实一共就做了三件事。

第一就是学注会及看大量的课外书,有政治类、文史类、科幻类、财经类的书,涉猎非常广泛。我看书最高的记录是大三下学期,除了看专业书籍以外,半年时间看四十本书,而且看专业书籍的时间比看课外书的时间还要多。

第二就是我搞了三年的多的社团工作,也当了这个社团的会长。这个社团是我们学院人数最多的社团,平均学院每十个人里就有一个人是我们协会的,很大。学校就是个小社会,有人的地方就有政治,学生工作改变了的思想和努力的方向,让我提前成长了。

第三就是打球,痴迷打羽毛球,每天晚上基本都要打四五个小时,上瘾。当时的体能状态自己一跳杀,落地的一瞬间感觉大地都要颤抖。现在的身体也是完了……

其实大学里我完成的最重要的一项任务就是有了自我独立的意识,不会随波逐流,清楚自己努力的方向,知道自己该做什么,有自己评判事物的标准,不被他人影响,这是每个大学生都应该实现的目标,但是就我的观察,能在大学里拥有独立判断能力的大学生太少太少。

实习开始,劣势明显,发力CPA

等到我大四准备实习的时候自己的劣势就开始显现了,因为自己不是学财务会计专业的,本身学财务专业的学生又多如牛毛,学校在当地又很差,我一心想去的当地最大的事务所都没给我面试机会。但没过多久,我收到了当地(我大学在一个二线直辖市)一个排名30左右的事务所的面试通知,我成功留下来了,后来领导告诉我是因为我大学有社团工作经验,公司需要一个有这方面特长的人帮助办公室举办一下活动。

我在实习的时候就知道我只会把这家事务所当跳板,我要去当地最大的有证券期货资格的事务所干审计。大四毕业那年终于可以考注会了,但考前七八月份正是我们事务所的忙季。

当时我决定考四门,最后的两个半月,先一点睡,后来感觉时间太紧,两点睡,再后来就是三点睡……我压力太大了当时,大学一直学,如果没考好,那多尴尬。最后成绩发了,考四过三,折了财管,就是因为后来没做机考模拟题,答不完,答完其实就能过。

就这样我在这个小所待到了第二年八月,辞了,还是想去当地最大的事务所。裸辞后的一个半月,我就安心在家准备考试了,考三过二,很不幸的又是折在财管,还是没答完,没做机考模拟题,哎!

进入当地第一大所,依旧受歧视

因为我大学打了几年的球,在第一家事务所时就参加了注协举办的比赛,我对手就是当地第一大所的税务师事务所所的所长,我把他菜了,然后要了电话,以备我下一年跳槽之用。等我考完试,当时还没有发成绩,我就把我半年事务所实习,一年审计助理和注会三门的简历给这个税师所的所长发过去了,他说你来我税师所吧,然后我婉拒,我说我还是想干审计。我为了心中的目标肯定是不为所动。

这个所长就把简历递给了审计这边,然后面试,通过。本科学校不好,不是会计专业,又在小所干了一年,只有三科注会,我虽然进到了想去的事务所,但依然受到了部门经理歧视,只给了跟我同一年毕业,一毕业就在该大所工作的其他同事低一级的级别。在入职第一天部门经理直接就说你学校不好,而且小所出来,现在在市场上一抓一把,让我踏踏实实工作。呵呵……

不管怎么样,我还是实现了自己大学的目标,成功入职了。在入职的时点上我是真的失误了,当时就应该等我第二年的成绩发出来再跳槽就好了,我过了五门你还能给我跟应届生一个级别?当时真的是着急了,就差一个月而已。

为进投行,一边养病一边备考

我在大四实习的时候就关注了注会审计可以跳投行,然后做ipo上市业务,然后进而可以做职业ipo董秘或者ipo财务总监。等我把投行的职业情况了解清楚之后,我心中已有了数,在没来这个大所之前,我早已把这个大所只作为跳板,而非以后的归宿。有些人会说你真的是疯了,那么垃圾的本科,没有名校研究生学历怎么能入得了投行,看投行论坛里的情况也觉得自己困难重重,然而我专做不可能。

在这个大所我一共待了一年半,算是做了两个年审,这个大所一点不缺业务,缺的是睡眠,工作太忙了,一年大半年,几无周末,除了睡觉全是工作。第一个年审结束,很不幸,我之前打球的旧伤复发了,肩膀打了三个钉子,在家病假两个月,这手术对我身体伤害非常大,手术之后的二十天里每天晚上准时发烧,缠在腰上的支架一架就是一个半月,就这样我一边拖着自己的胳膊,一边学司法考试。就靠着这个病假我第一次将司法考试学了第一遍,没有做题。

等休完病假我又开始出项目,大量的垃圾新三板企业要做,做也做不动,都九月份了,还有连续三天加班到三四点钟的情况。然而我肯定是没时间做题了,之后司法也没过,337分,差23分。为什么考司法呢,因为投行有三宝,硕士、注会加司考。名校硕士毕业是25岁,我要在25岁的时候和他们竞争,这就是我当时的想法。如何和他们竞争,工作经验和证书必须两手抓。虽然司法没过,但是我二十四岁那年过了注会最后一门财管,因为做了模拟题,很顺利就过了,没用多长时间复习就过了,70多分。

24岁本命年真的是我人生一大难关,做了大手术,带病学司法没过,超高的工作强度,两个考试的压力,爸妈的关系紧张最终离婚,身心备受煎熬,全在这一年发生,明明我还只是一个宝宝。

辞职备考,司法+CPA全部通过

在这个大所的第二年,那我就待了半年就辞了,当时非常犹豫,因为鱼和熊掌不能兼得。众所周知,17年是司法最后一年,末代司考,以后要限制非法本考司法,因为国家的意见已经出来了,只是各方的解读不同,有很大的争论。所以当时非常着急,这么忙的工作我是无论如何也没法兼顾注会综合和司法考试,在留有工作经验上的遗憾我选择在六月中旬离职,虽然我对这家事务所没有任何感情,遭受了不公正的待遇,与应届生一个级别,钱少这些我能忍,但是给你订了这个级别就意味着同样是审计第三年,和我同一届的都开始带新三板的项目了,我空有注会五门加两年多审计工作经验还是带不了项目,没有ipo和新三板的工作经验我还怎么跳投行,哎。

待着遗憾离职我就回了老家,离职第二天我就回了,一刻都没停留,用了三个月的时间复习注会综合和司法考试,注会一个月,司法两个月,均飘过。而且17年全国房价都涨了很多,我回到东北的老家,一省会城市,用了自己这两年多攒的钱和老爸老妈赞助的一部分钱买了个两室一厅,当时还能首付两成,我办完贷款之后马上就不能首付两成了,万幸万幸。

拿到成绩投简历,入职全国投行前20的公司

这次我可是吸取了上次找工作的教训,成绩不发坚决不找工作,九月中旬考完注会综合和司法考试之后,我就玩了不到一个月,然后开始准备保荐人考试,虽然保荐人没有过,但并不影响找工作,因为保荐人考试一年三次,这个不急,慢慢来呗。等注会司法发完成绩的第二天我就开始投简历,中国一共一百家多点的投行,最少有四五十家投行收到了我的简历。第一天没消息,第二天没消息,因为像我这种情况的太多了,没有什么优势,投行真的不好进……

然而第三天早上就有投行给我打电话通知我去面试,是我最想去的一个一线城市,编制是投行总部,国企上市公司,投行排名20左右,我能去的最好的投行了,前十名打死我都进不去。我准备了一下,第三天就出发了,面试的大概有五六十个人,面试时我的表现很好,当时的大boss直接说想要留我,毕竟我是面霸,实习以来所有的面试我都没失败过,因为我准备的充分,也知道面试官要问什么,他们想听什么,该怎么引导面试官,掌握主动权。第二天我就上班了,因为项目需要人。这样我从发完成绩再到面试,工作,一周之内全搞定。

从大学二年级十九岁,到今天的二十五岁,期间我有很严重的抑郁症,但自己还是挺过来了,走出来了,也做了自己一直想做的工作。

人生在世,谁活着不是一场炼狱,但我乐观面对,不以物喜,不以己悲。

相关阅读:

2018年注会备考挑战,有了这些全不怕

想要自学通过注册会计师考试需要掌握哪些技能

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
注会奖学金 注会查分 注会新一年备考
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校