财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

为什么注册会计师证书越来越难考?

2018/02/26  来源: 中华会计网校  字体:  打印

一直以来都有一种说法,说注会考试有大小年之分,2017年注会考试的难度感动了一大批注会考生,那么2018年注会考试难度是不是会更难?

其实,可能不光是2018年注会考试难度上升,很有可能会越来越难考……

报考人数越来越多

从2013年60万的报名人数到2017年突破百万的报名人数来看,近几年注会报考人数呈现直线增长趋势。再加上2017年会计从业证书考试的取消,会计行业不断改革,财务机器人的上岗,无不例外地刺激着广大财务人脆弱的心脏,提升自身价值成了财务人的必经之路,2018年注会的报名人数必将突破新高。

CPA报考人数越来越多,也就意味着竞争对手也会越来越多,竞争越激烈,想要通过CPA就会觉得越来越困难。

考生年轻化

最近几年注会考试最显著的一个特点就是考试年轻化,注会考试报名条件宽泛,吸引了大批年轻人,很多大学生选择在大学期间备考CPA,毕业当年参加考试,争取一次过6科。这一类的考生他们更有时间优势,并且精力充分,所以通过考试的概率越大。

而且现在的年轻人有思想,自己有清晰的职业规划,并特别擅长针对自身制定计划,备考的信念也会强很多,效率也高很多。面对这样的对手,一些在职考生的压力更大了。

财务底层人才过多,想要脱颖而出,只有注会

会计一直是老人口中的“铁饭碗”,“越来越吃香”。大部分人只是做着会计基础工作,从事着简单的簿记、对账、绘制报表工作,也觉得自己只做这些也就够了,可是自从会计证考试取消后,财务圈发生了巨大改变,在未来,止步不前的基层财务工作者并将会被“淘汰”。而市场上财务中高层人才严重紧缺,想要留住自己的“饭碗”,提升自己的含金量是关键。会计证考试的取消导致初级职称和中级职称的含金量下降,而高级职称对工作年限的要求比较高,所以很多企业用注会证书来衡量财务人的专业水平。在这样的大背景下,注会考试的难度自然会高很多。

对于财会人来说,无论注会难不难都是一定要考的证书,所以趁现在时间还早赶紧开始备考吧!

相关推荐:

首次报名2018年注会考试 需要满足哪些报名条件?

2018年注册会计师综合阶段报名前后学习计划表

普通人拿下CPA6科 至少需要多少时间?

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年注会考试 2018年注会重要考点 2018年注会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校