青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

对于财会从业者来说 到底是经验重要还是证书重要?

来源: 中华会计网校 编辑:huangyan 2019/03/11  字体:

近期,财政部发布了“2019年度全国会计专业技术中、高级资格考试有关问题答记者问”的信息,标志着新一年的会计资格考试拉开了序幕。2019年注册会计师报名也即将开始,为备考大军或即将成为备考大军的你,准备好了吗?

或许作为一名财会战线工作多年的老会计,多年报考不能通过,苦恼之余,却以“我有工作经验”自我安慰。

证书和经验,到底哪项重要?

会计证书和经验哪个更重要

会计资格考试自1992年实施以来,考生报名人数持续增长,是我国目前报考人数最多、规模最大的专业技术资格考试。截至当前,累计有706万余人通过考试取得了初、中级会计资格证书,16万余人取得了高级会计师评审资格。相对于全国逾2000万名会计从业人员,取得资格证书的仅占三成,取得高级资格的人员占比更少。

从以上数据我们不难看出,会计专业技术资格证书在会计人员中的持有量还是比较低的,所以,考取了相关证书的会计人员,在选择工作时就会比那些没有证书的人员有更多机会,这也是为何众多招聘财务经理、财务总监等职位的岗位描述中经常出现“具有高级职称证书者优先”。

其实,大多数用人单位在招录员工时,是否持有相关证书成为影响应聘者能否被录用的关键因素,咱们会计人员也不例外。证书是求职入门的“敲门砖”已成为大家的共识,在尚未入职没有办法判别能力的情况下,证书自然就成了重要的“砝码”,能考取相关证书,至少说明你的学习能力不会太差。所以,证书对咱们会计人员很重要。

试想一下,当考取证书的会计人员越来越多时,或者在多名持有同样证书的应聘者中,用人单位会如何进行选择呢?没错,这时候,工作经验就成了影响判别的重要因素。对于会计,工作经验是十分重要和必要的,从某些角度来说,“会计越老(越有工作经验)越吃香”是有一定道理的。但是,现实工作中,有很多会计却因各种因素在考取证书方面“屡战屡败”,因为各种原因未能顺利通过考试取得相关证书,虽位至高位却证书寥寥,但这毕竟是少数。大多数人员是业务能力超强且拥有不少含金量颇高的证书。会计人员有工作经验是好事,但这只是相对优势,仅满足于工作经验而不思考取证书的做法并不可取。从另一方面来说,不断学习或培训备考的过程,也是一个不断提升能力逐渐完善自我的过程。

说了这么多,对于会计,仅有证书没有经验不可,仅有经验没有证书也不行,证书和经验并非“鱼”和“熊掌”,可以兼得。

对于刚刚走出校门踏上工作岗位或者中途转行从事会计工作的“会计新人”,建议在做好工作之余,制定考取证书的目标和计划,然后坚定执行,逐一将需要的证书考入囊中;对于从事会计工作多年尚无证书的“老会计”,建议可以有选择性地确定一两个证书考取目标,克服年纪大事务多等困难,通过努力备考获得证书,为已有的事业锦上添花。

证书和经验,对于会计从业人员来说,都很重要,两者的获取,都需要一定的时间。会计人员要做到“一颗恒心,两手准备”,简而言之,就是做好打持久战的心理准备,在积累工作经验的同时,努力考取相关证书,或者在准备相关考试的同时,逐步积累工作经验。

注册会计师就是很多财务人渴望的存在,如果有一定的精力,还是建议大家能够考下注会证书,毕竟,不管对于专业能力的提升还是升职加薪都是很有帮助的。中华会计网校总结近20年办学经验,已经培养了无数会计人才,想要提升自己?想要升职加薪?来中华会计网校看一看吧,会有意想不到的收获。了解中华会计网校>>  了解注册会计师>>

注册会计师免费资料

推荐阅读:

注册会计师or中级会计职称?

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

课程详情

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次