实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【青藤计划】备考注会第四年——坚持初心 永不言弃!

来源: 中华会计网校|青藤计划原创征文 编辑:噗噗 2019/10/29 10:24:16  字体:

【征途】坚持初心,永不言弃

网校论坛ID:136****5499

点击查看文章原贴>>>

今年已经是我第四年参加CPA考试了,考完税法的那天,我走出考场,天很黑,关于CPA考试的回忆向我席卷而来...

【回忆】你好,注会,第一年

那一年,顶着应届毕业生的头衔,兴致勃勃地报名了考试,然后踌躇满志地准备考试。

那时候的我,真的充满了朝气,住在白云的我,被中注协爸爸分配到大学城考试。早上8点半的考试,我凌晨5点半起了床,赶着最早一班地铁,跨越大半个广州去考试,即使孤军一人,却有种浩浩荡荡的仪式感!

我依然记得那天早上考完会计出来,我饿了,毫无方向感的我,跟着人流一起走,前面的小姐姐问保安叔叔说,哪里有自习室?几点开门?保安叔叔很耐心地解答。我也很有耐心地等待小姐姐问完,很愉悦的心情。同一片天空下,是同样的坚持让我们在茫茫人海中有幸擦肩而过...

那时候我想,CPA大概是每个财务人的执念吧

小姐姐问完后,我笑嘻嘻地问保安叔叔,哪里有东西吃?我饿了。保安叔叔一下子就笑了,我想他当时大概在想,这个女孩真可爱吧……嘻嘻嘻,其实我当时的会计考的并不好,结果也不出所料,那年的会计并没有通过,只是走出考场的那一刻,我告诉自己,尽力就好,填饱肚子再说…

那个中午,我捧着饭盒,在大太阳底下,坐在草地上,又胖又阳光...

这是我第一年参加CPA的写照,那年的结果就是我过了经济法,开始了CPA的5年期限...

【回忆】你好,注会,第二年

第二年,我又不出意外地被发配了边疆,感觉中注协爸爸随机安排考场就真的是随机安排。

我记得那年9月份我发了一条跟朋友去打保龄球的朋友圈,然后有人在朋友圈下面回复:你能过CPA才怪!

很难去形容当时的心情,我自问不是没有努力,那无数个挑灯夜战的日子,一遍又一遍去啃那厚厚的练习册,非科班出身的我,耐着性子去看那些晦涩难懂的专业术语。别人却只是看到了你去玩,是呀,其实无论怎样,总有人不理解你,有人不理解你为什么9月份备考的紧张时刻你还去打了一晚的保龄球,就像有人不理解你为什么毕业后还要天天努力考证,考的证有用吗?总有不同的声音出现,所幸你始终能坚持初心。

那一年,我过了审计和战略。

【回忆】你好,注会,第三年

第三年,在紧张备考的八九月份,我进入了天天加班的状态。

在与时间争分夺秒的过程中,我身心俱疲。我努力平衡工作与考证,最终却也没有给自己交出一份满意的答卷。

那一年,我没有如愿通过剩下三个科目,只是通过了会计。

成绩出来以后,我的心很空,我仿佛还来不及难过,繁忙的工作就紧锣密鼓朝着我涌来,而低落的情绪也穿过工作的缝隙向我席卷而来...我没有说我很难过,我只是咬着牙说明年再来过!

☆一路走来,不曾言弃★

每年考完CPA,我都会兴致勃勃刷知乎,看着被注会耽误的段子手考生如何伶牙俐齿地吐槽注会,我曾经说,为什么要参加注会考试,大概是想提高自己编段子的能力。

其实CPA考试,大家付出多少,只有自己才懂,每年考完我们都嘻嘻哈哈地编段子吐槽...那些搞笑的段子充满了专业术语,大概只有认真备考,认真考试的我们才会懂。我们有多喜欢调侃这个考试,我们就有多热爱认真坚持的自己,我们就有认同努力付出的自己。我们只是用一种轻松愉快的方式跟自己说声辛苦了...

CPA作为江湖上传言含金量最高的财务证书,我不知道等我拥有它时,它可以给我带来多大的价值,但我知道这些年的坚持带给我的影响是潜移默化的,是巨大的。在学习的过程中,我不断丰富了自己的理论知识,学会了自律,学会了坚持,学会了乐观去面对,也学会了不放弃,我想这才是坚持考CPA最大的意义吧...

今年的成绩还没出来,我会静静地等待,我相信所有的坚持到最后都会是好的,如果还不能如你所愿,说明还没到最后。最后祝所有考生如愿以偿!

来财咖聚集地,与千万财会人共成长,“稿”启百万奖金池!

立即投稿

中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑,转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”。

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次