实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2020注会备考早知道:《会计》和哪个科目搭配报考比较好?

来源: 中华会计网校 编辑:噗噗 2019/11/22 16:59:59  字体:

注册会计师考试《会计》科目是基础科目和关键科目。说会计科目是基础,是因为只有懂得了会计、精通会计知识,才谈得上掌握审计、财务成本管理、税务相关知识,才谈得上运用经济法、公司战略的知识去分析、解决问题;说会计科目是关键,是因为注会会计是注册会计师考试所有科目中比较难、知识点比较多、考试要求比较高的科目,被很多考生看作是“最难考”的科目。注会会计这么重要,我们应该怎样报考呢?点击了解注会《会计》科目学习特点>>

一、注会《会计》科目可以单独报考吗?
题题题

是可以的。

单独报考《会计》科目的策略更适合复习时间有限的考生,不管有无会计基础,不管是想通过注会考试还是只想学一些会计知识,如果觉得时间和精力只够复习备考一个科目的,那么单独报会计是一个不错的选择。

如果通过了注会《会计》科目的考试,那么你已经打下了注会考试的基础;如果经过努力学习和复习,却没有通过注会会计科目的考试,那也有得无失,因为已经按较高要求学习了会计科目的知识,为注会考试其他科目的学习打下了良好的基础,而且也摸清了注会考试的情况。

二、注会会计科目和哪些科目搭配的效果更好?
题题题

如果备考的时间和精力允许,多个科目报考可能取得更多收获。会计科目和其他科目有许多相通的地方,在复习其他科目的时候,可能会涉及会计知识,也可能有些考点建立在理解了相关会计知识的基础之上。因此,注会会计和其他科目一起报考,可以在复习过程中取得事半功倍的效果。

理论上,会计科目可以和任何一个科目搭配,如果真的要探究其中的组合效果,那么,大家可以从注册会计师考试各科目的特点出发,分析其中的科目组合效果。

★会计与审计:这两个科目都是公认的比较难考的科目,两科组合起来是比较有难度的,但是会计有助于审计的复习,例如对固定资产折旧计提情况的分析程序、应收应付款项的审计、收入的截止测试等等,都是会计知识与审计知识相结合的典型。

★会计与税法:这两个科目相通的知识点也有很多,比如企业所得税的纳税调整、视同销售的调整、收入的确认及纳税义务的发生等,都需要同时掌握会计和税法的相关知识。

★会计与财务成本管理:如果没有会计数据就很难进行财务成本管理,特别是财务分析、管理用财务报表等等,如果不懂会计而直接考财务成本管理,那么遇到的学习困难还真的不少。

★会计与经济法、公司战略与风险管理:表面上看经济法和公司战略与风险管理这两个科目跟会计科目的联系不是很紧密,科目组合略显任意。不过,经济法、战略中关于内部控制、公司治理、风险管理等都比较多的涉及会计知识,这也是值得关注的地方。

可见,不管报考什么科目,总能找到会计的身影。大家在做报考科目组合的时候,一方面要结合自身的实际情况,选择适合自己的科目组合;另一方面,一定要认真学习会计,这是其他科目是否能高效学习、顺利备考的关键。

三、没有会计基础,怎么办?
题题题

注会考试中,很多考生都是跨行业、跨专业报考,并没有会计基础,而会计科目又如此重要、关键,怎么办?办法很简单,中华会计网校2020年注会课程就是可用的资源。中华会计网校超值精品班、高效实验班等班型,包含预习、基础、强化等各个学习阶段需要的课程,大家跟进网校课程中老师的学习进度,从零开始也就不是什么困难的事了。

2020注会课程详情>>>    预习课程免费试听>>>

科目组合有讲究,但是也不必太迷信科目组合,不同的人适合不同的科目组合,每种组合都有成功的案例。不过,无论是会计科目,还是注会考试中的其他科目,高效学习,打好基础,学透学懂才更加重要!

2020年注册会计师课程

2020年注会好课

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次