财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注会综合阶段如何备考?网校优秀学员经验分享

2018/12/17  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

2018年注册会计师考试成绩公布了,注会专业阶段和综合阶段的考试成绩都一起公布了。对于考过注会综合阶段的考生这也意味着注会的备考之路告一段落了。相信今年肯定也有不少的考生结束了注会专业阶段的备考,对于注会综合阶段的学习还没有足够的认识。由于综合阶段的考试考察的综合性更强,相比注会专业阶段的学习也会有所不同,如何进行注会综合阶段的备考呢?现在就让我们来看一下“前辈”的备考经验吧!

注会综合阶段如何备考?网校优秀学员经验分享

12月7号,非官方查到分数显示通过,12月10号官方链接再查一遍,75分(和第一次查的一样)确认CPA备考正式结束。

综合阶段是备考CPA的第三年,没有了年限限制后,学习的动力一直不是特别高,也没有特别的紧迫,只是从中级开始这三年持续下来的学习习惯,新课出来后每天晚上学习2-3小时,在新课出来之前,预习班和前一年的基础学习阶段课程每天学一点,争取不遗忘的太多。

初进入综合阶段备考,有幸得到CPA前辈指导,转变专业阶段的备考思维,不再纠结于具体的分录、计算,综合阶段考试偏实务化,需要掌握专业原则并用专业语言进行表述分析答题。

职业一会计、审计、税法,需要对经济业务的会计处理、税务处理熟悉,这个熟悉是掌握处理原则,不再是会写分录、会算税,在此基础上针对经济业务从审计角度出发提出哪些质疑、改进建议,存在什么风险,需要实施哪些审计程序,审计人员的独立性够不够,职业道德是否有违反。以陈楠老师的职业一课程复习为主,打通三科知识点链接,一个业务多个方面考虑,一定要理解,在理解的基础上考前加强记忆。对于变动大、遗忘多的科目,再去分科目的基础学习或者专业回顾班去补充知识点。复习的整体节奏跟着职业一的课程学习。

职业二战略、财管、经济法,战略、经济法是公认的需要多记忆的科目,进入综合阶段的财管也对记忆有了更高的要求,股利分配理论、资本结构理论、企业价值评估模型的适用等,这些都需要对文字描述有熟练记忆,并在此基础上会运用。职业二虽然要背的多,相对职业一好得分,问的直接,答的更直接。杭建平老师在职业二课程中分专题把三科的知识点串联起来,跟着杭建平老师的专题学习走,一个模块一个模块搞定。考前的串讲,更是温馨总结了必背考点。

综合考试是两张卷子,各一个大的案例,若干小问,3.5小时一场,考试时间管够。复习期间不要想着把专业阶段的6科内容都复习的全面,时间肯定不够,但职业一和职业二的基础班讲义是一定要多熟悉。考试时碰到1-2小问完全没有复习到,也不要慌,努力把会答的答好、答的专业(陈楠老师说过,都进入综合了,我们肯定要用专业语言去描述,都大白话怎么显得咱们专业呢)。

我的前期复习,听课为主,最新的预习班听完后,听上一年的基础学习,上一年的基础学习听了70-80%,新课程的基础学习开始更新了。开始听新课后,练习也带着做,只看不练,总觉得脑子里有印象,但想完完整整的表述总是差了些。综合阶段的题目阅读量大了,做一道题的时间也多了很多,2-3小时才能完成一个模拟案例。听新课基础阶段时,开始做网校的应试指南,辅导书上有一个或者几个知识点的小案例,可以针对性练习。7月份开始进入案例班,打印了案例,先自己做再来听老师的讲解(这个时间段开始有些紧张了),关注答题的要点、方式。老师一直强调进入综合阶段后不用做很多题,但不代表不用做题,适当的练习还是需要的。案例班结束后,重新回顾职业一、二基础班讲义,一个章节(专题)一个章节看过来,重点的内容特意用荧光笔标记突出显示

买的精品班课程,有竞赛题,做完提交后网校的老师改卷评分,根据评分的结果,没得分的小问重点关注,分析不能得分的原因(知识点不熟?答题方式不对?)。进入8月份,开始做模拟卷,综合阶段时间真的不够啊,专业阶段的全真模拟都能做完,综合的全真模拟还有几套新的。考前一周,继续和基础班讲义死磕,需要背的部分加强记忆。职业二上考场的前一刻看到的知识点竟然在考卷的最后一问里出来了,很是惊喜,不枉我400公里考试也带着那一叠资料了。

综合阶段的复习历经了女儿手术、搬新家、长辈过世,终是坚持下来了。四年的时光,收获了中级、税务师、注册会计师,财务类考证暂停,学习一直在路上,又买了网校的CPA税法课程,16年考的税法,没有系统的学习营改增,19年的个税大改,我和杨军老师还有个约会。

更欣喜的收获是,刚上小学的女儿,在这四年里看着我学习,和爸爸一起送考,对于学习、对于考试也有着自己的小小坚持,放学后就开始写作业,学校里大小测试还有剩余时间知道要检查,这是意外的收获,也是必然的收获。

相信只要付出了,生活就会带给你同样的回报。考注会只会让我们苦一阵子,但不会让我们苦一辈子!趁你还能去改变的时候就不要停下脚步,大步向前就好了!网校的注会课程也许会成为你前进路上的垫脚石,只要脚下有路,心里就会踏实,有了引导,才有了前进的方向,永远不要停止前进的步伐>>

相关推荐

注会大咖们是如何顺利通过注会的?

CPA含金量爆表 北上广深等多地给出优厚福利

注会科目搭配 注会备考 注会面授
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校