财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

一年过6科注会大神 教你注会6科如何备考?

2018/12/19  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

注册会计师考试就是一场没有硝烟的战场,但这场战场虽没有硝烟,但是也是一场艰难的斗争。军家常说:不打无准备之仗。因此对于注会来说,好的准备将会使你顺利的通过注会,这不是一句空话,让我们来看一下下边这位学员带给大家的经验分享。

ymff976799816545e2aedd072d1e332ce2

12月10日,寒风凛冽,CPA成绩悄然出炉,专业阶段一次通过了。唯一的遗憾是分数不高,总分437.5分。不过也体现了考试的公平——No pains,no gains。回首今年的备考历程,感慨良多,本文不求以飨读者,仅愿与各位共勉。

成绩

一、与CPA之缘

本人是一名外语专业毕业生,毕业后阴差阳错进入了银行工作。基层工作的机械性与无成长性让我心生厌倦,之后经历了一次不算成功的跳槽,进入了一家外资银行工作。经历了第二份工作洗礼让我深刻意识到个人能力有限掣肘了自己向专业岗的发展,没有专业积淀,仅仅靠逐渐遗忘的外语永远只能在金融业金字塔的底端。同时,逐渐增长的年龄让我产生了危机感,没过几年奔三了却仍然在基层毫无起色。于是在2016年跳槽之后我下定了一个决心——考出CPA。然而传闻中CPA的高难度让我也曾彷徨,毕竟远离校园多年的我是否还能一战,但是我已经没有退路。战术上我采取了循序渐进的策略,接连通过会计从业资格考试和初级会计职称后,由于仍不符合中级职称报名条件,我选择了税务师作为迈向CPA前最后一个铺垫。在考完17年初级后,有幸遇上了中华会计网校,当年通过自身努力与网校的帮助下复习了5个月一次通过了税务师5门考试,为今年备考CPA算是打下了不错的基础,并给了我一次通过CPA六门的信心和决心。今年年初税务师成绩公布时,我马上选择了网校的CPA六门联报课程,开启了正式备考之路。

二、备考中的得与失

总体上,我将 CPA专业阶段六门科目分为三组进行复习,第一组是会计与审计,第二组是财务成本管理与公司战略,第三组是经济法和税法。三组依次复习,仍沿用税务师备考时的三轮复习法,即第一轮基础学习,逐章突破,第二轮强化提高,主攻重点难点并加大习题演练,第三轮考前冲刺,查漏补缺并进行考前模拟。第一轮配合网校的基础学习或者强化提高班以及应试指南,第二轮配合网校的强化提高班,高频考点班或者习题精讲班,同时用经典题解以点带面,第三轮配合考点串讲班或者高频考点班,配合网校的全真模拟试卷,不过实际执行中还是按照各科的情况做了调整。同时我也开通了网校赠送的移动学习班,这个班次适合利用碎片时间查漏补缺,移动班的课程我基本都在上下班通勤时间在地铁上选择性地听一些重难点。

书山有路勤为径。想要一次通过CPA专业阶段必须要有足够的有效学习时间,而且CPA专业阶段六门课的深度和广度还有机考的考试形式决定了考前突击效果不会很大。因此,尽管我今年准备了近10个月复习时间,仍然在实际执行过程中感觉有些不够,无法做到把六门课程所有章节做到全面覆盖,也造成了我调整策略把公司战略放在最后几周突击使这科失分最多的结果。

下面针对各科分享一些备考中的得失。

会计是整个CPA知识体系的奠基

会计是整个CPA知识体系的奠基,是基础而重要的科目。尤其2018年教材内容的巨变让人有些措手不及。我国会计准则近几年处于进一步向IFRS靠拢而大修的阶段,而新的金融工具准则,收入准则尽管在教材出版前财政部尚未出准则解释,CPA会计教材当仁不让地更新了,意味着以前学的旧准则全部作废,必须多花时间适应新准则。而CPA考试的特点就是当年的新准则一定放在主观题考试。因此,在已有基础上,我对一些税务师会计已经学过无需多花时间的基础章节如存货、固定资产、无形资产、投资性房地产等听一遍课就开始进行习题演练,而把听课重点放在股份支付、金融工具、收入、套期会计、合并报表等重点难点或者新增章节上。此外,对于政府会计和民间非营利会计做了适当放弃,毕竟这个以前是中级职称专属内容且考主观题几乎不可能。然而,当考题中出现了政府会计主观题时内心是崩溃的,不过还好这题也就 10分,把其他90分的内容答好照样可以过关。因此,CPA会计绝对不可忽视任何新准则,这是血的教训。所以看来今年的新租赁准则以及政府会计准则新增的两个具体准则在明年主观题亮相的几率也很高。

此外,网校的会计课程我推荐基础较弱的同学听高志谦老师的课程。我从税务师财务与会计的学习到CPA会计一直都喜欢听高老师的课,深入浅出风趣幽默是其特点,对于基础薄弱的同学而言如沐春风。对于基础较好的同学可以听郭建华老师的课,郭建华老师擅长归纳总结并且会做拓展提高,对于想考80分以上的同学而言郭建华老师的课程是必需品。

审计先搭骨架后塞肉

审计是CPA第二大基础科目。也是与CPA将来执业关系最密切的一门。对于审计这门课由于以前没有接触过,因此今年备考时审计我是花了相当多的时间,不仅试听了几乎所有老师的课程寻找适合自己的,而且光基础学习班就听了三遍,教材也被翻得脏兮兮。审计教材被一些同学称为"天书",审计教材过于理论很少讲实务案例且概括性表述多,没有会计准则应该如何就如何的泾渭分明。

不过,审计这门课的知识架构还是很清晰,按荆晶女神的话说就是先搭骨架后塞肉,把架构明确了其实审计也没有那么难,而且专业阶段的审计考试要求其实不算太高,重难点也比较明确。网校的课程推荐零基础学员可以听荆晶女神的零基础入门班,对于后续学习大有裨益。基础学习班我也选择了荆晶女神的课,对于我这种零基础学员而言,荆晶女神在普华永道有过实务经验,可以在讲枯燥理论时穿插实务案例使教材知识点变得鲜活,且荆晶女神的课程讲解比较细致,并富有情感,有感染力。由于时间限制,审计我总共听了2遍零基础入门与3遍基础学习班,后面只能把杨闻萍老师的习题班和考点串讲班选择性地听一些,习题我只做完了应试指南,而经典题解和全真模拟题只能选择性地做一些重点章节。不过依靠这些在考审计时没有多少慌乱,把该拿的基础分数基本拿到,当然由于缺乏综合题的训练,综合题答题情况不尽如人意,希望在综合阶段继续努力,补足遗憾。

财管按章节学习+练习

财务成本管理这门课整个知识体系与税务师或者中级职称有所不同,整个CPA财管建构在管理用财务报表体系下,因此整本书的第二章一定要花时间学透作为后续内容学习的铺垫。财管的特点是前后章节相互联系,除了个别内容如期权估值相对独立可以单独突破外,建议按照教材章节顺序学习。同时,专业阶段财管考试计算量不小,且要求计算步骤和答案的准确性,因此从基础学习阶段就必须要有一定量的练习,且要循环训练达到熟练。网校课程推荐贾国军老师达江老师的课。对于财管这门课我也听了3遍全部章节,花了较多时间,第一遍听贾国军老师的课,并且把讲义打出来,贾国军老师举的例题我在贾国军老师讲解前将课件暂停自己做一遍,然后结合答案听讲解,打下了学习基础。第二遍和第三遍都听达江老师的强化提高班,达江帅哥的风格与高志谦老师近似,深入浅出风趣幽默,我在第一遍没有搞懂的地方听了达江老师讲解茅塞顿开,结合应试指南、经典题解的练习进一步巩固。不过由于审计与财管花了较多时间,造成考前集中突击战略与经济法,财管一直没有练题熟练度下降,最终的分数有一些遗憾。

税法通读教材+真题

税法是本次CPA备考最轻松的一门,有了税务师三税的基础,今年的税法只进行了一轮基础学习,听的是叶青老师的课。网校CPA税法安排的几位老师也是税务师税法课程的名师,推荐零基础同学听叶青老师奚卫华老师的课程,有一定基础的可以听杨军老师陈立文老师的课程。不过CPA税法考试风格与税务师还是稍有区别,个别原理的表述与税务师教材也有区别,因此备考CPA税法时还是要通读教材,并做相关真题。

经济法把握重难点

经济法是CPA六门中难度不大的一门。相比税务师涉税服务相关法律的博大胸怀——三大实体法加三大程序法,CPA经济法粗看显得比较慈眉善目,考题难度也中规中矩。不过CPA经济法的难点在于证券法,证券法对于零基础学员而言内容庞杂又是每年主观题必考章节。这里推荐网校的王妍荔老师,王妍荔老师风趣幽默且对庞杂的知识点会有顺口溜或者记忆口诀总结,适合记忆商法那些纯粹的人为规定。总体而言,CPA经济法重难点突出,相对较好复习,基础课我听了王妍荔老师的商法部分和赵俊峰老师的民法部分,第二轮复习听杨善长老师的高频考点课,最后利用王妍荔老师的习题班和苏苏老师的考点串讲班做了冲刺。当然由于备考时间限制,对于最后三章没有全面覆盖,分数也受了相应影响。

战略多记及早学习

公司战略是CPA独有科目。原以为只有7章的科目应该内容不多,不过正因为这种错误认识才使得这门课成为本次备考最失败的一门。由于今年同时参加了中级职称考试,因此将经济法科目提前到8月学习,9月考完中级才开始公司战略的学习,才发现时间捉襟见肘,慌乱中只能快速突击。公司战略与风险管理这门课,推荐杭建平老师。由于时间紧迫,今年公司战略我仅仅听了一遍杭建平老师的基础学习班,其他班次实在无能为力。正因为杭建平老师的课程深入浅出,思路清晰,架构明确,使我考前突击有的放矢,放弃了一部分考点,保住了及格分。公司战略这门课考点多而杂,且需要一定的文字记忆量,尤其对于没有管理学基础的同学必须及早开始,太晚开始风险太大。希望在综合阶段能够补足公司战略的遗憾。

综上所述,本次备考整体上做到了按照各科实际情况用力,没有平均使力也没有过多题海战术,不过审计与财管花了过多时间造成后面科目受到影响,因此在综合阶段备考时要吸取教训,平衡各科用时,学会合理放弃,将效率进一步提高。

三、考试情况分享及结束语

10月13日与14日,由于考点偏远我每日5点半起床赶赴考场,晚上9点半左右到家,利用地铁上的时间打开APP看(去下载APP)网校讲义做了最后查漏补缺,不要小看路上的两小时,还是能够有收获的,不到最后一刻绝不放弃。2018年CPA专业阶段考题基本还是中规中矩,这也是近几年财会考试的趋势,因此要抓住机会尽快通过。不过CPA毕竟财会第一考,整个考试下来能给人留下检查的时间比较少,因此要求平时就要训练熟练度,否则可能连答题都答不完,遑论检查。

最后,感谢网校老师的辛勤付出,授课老师与答疑老师都辛苦了!同时感谢继续努力修行的自己,没有这样的自己无法享受会计之路上沿途的美景。通过CPA的学习又将自己的财会专业积淀提升了一个层次,更加体会到了财会世界的魅力,手上也握有了一个有力的求职敲门砖。希望明年与网校继续携手,共同完成CPA综合阶段的修行!

看到网校学员们一个个鲜活的备考案例,你是否也有了切身的感受,赶快去论坛分享你的故事吧!我们在那等待你的到来,去论坛看看>>

2019年想和他们一样顺利的通过注会吗?同款课尽在中华会计网校,中华会计网校年度优惠,开启“学”中送炭活动,人气好课5.3折起购,限时赠教辅,还等什么呢? 优惠购课看这里>>

相关推荐

注会大咖们是如何顺利通过注会的?

2018注册会计师考试亦是结尾 也是开始!2019我们来了!

注会科目搭配 注会备考 注会面授
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校