财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

妈妈级考生备考注册会计师应用指南

来源: 中华会计网校 编辑:jeikey 2019/05/08  字体:
妈妈级

在注会备考大军中有这么一群人,她们白天上班,晚上回家还要带娃,小一点的洗澡喂饭换衣服,大一点的还要辅导作业。可以说是众多注会备考大军中最伟大的群体了。在此小编向她们致敬。虽然注会是一个很难取得的证书,可是她们却选择了一往无前,为了能让各位妈妈们在接下来的备考中安心备考,小编为妈妈们整理了一些在注会备考过程中可能会遇到的一些问题,希望可以帮助到各位注会妈妈们!

妈妈级考生备考注册会计师应用指南

1、 妈妈级考生,备考注会是否要辞职专心备考?

答:建议一般情况下不要辞职备考。注册会计师证书固然是个敲门砖,但没人能保证辞职全力备考就一定能考过,何况工作经验的积累也是很重要的一方面。辞职相当于断了生计,要照顾家庭,有子女要教养,不再是年轻人没有家庭的负担。建议妈妈级考生在不辞职的情况下,合理安排好备考的时间,若时间精力不足可提早准备考试,将备考战线适当拉长。

2、 妈妈级考生,如何兼顾家庭、工作和学习?

答:首先,尽量争取家人的理解与支持。注会考试是个持久战,必然会对家庭生活带来一定的影响,所以我们考生最好要取得家人的理解与支持,让你的另一半主动承担家务和照顾孩子的重任。如果宝宝还小,那就得注意了,两人得分工,注会知识、育儿知识两不误,可以让另一半上父母会育儿网上了解育儿知识,发发日记,发发帖子,和其他父母交流,这样你就可以在学习时段免受打扰,能以愉悦的心情投入到学习中去。

其次,要调整心态,协调好学习与家庭、学习与工作的关系。尽量不要把大量的学习安排在上班时间。这也是为了防止领导突然增加工作量或者工作忙的阶段,心情急躁,既不能安心工作,又影响学习情绪,得不偿失。要把上班闲暇用来学习的时间当做偷来的,加倍珍惜。

3、 准妈妈级考生怀孕期间有必要继续备考吗?

答:许多准妈妈级考生都会面临这个问题,可以从两个方面分析:首先想想自己的未来规划,若产假过后还是想投入工作中,那么怀孕期间放弃注会,生完孩子后能腾出来看书的时间更是少之又少,注会考试计划就有可能会搁浅了;再来是根据自己怀孕期间的实际情况来考虑,若身体不好,精力难以集中,复习效率低下,那么专心待产或许是较好选择,否则两头都兼顾不了。在考试时间和预产期不重合的前提下,若精力充沛,复习注会的同时能保持心情愉快,并不会对宝宝造成太大影响,此外备考注会能分散一部分注意力,减少产前综合症的产生。综上,我们的建议是若准妈妈级考生注会之路已走大半,请不要轻易放弃,努力调整好心态,不过度劳累,怀孕期间是可以继续备考注会的。

4、 妈妈级考生学习备考计划如何制定呢?

首先,学习的时间不在于长短,而在于是否有效。听课时尽量做到“两耳不闻窗外事”。这是保证听课质量的关键。(听课时喜欢神游的同学最好拿本笔记本,边听边记录注意力会相对集中,虽然慢点但总比听完后什么都不知道要好吧!)一般来说,确保晚上4小时的有效学习时间。(我本人不主张熬夜,身体健康是最重要的)喜欢早读的同学可以在早上安排记忆性的课程来背,中午最好适当休息,确保晚上能以充沛的精力学习。

其次,整个学习进度,避免经常性完不成致使计划形同虚设,对自己也失去信心,整天处于焦躁的状态,不利于学习。刚开始安排的比较宽松,根据每天的完成情况适量增加,对于制定的计划要确保完成。我个人比较喜欢以周为单位来制定计划,这样可以利用双休来调整以保证计划完成。

最后,周一至周六安排学习新课程,同时配合做相关练习,周日一定要进行阶段复习,把一周的内容在脑子里过一遍,避免前学后忘记,等基础班听完后什么都没记住。

相信天道酬勤,付出就会有回报,妈妈级考生的注会路一样可以很精彩,你们是最棒的,加油!

相关推荐

在职/上班族如何进行注册会计师的备考呢?

零基础的考生该如何备考注册会计师的考试?

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

课程详情

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次