实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《审计》考点:收入的舞弊风险

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/07/03 14:53:04  字体:

  我们一起来学习201《审计》考点:收入的舞弊风险。本考点属于《审计》第九章销售与收款循环的审计的内容。

  【内容导航】

  1.识别和评估与收入确认相关的重大错报风险

  2.常用的收入确认舞弊手段

  3.通常表明被审计单位在收入确认方面可能存在舞弊风险的迹象

  【考频分析】

  考频:★★★★★

  复习程度:理解掌握本考点。本考点是2014年教材新增加的内容,要给予特别关注。

  【主要考点】收入的舞弊风险

  1.识别和评估与收入确认相关的重大错报风险

  注册会计师在识别和评估与收入确认相关的重大错报风险时,应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。

  假定收入确认存在舞弊风险,并不意味着注册会计师应当将与收入确认相关的所有认定都假定为存在舞弊风险。

  2.常用的收入确认舞弊手段

  (1)为了达到粉饰财务报表的目的而虚增收入或提前确认收入

  (2)为了达到报告期内降低税负或转移利润等目的而少计收入或延后确认收入

  3.通常表明被审计单位在收入确认方面可能存在舞弊风险的迹象

  存在舞弊风险迹象并不必然表明发生了舞弊,但了解舞弊风险迹象,有助于注册会计师对审计过程中发现的异常情况产生警觉,从而更有针对性地采取应对措施。

  表明可能存在舞弊风险的迹象:

  (1)注册会计师发现,被审计单位的客户是否付款取决于下列情况:

  ①能否从第三方取得融资;

  ②能否转售给第三方(如经销商);

  ③被审计单位能否满足特定的重要条件。

  (2)未经客户同意,在销售合同约定的发货期之前发送商品。

  (3)未经客户同意,将商品运送到销售合同约定地点以外的其他地点。

  (4)被审计单位的销售记录表明,已将商品发往外部仓库或货运代理人,却未指明何客户(5)在实际发货之前开具销售发票,或实际未发货而开具销售发票。

  (6)对于期末之后的发货,在本期确认相关收入。

  (7)实际销售情况与订单不符,或者根据已取消的订单发货或重复发货。

  (8)已经销售给货运代理人的商品,在期后有大量退回。

  (9)销售合同或发运单上的日期被更改,或者销售合同上加盖的公章并不属于合同所指定的客户。

  (10)在接近期末时发生了大量或大额的交易。

  (11)交易之后长期不进行结算。

  (12)在被审计单位业务或其他相关事项未发生重大变化的情况下,询证函回函相符比例明显异于以前年度。

  (13)发生异常大量的现金交易,或被审计单位有非正常的资金流转及往来,特别是有非正常现金收付的情况。

  (14)应收款项收回时,付款单位与购买方不一致,存在较多代付款的情况。

  (15)交易标的对交易对手而言不具有合理用途。

  (16)主要客户自身规模与其交易规模不匹配。

  相关链接:2015年注册会计师《审计》第九章主要考点

全文转载或部分转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次