实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注册会计师优秀学员访谈:事务所八年辞职备考 究竟为何

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2015/09/16 13:49:51  字体:

  距离2015年注册会计师考试还有一个月左右了,你的做题正确率如何?各个科目做题是否有思路?有没有遇到什么困难?

  为了解决大家此阶段备考路上遇到的问题,网校邀请到2014年注会优秀学员吴冬做客嘉宾访谈活动,大家有什么问题,赶紧提问,嘉宾会为您答疑解惑!

  【嘉宾简介】

2014年注会全科通过学员吴冬
2014年注会全科通过学员吴冬

 姓名
 会计
 审计
经济法
 税法
 财管
 公司战略
 总分
吴冬
 84.5
66
80.5
63.5
 64.5
71.75
 430.75

  论坛昵称:风中的海

  【访谈时间】

  2015.09.06—2015.09.23

  【交流方式】

  进入论坛跟帖提问,与嘉宾互动(没有帐号?点击此处注册>>

  【访谈主题】

  1、针对各个科目,请您谈一下此阶段的学习重点是什么,是以看书为主还是做题为主?哪些章节应该重点掌握呢?

  中华会计网校优秀学员吴冬回复:最后一个月时间内,我的观点是以看教材为主,做题为辅。因为教材是根本,一定要仔细看一遍,适当的练习,别让手生疏,每个科目都是这样。对于重点章节,我觉得考试相对越来越简单,但范围越来越广,没有所谓的重点章节。比如财管、会计、战略、审计科目,除了个别章节外,每章都有出主观题的可能,经济法和税法重点章节相对集中。因此,对于重点章节,我们可以按照网校老师的提示,然后根据自己的情况把握。

  2、目前如何提高自己的做题速度和做题正确率?题量上该怎么控制?

  中华会计网校优秀学员吴冬回复:我觉得应该先保证做题正确率,再提高做题速度,本末倒置可能得不偿失。扎实的基础和良好的习惯,是保证正确率的前提。我的观点一直不赞成大量做题,适当练习即可,但需要持之以恒和保持良好的习惯,按考试的要求,认真对待,每天练习1-2道题目即可。“这个题看错了,这个题计算错了……”,考完后这样的遗憾很多,我觉得这不是偶然,习惯成自然,细节决定成败。

  3、财管公式比较多,有什么简便的记忆方法吗?审计应该如何答主观题?其他科目有没有什么学习诀窍?

  中华会计网校优秀学员吴冬回复:我觉得可以把公式单独列出来,每天过一遍,坚持到临考前,可能是最笨的方法,也可能是最有效的方法。对于个别复杂的公式,可以在进考场前再记忆一下,进考场后马上写在草稿纸上。需要注意的是,尽量把文字表达式记住,避免出现公式记住了,符号所代表的意义却不知道的情况。对于审计主观题,首先观点明确,然后尽量用原文表达,这也是建立在多看教材、熟悉教材的基础上的。实在不行,用自己的语言,把意思表达清楚。虽然题目带点实务问题,但很多题目,不仔细看书,凭主观臆断,错了很正常,归根到底还是背。至于学习技巧,我基本是靠记忆的,谈不上什么技巧,我觉得多数考试都是这样,记住了就是老大,包括今年的综合阶段考试也是如此。

  4、机考环境下,有的学员说自己打字速度不够快,操作不熟练等,特别财管公式的输入是很多学员头疼的,您有什么应对技巧吗?

  中华会计网校优秀学员吴冬回复:机考环境下,打字速度对考试有一定的影响,但还不至于起决定作用,30字/分的打字速度,应付考试还是可以的。建议大家不用担心财务管理公式输入问题,考试时直接带入数字计算,用“+、-、*、/、()”列出表达式,计算出结果就可以了。顺便提下财务管理中计算器使用的问题,最好别依赖计算器函数功能直接求诸如报酬率、现值、方差等,按照公式计算,可能会吃小亏,甚至吃大亏。

  5、最后阶段要保持怎样的心态?对于紧张、焦虑的考生应该如何调节?给2015年备考的学员一些鼓励吧!

  中华会计网校优秀学员吴冬回复:一句话:相信自己,因为你就是真理,祝大家顺利通过考试!

  非会计专业考生2014年注册会计师考试一次过六科学习心得

  当我得知一次性通过注册会计师6科的时候,有些激动,有些忧虑,但更多的是坚定了从事审计工作的决心!对于这个结果,情理之中,意料之外。情理之中,是我觉得自己有通过考试的实力,意料之外,是6科一次性通过给我的惊喜!因此,当我看到成绩的时候,没有太多的兴奋,只有心里甜美的微笑!

  首先,介绍一下我的基本情况。我大学所学专业和财务会计没有一点关系,凭着对会计的好奇和一时的兴趣,再加上好的运气,毕业后我进了一家大型事务所工作,也是从这个时候,我开始接触会计知识,了解审计行业。我学习和适应能力还好,两年后就晋升到了项目经理,整整在事务所呆了近8年。今年初,到了一个陌生的城市,当新单位面试失败的时候,我感觉到了职业资格的重要性。同时,我也确实有点厌倦审计工作,混我的本专业,又需要从零开始,心不甘。因为挫折,我选择了报名考试。至于之前我为何没有报名考试,在此我不方便述说。因为工作交接问题,我6月中旬正式辞职,静心学习了3个月去参加了考试。但要说的是,我能通过考试,更多的是靠我在工作中的积累。之所以报中华会计网校,是因为想更系统的学习和掌握考试重点及出题思路。

  其次,说一下我对于考试的一点经验(不分科)。一句话,相信自己,静心,贵在坚持!注册会计师考试有难度,没有自信,至少已经失败了一半,而有足够的自信,我觉得就成功了一半吧!同时也需要静下心来,专心做每一件事,更需要不懈的坚持,学习过程别间断。对于这方面,我由于语言表达能力不好,所以用几个问题来表达。每年报考注册会计师人数有很多人,在这些人中,有多少人最后去参加了考试?如果没有走进考场,只有一个结果。去参加考试的人中,有多少人敢说,我真的尽力了? 有些人说,我每天学习10个小时,在这10个小时中,正真用在学习上的时间是多少?聊聊QQ,发下微信,看看网页,心不在焉,睡着了等情况有吗?书看不下去,看着审计就头疼有吗?是不是每天都坚持下去了?比如说连续学习了10天,然后完全休息2天,在这样的情况下,这10天的效果打折。或许有些人说因为工作没有时间学习,其实我个人认为这是在找借口。不用多少时间,但需要珍惜用在学习上的每一分钟。大家可以问下自己,备考过程中您有上面的情况吗?或者敢说我真的尽力了吗?在备考过程中,我每天都保证8-9个小时有效学习时间,从始而终,因此,我敢对自己说,我真的尽力了!

  再次,谈谈中华会计网校的老师。毋庸置疑,网校每位老师都是非常优秀的,有丰富的辅导经验。结合我的学习情况,我谈谈杭建平老师、苏苏老师和赵俊峰老师。杭老师给我的第一印象就是讲话语速快,很符合我的习惯。个人认为杭老师最大的特点是讲课细致,每一个知识点可能怎么考核,该怎么掌握,掌握到什么程度讲的非常到位,给了学生很大的信心!苏老师最大的特点是思维发散,归纳总结的非常到位,针对一个知识点,会出现哪些情况,每种情况下怎么办都一一列出来,一目了然!赵老师最大的特点是举的实例好掌握,语言通俗,随和,给学生很大的亲切感。因此,我结合苏老师的知识点归纳,听赵老师讲课,觉得效果特好!

  最后,谈谈个人的学习心得(分科)。公司战略和风险管理、经济法两科,我基本都是靠记忆的,没有什么心得可言。审计,不想看书、看不进去书,是很多学生的感受。个人认为这门课程比较空,学得好可能考不好,学的不好反而考试比较理想。我觉得审计经验对考试的帮助很大,在实际工作中做了什么工作,结合教材想想,会明白很多问题。当然,有些必要的内容还是需要记忆的,如:审计抽样、审计底稿、质量控制复核、独立性等的要求,一定要熟练记忆。对照答案,多看看主观题,理一下思路。财务成本管理、会计和税法,这三门课程死的东西得记牢,同时还要运用。我不觉得这两门课程需要大量的练习,但需要认真对待练习题。做练习,是检验学习的效果,而不是学习的手段,大量做题学习这两门课程,我觉得是一个误区。这三门课程,我每天最多做一道题,选择大题,在电脑上老老实实把过程写出来,一定要计算出结果,最好限制时间,按照考试要求来,我觉得这样效果最佳!尽量避免以下两点:1、遇到一道题,题目看完,全部在心里想(也就是说在心里,完全能正确解答这道题),然后在草稿纸上随便划下,得出一个正确的结果,就以为这道题完事了,这样的话,绝大多数学生考试会吃大亏,心里完全明白,但有无从下手的感觉,或者掌握不好时间。2、在练习的过程中,不要一道题没做完就去对答案,不管对错,都要把题做完,然后再去纠错总结等。针对财务管理,理解现金流量在财务管理学习中最重要,可以说现金流量是财务管理财务部分的核心,以同样的思路学习会计中差错更正和合并报表部分,也容易理解,其实就是一个比较过程。

  感谢中华会计网校每位老师,祝网校再创佳绩!

  往期访谈精彩回顾>>

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次