财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

只要努力了 通过注会便成了水到渠成的事情

2016/01/04  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  2015年注册会计师考试成绩已经公布,中华会计网校辅导效果显著,网校学员们再创佳绩,高分学员层出不穷,为帮助新一年注会学员高效备考,中华会计网校整理了高分学员的备考心得。以下是2015年注册会计师全科通过学员王凌艳分享的学习心得,与君共勉!


2015年注会全科通过学员王凌艳

 姓名
 会计
 审计
经济法
 税法
 财管
 公司战略
 总分
王凌艳
79.5
64.75
86
81.5
82.5
 75.5
469.75

  一、学习感受

  我本科硕士都是工科专业,因为工作的原因需要转行,2014年12月份在中华会计网校报了网课,因为以前参加过司法考试,花了四个月通过的,觉得注会应该也不用搞持久战,所以真正开始备考CPA大概是2015年4月底。但是后来发现,CPA才是天下第一考啊,CPA只是基础学习班一门会计的课件就比司法所有课件多了,而且不像司法入门容易,所以整个备考还是很恐慌的。

  为了备考注会,我在论坛先看了一些经验帖,正好看到有一个跟我情况差不多的,通过参加中华会计网校2014年全科通过,所以我也决定报中华会计网校。我觉得对于非专业考生要报考注会,真的还是需要报网课,因为你想直接自己看书摸索,一是很耗时间,二是不一定拿得准重点,三是没人给你答疑,会影响后续学习的勇气和信心。而报了网校,只需要跟着老师的步调走,基础学习班、习题班和串讲班听了,甚至有几门都不用看教材,只要听老师课,看讲义,再做做真题就能搞定,学习思路很清晰,效率很高。

  因为着手复习时间比较晚,备考过程时间特别紧张,每天学习时间保证8个小时以上。所有课程基础学习班都只听了一遍,习题精讲班和串讲班调到1.5倍速度跳着听的,做的题包括习题班中的题目,模拟卷子中的题目和真题,真题每门课至少做到两遍以上吧,做到对真题思路非常熟悉,上了考场不慌。还好今年题目除了审计其他科目都挺简单,六门也都顺利过了,一点小心得跟大家分享一下。

  二、我眼中的名师

  对于我这样的零基础考生,如果不是跟着各位老师循序渐进、按部就班的听课,真的很难通过考试。虽然是网课,但是全程听完课,感觉跟每个老师都很熟悉。

  会计是我唯一一门听了预习班的科目,后面又听了郭建华老师的基础学习班、习题班和串讲班,我觉得如果不是财会相关专业的,还是要先听下预习班,徐经长老师的预习班真正起到打基础的作用,深入浅出,浅显易懂。郭建华老师各种总结、表格只要跟着弄懂弄熟了,会计后面学起来还是很轻松的。

  审计杨闻萍老师不啰嗦,重点突出,对于我这种时间很紧张的考生非常适用。

  财务成本管理的陈华亭老师是大师级人物,讲课风趣,知识点精炼,让学习财务成本管理这门最难的课变得没有那么痛苦。陈老师总结了好多记忆窍门,比如第二章财务比率这里,通过几个母子率和子比率就很形象地描述了财务比率含义,我很容易就记住了大量比率公式。

  税法当然是跟着叶青老师就不用担心通不过,比如第二章增值税法,记住老师让记住的13%和零税率的特例,就可以为减轻这一章学习负担打下基础。可以说,老师准确告诉你哪些是需要记的,哪些可以推出来,跟着老师走学习起来是事半功倍。

  经济法苏苏老师,老师讲义中考点全部都覆盖到了,每一章节后面的思维导图带我理清这一章繁杂的知识点,巩固记忆,不会混淆。

  公司战略与风险管理的杭建平老师思维敏捷、表达干练清楚,非常善于抓住考试要点,课上要求我们重点理解的内容,很多都出现在考试试卷上。

  三、经验分享

  对于备考CPA,我觉得陈华亭老师的一句话说的特别好:“考证,就是在开发一项寿命不确定的、非减值的无形资产,一旦成功,你未来的人生利润表中会有它增加的收入,却不会有它增加的费用。”你真实理解了这些话,并且为自己订下的目标付出最大努力,各种通关只是水到渠成的事。

  会计:对于非财会专业小白,会计真的是备考注会最难理解和棘手的一科。我觉得非财会专业考生还是要听一下预习班,为后面听郭建华老师的基础班打个基础。即便是听了预习班,我听基础班还是用了一个月时间。第四章长期股权投资觉得是最难的一章,听第一遍的时候只有一个念头:天啊,这是什么,控制、共同控制、重大影响,控股合并里面又有细分同一控制下和非同一控制下,还有后面各种合并日购买日后调整事项,我跟一个ACCA专业同学交流时候只说了一句:“天书!”这一章郭老师的课件反复听了大概四遍,反复自己在纸上画关系图,反复理解、记忆。后面不同核算方法转换地方,郭老师总结的六种情况,记清楚了在个别报表调整事项,到后面企业合并和合并报表只需要关注合并报表调整事项就可以了。

  其实第四章只要真正弄懂了,后面企业合并、合并报表理解起来就简单多了。所以每当碰到一个很难又很重要的知识点,即使觉得时间很紧张,也不能糊里糊涂就过了,一定要弄懂了,这里多花点时间后面相关部分就可以少花点时间,并且攻克一个难点会给你后续学习增加信心。记企业合并和合并报表当然理解是基础,但是里面太多的调整抵消分录,一不小心就会忘记一步,这里我觉得是可以按照自己的学习习惯使用一些小窍门来记忆的,比如我记合并日、分步实现企业合并合并日、合并后资产负债表日调整抵消分录就是“2、3、5”步骤,合并日不管对同一控制下企业合并还是非同一控制下企业合并都是两步,一步所有者权益与长投的抵消,同一控制下企业合并再加上一步“恢复抵销的盈余公积和未分配利润”,非同一控制下加上一步“被合并方资产负债调到公允”,如此类推,碰到企业合并的题目调整抵消完了,用这种记忆步骤数的方法,可以检验自己是不是写全了。

  会计是基础,踏踏实实把会计学好了,审计理解起来容易一点,而税法中很重要的企业所得税一章,如果会计第二十章所得税学好了,学起来就跟玩一样了。所以,开头很重要,想搞定注会,先搞定会计吧。

  审计:建议先听老师讲课,大概弄懂了这门课再去看书,审计教材我真感觉超级晦涩难懂,直接啃很浪费时间。但是到后面快考试还是要过一到两遍教材,重点章节,比如风险评估和应对,特殊项目审计多看几遍,因为审计考题实在好碎,尤其客观题覆盖面好广,不看教材容易遗漏知识点。

  财务成本管理:很难,考试题量大,时间紧张,还是跟着老师基础班先过一遍,多做题。这门课我做题最多,近四年真题做了三遍,后面习题班听了两个老师的,习题班老师讲的主观题都自己做过一遍。最近几年考试财管主客观题目分数相差不大,客观题相对容易得分,所以要特别重视客观题,如果能够保证客观题80%以上正确率,主观题速度跟上了,通过不成问题。今年客观题很简单,我用了12分钟就全部做完了,主观题除了最后一道题,其他主观题都相对简单,只要平时练习的多了,做起来也很快,我到最后一道题还有一个小时多的时间。我觉得考试题目比平时老师模拟题目简单,只要模拟题都做了,那看到试卷就不会恐慌,能够淡定地做完。

  税法:知识点很碎,需要不停地归纳总结和梳理。刚开始学第二章非常痛苦,觉得知识点太多了,硬着头皮去记忆,熬过第二章后面的就简单多了。尤其是我是先看完会计一门再看税法的,所以企业所得税用时就很快,不用听一会倒回去再听,节省了很多时间。跟着老师过完基础班,自己从头再复习的时候我就专门弄了个小本本,记录各种优惠政策和税率,再跟着老师做做题练一练,就记得差不多了。考前要看看各种税收优惠,这门课考前突击个别选择题还是能拿到分的。

  经济法:我考过司考,有一定基础,所以这门课觉得比较简单。应该说本身这门课也是比较简单的,比如物权法和合同法好多都是跟我们常识一致的,基本不用特别记忆。这门课建议理解基础上多记忆,题可以少做点,少做题。时间紧张只听基础班和习题班即可。

  战略与风险管理:一门主观性很强的课程,需要死记硬背的东西不多,跟着老师听课的时候务必把需要背的都背了,理解精髓。后面主观题套路差不多,做题的同时多归纳总结,跟经济法一样,这门课还是比较好过的。

  以上是我个人的一些心得体会,仅供大家参考。我觉得只要是想通过考试,并且为之真实努力了,通关只是水到渠成的事。在此我预祝2016年全体考生能够顺利通过考试!

  相关链接:学霸是怎样炼成的2015年注册会计师全科通过学员光荣榜

本文为中华会计网校学员原创投稿,未经允许禁止转载!

2017注会综合阶段冲刺专题 实操训练营
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照