财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

这么配搭 注册会计师和税务师同时备考更轻松

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/10/26  字体:

在国内财会行业,大家应该都听说过注册会计师和税务师(原注册税务师),这两大证书承载着财会人的梦想。从整体上来看,同时报考注会和税务师两个考试有一举两得的效果;细细比较,这两个证书更是有着千丝万缕的联系。作为财会界那么配搭的一对CP,这两个同时报考简直太合适!走过路过不要错过,下面,就为大家扒一扒注会(CPA)和税务师(TA)的那些事儿。

同时备考的前提条件是满足报考条件,不满足报考条件也是不能参加考试的。所以,问题来了,这两个考试报考条件高吗?

注册会计师:具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

税务师:取得经济学、法学、管理学学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满2年;或者取得其他学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满3年。取得经济学、法学、管理学学科门类大学本科及以上学历(学位);或者取得其他学科门类大学本科学历,从事经济、法律相关工作满1年。

两者报考条件都比较低,一般的应届毕业生都可以报考。

两个考试究竟有什么联系呢?

那么,好事儿来了!如果恰巧,你刚考完注会,如果还恰巧你有想考税务师的想法。那么现在,机会正好!

注会《税法》可以说是税务师《税法一》《税法二》《涉税服务实务》的精华版,税务师的《财务与会计》是注会《财务成本管理》与《会计》相结合,虽说如此,但是会计占了《财务与会计》80%的内容,所以《会计》学好了,拿下《财务与会计》简直是分分钟的事儿;《涉税服务相关法律》对应的则是注会的《经济法》。如此看来,这两科考试好像真的有千丝万缕的关系。是不是看完觉得有种不考个税务师就对不起刚辛苦准备了一年的注会呢!实话!所以,注会er们,现在转战税务师时机真的是不要太适合哦!

另外还有一件事不得不提,就是今年的注会考试,在学员普遍反映题目较难的时候,我们也需要看到一些深层的东西,2016年注会考试有原来税务师考试的影子,比如最后一个土地增值税和企业所得税结合的题目,原来税务师就考过,涉及小税种的计算、土地增值税的清算、企业所得税的计算中还要考虑预售房产经营税和土地增值税预缴税款、附加税的内容、土地增值税的清算,还结合低价售房个人所得税税款的计算,土地增值税清算后转让剩余房产的土地增值税计算等内容。所以,注会和税务师考试内容趋近,这可能是一个趋势!

可能有的人说了,我是首次报考,之前没有考注会,也没有准备税务师考试,同时准备会不会很吃力呢?告诉你:不会!不仅不会吃力,还会更加省力好么!虽然税务师考试和注会考试是不同的两个考试,但两者考试范围有很多重叠的地方,所以,如果报考了注会而又报考税务师的相关科目的考试,可以取得同时复习两个考试的效果。两个考试都需要5年通过全科,从时间上看,还是比较充裕的。

既然这两个考试关联那么大,我们怎样报考比较好呢?结合以上所说,给您列出以下几种报考建议:

注会为主,税务师为辅:

备考方案一:注会会计、财管+税务师财务与会计

备考方案二:注会会计、经济法+税务师财务与会计/税收相关法律

备考方案三:注会会计、税法+税务师财务与会计/税法一/税法二

备考方案四:注会会计、税法、财管+税务师财务与会计/税法一/税法二

备考方案五:注会会计、税法、经济法+税务师财务与会计/税收相关法律/税法一/税法二

税务师为主,注会为辅:

备考方案一:税务师财务与会计、税收相关法律+注会会计/经济法/财管

备考方案二:税务师财务与会计、税法一、税法二+注会会计/税法/财管

备考方案三:税务师财务与会计、税收相关法律、税法一/税法二+注会会计/税法/经济法/财管

关于备考方法,还是听听过来人的方法比较有借鉴意义。

以下为2015年注会优秀学员张成的经验分享:

2015年报考了注会其他5门课程和税务师5门,因为自己本科是数学专业,研究生是思想政治专业,没学过会计所以只能一步步从会计从业看起,再看初级会计职称,再看中级会计职称,最后才看注会的会计,会计书本很难,但是把书本看透,考试不会有任何问题。财务成本管理必须做历年真题,必须要把真题自己做一遍,得出正确答案,同时必须要经常默写公式,防止忘记。公司战略与风险管理必须背书,结合题目要求写出答案,没什么可以理解的,背不一定过不了。审计自己也是纯粹的外行,看徐永涛老师的课件和总结讲义,同时必须要把书看两遍。每次看都会有不同的看法;税法个人认为需要的是时间的积累和亲自做题的经验,不仅要关注实体法也要关注程序法,现在程序事项在考试中占分数很多,无优惠无税收,必须熟练掌握税收优惠。学习注册会计师专业阶段不能急,必须要时间的积累才能全部掌握。

  至于税务师报了会计,税法和经济法的那一定要全部报了,注会税法就是税法一、税法二和涉税服务实务的精华浓缩版,经济法和涉税服务相关法律对应,会计对应财务与会计,只不过财务与会计今年比较难,轻视了敌人吃了大亏。

这两个证书虽然说难度都不小,但是相信经过合理搭配、科学备考、专业指导,短期拿下两证绝对没有问题。最后,祝大家在2017年的学习备考中能够收获满满,梦想成真!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

相关链接:

开启2017年注会备考模式 教你如何报课更省钱
  2017年注册会计师预习阶段学习计划表
  2017年注会QQ群火热招募中!快来加入一起学习吧!

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

课程详情

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次