财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

考注会有前途吗 浅析注册会计师行业潜力

2016/10/31  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  众所周知,注会考试难度很大。但还是有很多财会人士或者非财会人士愿意参加这个注会考试。注会行业究竟有多大的潜力,能够容纳这些人才吗?考注会有前途吗?

考注会有前途吗 浅析注册会计师行业潜力

  注会行业潜力:

  我们国家的会计人员实际上类似于金字塔,也就是底层的会计人员非常多。每年参加各种考试,比如会计从业资格,初级会计职称中级会计职称,注册会计师;但是真正厉害的人才就非常少了。所以如果说从事基层会计工作的人员多的话,往上走是中级职称,再往上走就是注册会计师;以目前状况而言,和世界发展水平相比较还是很低的。所以说,注册会计师目前来讲仍然是炙手可热的。也就是说对于一些大的公司,对于注册会计师的需求量是非常大的。

  我们国家目前来讲,上市公司有两千多家,需要大量的注册会计师;另外我们国家还有大量的没有上市的国有企业、央企,还有外资企业等等,都是需要注册会计师的。从注册会计师本身来讲,从他的知识面、学习内容等都是非常全面的;同时,会计事务所,你想想事务所肯定得要注册会计师,这些人员都是要从我们每年参加注册会计师考试的人员去挑选的。所以说目前来讲,在我们国家,经济越发展,会计越重要。在这种情况下,高端会计人才缺口现在来讲仍然是比较大的,而且从目前就业上来说,有了注册会计师这个证的话,相对来讲找工作就容易了。

  注会行业薪酬:

  谈到注册会计师的薪酬,郭建华老师曾经在一个访谈中提到过,说他2014年指导的一个学生,在一个比较大的会计师事务所已经熬到经理级别了。这个学生说他的年薪大概是40万左右。如果40万的话,在这个行业当中应该算比较高的。还有一个学生,没有在事务所,在一家上市公司,是已经到了注册会计师了,在央企没有降薪之前大概是30、40万。注册会计师是审计签字权的高级财会人员,是财会新人值得拥有的一个敲门砖,有了它就是一个加薪的利器,晋升也可以。

  注会发展空间:

  注册会计师涉及的领域非常广,并不只是在会计师事务所发展,当然会计师事务所对CPA持证人的需要是迫切的。除此之外,投资银行、商业银行、咨询公司、其他智力服务机构、500强等跨国公司、国有大中型企业、政府机关等机构对注册会计师需求都是非常大的。

  如果你有幸在毕业那年,考过注会,或仅仅是过了一到两科,你就与众不同,用人单位就会青睐有加;如果你还没有踏上CPA的路途,也不要心急,机会就在眼前,2017年CPA考试报名还没有开始,预计在2017年3、4月份,网校新课现已开通,抓住机会,誓过注会。(查看辅导课程详情>>


438424833
注会qq群已经开通,扫码/搜索即可加入哦!

  相关链接从CPA经济法高分学员到中级全国状元的学霸光荣之路

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校