财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

中国注册会计师新审计报告准则进行了哪些修订 有什么影响

2016/12/29  来源: 中华会计网校  字体:  打印

为顺应市场各方的需求,体现审计准则持续趋同要求,中国注册会计师协会借鉴国际审计报告改革的成果,结合我国实际情况,启动了审计报告准则的改革修订工作。经过近两年的研究、起草、论证和广泛征求意见,《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》等12项准则由中国注册会计师协会审计准则委员会审议通过,财政部批准发布。

可能刚刚接触注册会计师考试的考生来说,新审计报告准则可能有些陌生。还有,审计报告是个啥呢?

审计报告是注册会计师对所审财务报表发表审计意见的书面报告,是注册会计师与财务报表使用者沟通所审计事项的主要手段,对增强财务信息的可信性起着至关重要的作用。

那么,新审计报告准则的实施和发布有什么积极地影响呢?

新审计报告准则的发布实施,将带来三个方面的积极变化:一是提高审计报告的信息含量,增强其决策相关性;二是提高审计报告的沟通价值,增强审计工作的透明度;三是强化注册会计师的责任,提高审计质量,回应财务报表使用者对持续经营、其他信息、注册会计师独立性的关注。

准则修订概况如下:

新制定准则:第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项。

进行了实质性修订的准则:第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告;第1502号——在审计报告中发表非无保留意见;第1503号——在审计报告中增加强调事项和其他事项段;第1151号——与治理层的沟通;第1324号——持续经营;第1521号——注册会计师对其他信息的责任。

仅进行了文字调整的准则:第1111号——就审计业务约定条款达成一致意见;1131号——审计工作底稿;第1301号——审计证据;第1332号——期后事项;第1341号——书面声明。

相关链接财政部印发《中国注册会计师审计准则第1504号》等12项准则

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
注会冲刺专题 2018注会私教直播班
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照