实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

刚毕业 应该去企业做会计还是事务所做审计

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/02/27 08:51:09  字体:

财务和审计看似是很相近的两项工作,实则对从业人员的要求和工作强度是有很大区别的。在作出决定之前,大家有必要先知晓两者的区别和对从业人员的要求。

首先,财务工作是一项事务性的工作,基本上每天的工作是处理性质接近、数量多但难度并不大的事务,并且每个月的工作有一定的循环特征。

审计是一个项目性的工作,一整年的工作可以分为若干个项目,每个项目有一个从计划,到现场工作,到出具报告的过程。每个项目时间长短不一,短则几天,长则两三个月;

其次,从工作内容你就可以看出,财务工作要求细心和耐心,自己做好份内事;审计工作要求高效率的工作,能够快速适应不同的工作环境,并且对与各方面人员的沟通能力有一定要求。

第三,财务工作大都朝九晚五,工作压力并不大;但审计工作时常加班,而且经常出差,对家庭和个人生活有一定影响。

第四,财务工作对专业知识要求并不太高,只要熟悉自己一摊事就可以;审计工作对专业知识要求很高,而且要不断更新知识,也要经常和团队讨论研究问题找出解决放案。

最后,财务工作比较稳定,但薪资处于中游;审计师达到一定的经验后,薪资增长很快。

总结:这还是一个因人而异的问题。但是如果性格内向或对职业生涯无太多要求,喜欢自己管自己做事情而不用跟人多沟通,不能时常出差,希望工作安稳的同学,财务工作比较适合;性格相对外向,对职业生涯有很高要求,喜欢钻研事情跟人讨论解决问题,不介意或者喜欢出差的同学,审计工作比较适合你。

如果有机会进大所,我倒是建议先选择去做审计,这样可以接触多种类型的企业,拓宽你的业务面,也可以让你对会计职场有更深入的理解。两三年后,回过头来,就不难知道自己该如何选择了。如果事务所比较小,我建议你到企业。

当然,不论是去企业做会计还是去事务所当审计,都要趁年轻好好投资自己,对自己最好的投资当然是学习,加入会计新锐实操训练营,学到过硬的实操本领,hold住职场各种复杂关系,成为一个better man!

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次