财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

少走弯路!抓住注会各科目特点 明确应对策略

2017/05/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  2017年注会备考大战已经打响,为了更好地应对“天下第一考”,你准备好了吗?俗话说:知己知彼,百战不殆。注会备考也是这样,充分的了解注会这个“对手”才能战胜它。接下来一起看看注会各科目特点及其应对策略吧:

抓住注册会计师各科目特点 备考路上少走弯路

  ◆抓住各科目特点

  《会计》一般的教材编排都是由易到难,会计是唯一的一门看到第二章就让人有一头撞死的冲动的科目。这个时候先别崩溃,毕竟后面还有合并报表。学金融资产的时候,注意比较各种金融资产的异同,理解各种金融资产在性质上的区别有助于理解其会计处理。至于合并报表,郭老师总结的考点很全。合并报表很难,每年必考,但是考点都很常规。把基本的交易和分录弄懂,足够对付常规考点。不要觉得肯定考非同一控制下企业合并,因为我今年抽到的题就是同一控制下购买少数股东股权。其实同一控制下企业合并也是常规考点,只是我们更倾向于会考到非同一控制下企业合并。

  《审计》学审计首先要有全局观,对审计的整个流程从审计业务的接受和保持到最终出具审计报告要有把握,然后要注意转换自己的角色,有时候你是普通的项目组成员,有时候你是项目组经理,有时候你是合伙人。屁股决定脑袋,代入不同角色的时候要想想自己身在其位的时候应该怎么做。审计是一门需要结合实务的课,所以老师讲课的时候也会举很多例子帮助理解。

  《经济法》真正的学习起来,并不容易,因为里面容易混淆的知识点实在是太多了,针对一个时间点,一个名词就可以变着花的来考大家,因此经济法不仅考大家的记忆能力,还考大家的总结能力,如果大家想把经济法学好,大家就要自己用手去总结,当你亲自去总结出一些东西来的时候,你会感觉非常有成就感,并且你的知识点记忆也会非常的深刻。

  《财管》也是最容易押题的,成本分配、现金流之类的大题必考,当然也是复习的重点。成本分配要理解成本的流转过程,计算现金流就是初始期、经营期、期末三个阶段固定的套路。

  《税法》的难度仅次于会计,知识点太细碎。虽然之前本科的时候老师说,学税法的时候要想着法律为什么要这样制定,要理解政策制定者的意图,但是有时候我虽然制定国家扶持什么抑制什么,但是我真的不知道各种数字是怎么确定的。税法的学习大概就是善总结和多看几遍。

  《公司战略与风险管理》重点比较鲜明,发展战略、业务单位战略、五力模型等等,老师也会划分,虽然会出冷门知识点,但毕竟少数,而且我们是要拿60分不是满分,合理的安排时间和精力,重点内容把握好。

  ◆明确各科目详细应对策略

  《会计》

  特点:会计主次分明,分录较多,难点突出。

  应对策略:分清主次,把握基础。基础知识我们一定要掌握,而像合并会计报表之类的难点我们可以暂且放一放。基础类的我们要熟练掌握该章节可能涉及的业务,以及该业务的发生可能涉及哪些会计分录,理解会计分录背后的意义,从而做出正确的会计处理。

  《审计》

  特点:理论和操作性强

  应对策略:构建审计框架,培养审计思维。

  审计,公认的是注册考试中比较难的一科,其实学习这门关键的是有一个审计思路,你要把自己当成一个注册会计师,如果到一家公司审计,想想你应该做什么怎么做。进入一家公司,我们首先要了解这家公司的环境,也就是内部控制,看看这家公司内部控制怎么样,会不会有舞弊的可能,了解环境后我们就可以确立审计重点,制定审计计划,安排审计程序,获取审计证据,最终得出审计结论。然后我们在运用知识点填充法,想想这些步骤中具体的知识点,将其补充全面。

  《税法》

  特点:各个税种联系紧密,做起题来容易混乱。

  应对策略:熟练掌握各个税法要素。如何熟练掌握,需要我们自己动手去总结。我们可以按照纳税人,征收范围,税目,税率,纳税时间,纳税地点,计税依据对各大税种进行全面总结,纵向比较;此外就是多做练习,加深记忆。

  《经济法》

  特点:需要超强记忆力,知识点容易混淆

  应对策略:通过多总结来加深记忆力。同类知识点可以放在一起进行比较,类比学习,比如整本书介绍的关于董事会的地方有哪些,发生在股东大会上的故事有哪些,又有哪些地方容易混淆大家都可以放在一起进行总结。

  《财务成本管理

  特点:公式多,字母符号难记忆,遗忘率特别高。

  应对策略:通过做练习来记忆公式。通过这种方式不但可以记住公式,并且可以灵活运用公式

  《公司战略与风险管理》

  特点:强大的文字功底和判断分析能力

  应对策略:多做多读多思考,阅读文字找考点。公司战略与风险需要我们具有强大的筛选能力,能从众多的阅读资料中寻找对我们有用的东西,因此就需要我们多看多思考,提高自己的阅读分析能力,在阅读中找出考点和发掘知识点。

  看完是不是更好地了解了注会这“六座大山”了?知己知彼,祝你备考成功。

  相关链接你的注会备考进展到哪啦 各阶段学习目标达成了吗

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小莹子
2017注会招生方案 注会考前如何提分?
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照