青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

好文!2017年注会《经济法》各章学习重点

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/05/23  字体:

  好多人说,经济法容易,背背就可以了。其实,《经济法》真正的学习起来,并不容易,因为里面容易混淆的知识点实在是太多了,针对一个时间点,一个名词就可以变着花的来考大家,因此经济法不仅考大家的记忆能力,还考大家的总结能力,如果大家想把经济法学好,大家就要自己用手去总结,当你亲自去总结出一些东西来的时候,你会感觉非常有成就感,并且你的知识点记忆也会非常的深刻。本篇文章,小编针对注会《经济法》各章学习重点做了一个总结,去看看吧!

第一章 法律基本原理

本章虽然是理论部分,但内容并不晦涩难懂,篇幅也较小,考试重点内容主要集中在“法律规范种类、法律渊源”考点上,考生如果能在理解的基础上记忆,熟练掌握,则对于本章在考试中的分数,就如同探囊取物。

第二章 基本民事法律制度

本章主要考点集中在“民事法律行为的种类”、“代理制度”和 “诉讼时效制度”中,其中,对于“民事法律行为”与“代理制度”这两点,都可以与《合同法》的内容结合作为案例题中的一问,因此建议考生从理解的角度上把握相关知识点。

第三章 物权法律制度

本章主要针对所有权与他物权,而他物权就是指用益物权与担保物权。先理解这几个大的概念,然后再掌握其中的具体规定。首先是不动产与动产物权变动。其次是所有权制度中的共有制度与善意取得制度。然后是用益物权制度,掌握建设用地使用权。最后是担保物权制度,应着重掌握抵押担保。

第四章 合同法律制度

本章依然可以分为总则部分和分则部分,学习总则部分可以按照两条主线进行,即合同的订立与合同的履行。首先,在合同的订立过程中要注意哪些情形会对合同的效力产生影响,主要包括:合同的主要条款、要约、承诺、合同成立的时间和地点、缔约过失责任、合同的生效等。其次,在合同的履行过程中要注意哪些情形会造成合同不能正常履行,主要包括:合同履行的规则、无效合同、可撤销合同、效力待定合同、抗辩权、保全措施、合同的担保、合同的变更和转让、权利义务终止、违约责任等。

分则部分是有名合同的具体规定,其中重点内容为买卖合同所有权和风险转移的相关规则、赠与合同撤销的相关规则、借款合同、租赁合同、融资租赁合同的规定,以及建设工程合同中承包人的优先受偿权的规定。另外,今年教材在本章新增加了很多内容,如互易合同、运输合同、行纪合同,考生在学习时对此要多加关注。

第五章 合伙企业法律制度

合伙企业部分的内容难度并不大,因此考生学习本章时要领会学习“商事法律”部分的要领,为后面的公司法从学习思路上奠定坚实的基础。本章可以从以下几个方面进行有针对性的突破和巩固复习。

(1)合伙企业中的普通合伙人与有限合伙人类似规定的总结。

(2)需要经过合伙人一致同意的事项要牢记,并且注意“除合伙协议另有约定”这个前提条件。

(3)本章两类企业的“竞业禁止”和“关联交易”是值得研究的两个专题,公司法和外商投资企业法均会对此有所涉及,这也是考试时极易出题的考点,因此建议考生特别予以关注。

第六章 公司法律制度

公司法学习中注意的具体内容包括:(1)对本章内容应高度的重视,予以充分的关注;(2)注意区分有限责任公司与股份有限公司的相关规定、一人有限责任公司和上市公司的特别规定、股东(大)会的会议制度和董事会的会议制度等;(3)本章案例分析题可以单就公司法的内容出题,也可以将股份有限公司的相关规定与证券法的内容结合命题。

此外,作为证券法的“大哥”的公司法实际起到一个承上启下的作用,一方面与合伙企业同属商事法律制度的类别,另外一方面联结了后面的证券法章节,证券的发行、上市、股份转让等都是以股份有限公司为基础。

第七章 证券法律制度

本章在主观题型中一直保持着耀眼的“明星”姿态,与其“兄弟”——公司法同时出现的题目依然是各位考生通往胜利的最大屏障,其历年考题的复杂程度总能超出广大考生的想象,但这里有一句名言愿为考生们奉上,即“绳锯木断,水滴石穿”,大家只要多花精力与时间,深入理解并记忆,那么肯定可以获得最大的突破,彻底打败这个经济法考试中的最大敌人。

第八章 企业破产法律制度

本章主要内容可以分为两个方面,一是诸如《企业破产法》、《指定管理人规定》等具体的法律明文规定,二是大量的法律释义和针对法律规定理论性的讲解,这一点上看,本章涉及比较多司法解释的内容,尤其是2013年新颁布的企业破产法司法解释(二),从具体内容来看更加具有可操作性和规则性,能更好的融入到具体案例题中。建议考生第一遍学习需要重点研习“法律原文规定”,而一些理论性解释、释义和司法解释的内容主要作为教材阅读的参考。如果实在看不懂的话可以先放放,精力还是放在《企业破产法》这项“正统武功”的法律规定上,从历年考试来看,涉及的题目也大多集中在有法律明确规定的情形上。

第九章 票据与支付结算法律制度

本章主要介绍了三大问题:一是票据结算之外的支付结算方式,即汇兑、托收承付、委托收款、信用证、银行卡、预付卡和电子支付;二是人民币银行结算账户管理;三是票据法律制度。本章票据法部分是历年考试的重点内容,学习这部分时,可从两条基本线索把握:其一为票据法律关系的基本理论,如票据关系和票据基础关系、票据行为、票据权利与抗辩等;其二为具体的票据行为规则,如出票、背书、承兑、保证等。此外,本章在考试中各种题型均可能出现,案例分析题容易将《票据法》和《合同法》的内容结合进行考核。客观题一般以小案例的形式出现,需要考生在准确理解教材相关考点的基础上做到活学活用。

第十章 企业国有资产法律制度

本章主要以《中华人民共和国企业国有资产法》为核心展开讲解,教材虽包括了企业境外国有资产管理制度和金融企业国有资产管理制度两节内容,但金融企业的一些规定也适用本法,因此在掌握了《企业国有资产法》的基础上来学习还是比较容易的。近年本章在考试中主要以客观题形式考核。今年教材在本章变动较大,学习时注意新增内容。

第十一章 反垄断法律制度

本章主要内容是《反垄断法司法解释》、《工商行政管理机构禁止垄断协议行为的规定》和《工商行政管理机关禁止滥用市场支配地位行为的规定》中的一些内容。考查的重点主要是垄断行为的构成要件及规制措施。其中,垄断包括经济性垄断和行政性垄断,经济性垄断包括滥用市场支配地位、垄断协议以及经营者集中。本章在考试中主要以客观题出现,但也有可能与公司法结合出案例分析题。考试复习时,应在整体掌握和了解的基础上有所侧重,重点记忆和理解教材所引述的《反垄断法》原文规定的内容。

第十二章 涉外经济法律制度

本章主要掌握外商直接投资法律制度中的概念、并购、对外直接投资等以及对外贸易法律制度中的基本概念、原则、对外贸易救济,并注意各节之间的联系。本章在今年同样变动较大,学习时注意新增内容。

看完各章的学习重点,是不是感觉备考更有方向了呢?距离考试不到五个月了,抓紧时间备考吧!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

课程详情

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次