财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

一般2-3年过注会6科的人们都是怎么做到的?

2017/06/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

经常看到有人咨询:注会专业阶段考试的6科,几年通过比较合理?通过注会考试后就能进事务所、名企工作了吗?一般来说,参加注册会计师考试的考生多数都是上班族或妈妈级、零基础,备考时间相对于来说不是那么充足!如果报的科目比较多,根本顾不过来,最后可能导致全军覆没!所以,2-3年通过注会专业阶段6科,是比较合理的,也是我们大家都能做到的!

下面整理了2-3年通过注会专业阶段考试的学员经验分享:

(文末会告诉你,通过注会考试后,怎么样进入事务所、名企工作)

第一:个人对注会专业阶段考试的理解认识。我们考注会不能打无准备之仗,只有深刻认识注会考试,深入了解各科目之间的勾稽关系,才能有针对性地进行准备,做到事半功倍。

总体认识:这是个相互交融、相互交叉,既考查逻辑思维能力,又考查计算能力,还考查理论功底,更考查管理能力的考试,当然这种考查更多的是理论层次上的考察,尽管这些年考题逐步向应用层次拓展,但受考试方式、时间的制约,依然是以理论层次为主。

具体来讲:一是会计是所有课目的基础。无论是审计、财管,还是税法,不懂会计是不行的。另外,财管部分内容在会计考试当中也需用到。二是关联度比较高的是会计与审计、会计与税法、会计与财管。单从课目之间的关系来讲是这样。三是完全可以独立看待的是经济法、战略。战略和财管、尤其是审计有关联,主要是内部控制方面,但总体关联度不大,独立报考也可通过。经济法干脆与其他几门没关系,完全可以独立报考。

第二:对于报考课目搭配的一些体会。既然注会各科关联度大,那么如何搭配报考自然非常重要了。作为一名零基础考生,回过头来看专业阶段考试,理解可能更深一点儿。在这里,我针对零基础考生,谈谈我的学习和报考策略。总结起来三句话:第一句话,学习课目与报考课目不一定一致。我14年刚开始的时候,说实话,当时有点轻视注会考试,起初想着一年拿下三门应该可以,但实际并非如此。连续在北京出差两个月,8月份回来,只能放弃会计,主攻审经战。尽管当年只过了经济法,但是却为15年、16年学习奠定了基础。第二句话,会计是基础,不一定最先考,但一定要最先学。前面提到,除了经战两门可独立报考以外,其他四门都有关联性,而这四门最基础的是会计。对于零基础考生来说,会计也可以说是最难的。所以说,会计基本原理不懂,审财税就寸步难行。当然,鉴于零基础考生一上来就把会计过了比较难,因此会计要先学、但不一定先考。第三句话,难点课目要本着多学几年、一次制胜的理念。专业阶段公认的难点课目是会审财,很多人连续多少年都栽在这几科上面。所以说,要本着难点课目多学几年,待理解彻底、机会成熟、一击制胜。其中,会计和审计关联度最高,最好同步学习,当然不一定同步考试。具体来讲,第一年可以先学会审经战(或税),若后期精力不够,视最后准备情况,以主要精力保一至两门。

下面说一下我的报考和学习策略,希望能对零基础考生有所裨益。

2014年:

学习课目:会计、审计、经济法、战略。

报考课目:会计、审计、经济法、战略。

参考课目:审计、经济法、战略。

考试结果:审计53、经济法67、战略52。

2015年:

学习课目:会计、财管、审计、战略。

报考课目:会计、财管、审计、战略、税法。

参考课目:财管、审计、战略。

考试结果:财管53、审计65、战略75。

2016年:

学习课目:会计、财管、税法。

报考课目:会计、财管、税法。

参考课目:会计、财管、税法。

考试结果:会计68、财管64.5、税法60.5。

从2014年第一次报考注会开始,到今年是备考注会的第三年,也是毕业的第三年,很幸运自己在今年结束了专业阶段。

2014年,报考3科(会计、税法、经济法),最终只有会计通过。顺便过了下初级会计职称

2015年,报了4科(两法、财管、战略),过了两法。也顺便过了税务师2科。

2016年,报了剩下的3科(审计、财管、战略),全部通过。

期间,2014年应该是最累的,年初过完年就从外地辞职回到本地,寻找新工作、适应新工作(之前的工作是非财务工作,所以财务工作并不是很熟悉),到了6月底也才只听了一遍会计的课件,做了一遍经典题解,7月份的时候便因为心急拼命赶课件,头昏脑胀也坚持着听课,最终发了高烧,虽然烧退了,却导致大半个月看不下书,而8月份的时候也因为考试临近焦躁不安(2014年是9月份考),基本没怎么学习,考前一周左右实在觉得不甘心,很是后悔浪费了8月份一整月的冲刺时间,但不管怎样,心里再觉得考不过,也要临时抱佛脚下,不让自己后悔,最后也很幸运,69分通过会计,虽然只有这一科通过,却给了自己很大的动力和信心。

而之后的两年,有了第一年的经验教训,相对就轻松些了,2015年开始学会要制定学习计划、要劳逸结合、要保持身体健康,也学会要坚持,坚持,再坚持!也渐渐找到了备考的一些套路,听课看讲义做题,重复重复再重复,重复2-3遍(当然了,不是机械的重复,而是在重复的过程中还要不断的思考、理解、总结等等),能这样坚持到考试,一般都可以通过考试的。

各位,我先自我介绍:女,30出头,非会计专业,妈妈级考生。得知综合成绩70.25分,感觉这几年太辛苦了,再也不想考试了,通过了就好。

对于注会,有无法言喻的缘分。本来我不是会计专业毕业的,但毕业后第一年2009年就考过一次注会,考的是审计和经济法。最后结果是审计56分,经济法58分,超级失望。鉴于当时薪酬也不错,于是我就打算放弃了。

2011年我把那份好工作辞了,由于结婚原因要迁移,所以另外找工作了。因为不是会计专业,又只有从业证,找会计工作很难。

2012年是转折的一年。2012年3月女儿出生,6月开始备考初级职称,2个月只看书考取了初级职称证书。但是,本人觉得还是不够,于是在2012年末决心2013年开始考注会了。

2013年:第一年考,考试科目:会计、审计。

2013年我是在一家贸易公司里面当会计,新公司,业务比较少,第一年考注会,选取了比较难的两科,因为考虑到年纪越来越大,难的科目考过了,容易的就更快过去。因为孕傻,每次记忆了的公式原理很快就忘记了,要不停地反复记忆。我还记得自己每周都假装回公司加班,女儿要只能家里人帮忙带了。不然的话,边带女儿边复习,根本就是在浪费时间。还记得中秋那三天,我也都在公司做合并报表的复习,因为当时考专业是中秋过后的1-2个星期。现在也佩服那年的勇气。最后考过了,会计83,审计79吧。

2014年:第二年考,考试科目:经济法、税法、战略、财管。(还有中级职称)

2014年4月我从那家贸易公司辞职,因为公司越来越忙,我比较急于考完试,于是就裸辞全职考试了。4月-9月,我每周都有6天泡在图书馆看书。全职考试不算辛苦,能兼顾家庭和考试,还认识了考友,9月27日考试,考过了经济法73、税法74、战略69,但是财管那年比较悬和难,只有58.5分,成绩复核也是那样。只能重考了。

2015年:第三年考,考试科目:财管。

这一年重新找到了工作,是一家合资的物业公司,比较正规,因为是新项目,所以就比较轻松,于是我苦练财管,做题,做题再做题,于是考得91分。

2016年:第四年考,考试科目:综合能力测试。

这年是考注会的最后一年,本来这年头就有点想放弃的感觉,原因是感觉考过了不执业其实对于我也没多大用处似的。但既然都坚持3年了,就要再咬牙过一下。这一年买了中华的综合课程,就听杭建平和陈楠的课,陈楠老师讲得超级好,思路清晰,逻辑很好。一晃就过去了,成绩出来,不算高,但也算可以了,70.25分。知道成绩的那一刻,我有点激动,最突出的感觉是这几年的考试终于完了。

总结一下各科:

会计要知道原理,跟着准则思路走,对工作对考试都有很大的帮助;审计的话,背加理解,要以审计人员的角度去看问题;经济法税法都是对以后工作有用处的,记记一般都有60吧;战略这科要背背背,结合实际再背;财管,考了2年了,一定要做题,第一年以学会计的思路来学,只有58.5分,第二年加上做题就能有91分了。综合的话,不用多说,以事务所注册会计师的角度解决问题,相当于注册会计师到客户处跟客户讲解一下这么会计处理那么税务处理的好处,优缺点等等,并对客户提出建议。补充一句,陈楠老师讲课真的很透彻,很聪明的老师!

以上就是我这几年考试经历,写给大家,希望大家要么不考,考了一科就要一直坚持下去!中华会计网校真的陪伴了我这几年,课件更新很快很好,这是很不错的网校。

2-3年通过注会专业阶段6科考试,非常的完美。3年内6科课程随便学习的机会更是可遇而不可求,网校推出的注会定制班就是专门为大家准备的贴心课程,3年6科随便学习,通过一科考试就可以推荐就业,进事务所、进名企,一切皆有可能,让你证书、实操、就业,一起搞定!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2017注会综合阶段冲刺专题 实操训练营
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照