财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

会计人儿:跟老板提加薪 应该做好哪些准备?

2017/07/14  来源: 中华会计网校  字体:  打印

“我跟老板谈加薪,老板跟我谈理想”,这是典型的老板与员工之间的博弈。员工想升职加薪,而公司想节约人力成本,涨工资就成了一件难以沟通的事情。但我们也不能就此放弃啊,涨钱难,生活更难啊。那么,跟老板谈加薪,我们应该做好哪些准备呢?

01

加薪,理由是什么

想加薪,一定要给老板一个个无法拒绝的理由。没错,“一个个”表示复数。

首先是工作量。你需要详尽的列出近期工作量和之前的差异,你多做了哪些工作,增加了哪些负担,如何坚持下来的。让老板看到你的付出和辛苦,也让他知道,他应该对你的劳动付费。

然后是贡献。老板最看重的就是效益,如果你增加的工作量没有为公司带来进账,老板是看不见的。这就需要你好好总结自己的工作,记住,你是要去谈钱的,自夸的时候不能浮夸,更不要手软。

再来就是结合实际。要向老板强调,提加薪不是任性而为,物价、房租都在涨,生活压力不断增大,你是经过深思熟虑才提出调整工资的。

02

加薪,加多少

如果不事先想好加薪的幅度,即使老板同意了加薪,可能也加不了多少。

能涨工资是好事,但是涨多少才合适呢?

打开招聘网站,搜一搜跟你工作经验、年限差不多的岗位给出的薪资范畴是多少,基本上就是你的市场价格。有时间的话,还可以投一投简历,如果有公司邀请你参加面试,说明你真的应该加薪了。

对了,要求薪资的时候,选择市场薪资范畴中高的那个数。比如市场薪资范畴是6000—8000,就跟老板要8000,反正老板多半会跟你砍价的。

03

加薪申请书怎么写

在制度比较完善的公司里,加薪是需要员工提交申请书的。即使公司没有这样的要求,我也建议你把想跟老板说的话事先写下来,以免临场忘词。

加薪申请书主要包含三部分内容。

首先,不要含糊,开门见山,表达你加薪的诉求。把自己的要求写清楚,包括加薪数额、时间界限等。

第二,写明加薪的理由。

第三,表达你对公司的忠诚,以及对未来工作的展望与决心。这是一个打感情牌的环节,要让老板觉得,给你加薪一定不会亏。

需要注意的是,加薪申请书的用词要正式,让老板感受到你对这件事的重视。

04

加薪,如何谈判、落实

做好上述准备之后,找一个合适的时间去和老板谈判。悄悄的,不要引起其他同事的注意。

对于争取自己利益的事情,有些人会觉得难以启齿,尤其是面对老板时候,真是又紧张又期待又怕受伤害。

其实如果放下彼此的上下级身份,我们和公司之间只是合作关系,争取自己的利益是再正常不过的事情。而且我们也不是找老板吵架的,只是陈述客观的工作事实,一般情况下,只要你的理由足够充分,老板都不会拒绝的。再说了,最坏的结果也就是保持当前的薪资,有什么可担心的呢?

如果老板通过了你的加薪申请,恭喜你!但是别忘了去落实这件事。

谈判的时候就要和老板谈清楚具体的加薪范围、加薪时间,最好能够得到老板的书面确认。老板很忙,万一他忘了就不好了……

05

加薪,只是一个开始

老板同意了加薪,就意味着他认可了你的付出、你的能力。因为有了这次交集,老板对你的印象也会加深。至少在加薪后的一两个月内,老板对你的关注会多一些,他想知道这次加薪是不是值得。

加薪对你而言,决不是沾沾自喜的小幸运,而是大展宏图的好机会。如果你想继续上升,就意味着你要付出得更多。除了做好本职工作,肩上的责任也会加重。也许一开始会很累,但长期坚持下来,你会看到一个不一样的自己。

一切都是值得的。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
注会冲刺专题 2018注会私教直播班
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照