财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

打开口袋收好咯!CPA各科命题特点大汇总

2017/08/18  来源: 中华会计网校  字体:  打印

时间在拼命的走,我们总是拼命地留。可是,终究是手心里的沙,握不住。同样的,距离2017年注册会计师考试越来越近,备考时间越来越短。怎么办!说到考试,我们首先需要了解它的考试重点、考试特点、命题规律,好像懂了这些,对考试也更有把握了!以上说的这些呀,全在这篇文章里!干货来袭,可要打开口袋接好咯!

点击以下科目跳转到对应科目

《会计》

注册会计师会计考试为180分钟,过去五年的注册会计师考试中,题型相对简单,分为单选题、多选题及综合题三种题型;但是,2016年将四个综合题拆分为两个计算分析题、两个综合题,转为四种题型。从分值上可以看出,客观题44分,主观题56分,二者可谓平分秋色,每一部分的比重都不可小觑。近五年机考的命题特点如下:

题型
考试特点
单项选择题 (1)每题只有一个正确答案。题目相对比较基础,以教材知识为蓝本,考查考生基本功是否扎实。(2)题目构成上,以各项业务会计处理方式的判断、各要素入账金额的计算和各业务的处理对报表项目的影响为主,2016年考试中文字表述的题型的比重大幅度提高,引导我们注重理论基础;部分题目所跨章节较多,具有一定的综合性。(3)题目形式上,都是以单个小题的形式出现。(4)题量、分值上,2013年到2016年题量保持12个小题不变,且每小题2分,共24分
多项选择题 (1)每题均有多个正确答案,不选、错选、漏选均不得分,选出所有正确答案才能得分。(2)题目构成上,分为3大类:①实务应用性题目,如给出企业事项,判断是否重新计算每股收益,这类题目跨章较多,综合性较强;②会计处理及计算性题目,如具体业务的处理与计算、报表项目的列报金额等,要求大家对知识熟练掌握、解题迅速;③简单的理论性题目。(3)题目形式上,全部以单个小题形式出题,每小题4个选项。(4)题量、分值上,共10小题,每小题2分,共计20分
计算分析题 为2016年的新增题型。(1)考查内容跨章较多,综合性强,实务性较强,问题设计灵活,但考点较为基础,难度比较低。(2)多角度考核。可以考查分析判断、也可以考查具体的计算和会计核算;多从以下角度设问:①判断或简述某项业务的会计处理并说明理由;②计算报表项目的影响金额。(3)题量、分值上,共2个小题,每个小题10分,合计20分
综合题 (1)常见的考查背景主要有三种,一种是企业合并,一种是差错更正,另一种是进行账务处理。但是在各个考查背景下涉及较多的知识点,比如差错更正中涉及现金结算的股份支付、经营租赁等。(2)多角度考核。可以考查分析判断、也可以考查具体的会计核算,多从以下角度设问:①判断业务类型、交易性质等并说明理由;②判断或简述某项业务的会计处理方法和规定;③计算报表项目的列示金额及各业务处理对个别报表与合并报表项目的影响;④会计分录的编制。(3)题量、分值上,在2013年到2015年,共4个小题,分值分别为6分、14分、18分和18分,合计56分;2016年改为2个小题,每小题18分,合计36分

《审计》

《审计》试卷总分为100分,60分合格。从近几年机考的题型及题量来看,题型分为“单项选择题”、“多项选择题”、“简答题”和“综合题”,题量及分值如下:

题型
题量
分值
单项选择题 25 25
多项选择题 10 20
简答题 6 36
综合题 1 19

《税法》

注会税法近几年考试有四种题型,题型及题量分布如下:

单项选择题24道,其中1.0分题24道;多项选择题14道,其中1.5分题14道;

计算回答题4道,其中6.0分题3道,1道可以英文作答的题目,满分11分;综合题2道,其中15.0分题1道,16.0分题1道。

在以上四种题型中,单选题比较简单,计算题及综合题其实也不难,题目要求一般都是按照业务来问的,看业务写答案,把答案写详细一点,判卷老师一般会踩点给分的,所以不要空着,然后再汇总,只是整体看上去内容很多而已,所以不要被主观题吓到。多选题可以说是很难的,为什么这么说呢?因为多选错选都没有分数,所以要做出正确答案,除了扎实的基本功外,也有幸运的部分在里面。

税法每年的新政策都会很多,针对考试,教材涉及到的新增内容要格外注意,可能会是命题点。另外要做历年考题,近几年的考题除了常规的考点外,结合实务考查我们知识点的运用能力在逐渐加强,税法会影响我们的生活及工作,学习税法不单纯是为了考试而考试,我们在学习过程中要结合热点事件来思考税收的影响,对我们的考试及工作都会大有裨益。

《经济法》

《经济法》是一门应用性较强的科目,因此试题在考核考生对法律具体规定把握的基础上,注重考核考生对法律知识的理解和实际应用能力。试题体现了应用性,尤其是多选题经常以小案例的方式来体现,有时甚至比案例分析题更加需要深一步的分析。因此,考生应紧紧围绕新制度考试大纲的范围和要求全面复习,并加强练习巩固考试大纲明确的知识点,避免盲目猜题和押题的侥幸心理。

注册会计师考试《经济法》科目的题型分为客观性试题和主观性试题两类,其具体题型和分值为:单项选择题每小题1分,共24分;多项选择题共14道题,每小题1.5分,共21分;案例分析题共4道题,第1小题10分,第2小题10分,第3小题17分,第4小题18分,共55分。预计2017年度考试的题型与题量整体不会有太大的变化。

《财务成本管理

近三年考试题型、题量和分值稳定,都是14道单选题(每题1.5分),12道多选题(每题2分),计算分析题为5题(每题8分,共计40分),综合题为1题(15分);另外,每年都会在计算分析题中,指定某一题或者某一问,可以使用英文作答,如使用英文作答,须全部使用英文,回答正确,则可以多得5分,也就是说,理论上,满分为105分。

从近几年的考题来看,呈现出以下几个方面的规律:

题目比较灵活,考查考生对公式和概念的理解程度,而不是单纯地考记忆力;

(2)2016年的考题难度比2014年和2015年下降很多;

(3)偏题、怪题越来越少,与实务结合的题目越来越多;

(4)新增加和修改的内容,考试出题的概率比较大;

(5)计算分析题中夹杂着简答题;

(6)出题规律越来越难以把握;

(7)注会《财务成本管理》科目考试的计算量比较大,大部分考生都无法做完。要想解决这个问题,平时应该注意两个方面:一是多做题,提高解题的熟练程度,减少考试时的思考时间;二是勤练打字速度。

《公司战略》

从历年考题来看,公司战略与风险管理这门科目包括四种题型,分别是单项选择题、多项选择题、简答题和综合题。其中单项选择题共24个小题,每小题1分;多项选择题共14个小题,每小题1.5分;简答题共4道,第一题6分,若用英文回答,可增加5分的附加分,其余题目每题8分;综合题共1道,分值是25分。

《战略》的考试时间是120分钟,在这两个小时里做完这么多的客观题和主观题不是一件简单的事。所以要求考生熟练掌握教材内容,做客观题的时间要控制在45分钟以内,剩下的时间用来解决大题。主观题虽然只有5道,但是每道题至少包含三小问,所以题量很大,要想顺利通过考试,需要准确、熟练掌握重难点。

明确各科目题型会让我们的备考更有侧重点、更有方向,希望以上内容对你的备考有所帮助。更多注册会计师考试资讯及备考攻略请登录中华会计网校查看。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2017注册会计师成绩查询时间 2018注会备考
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照