财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

注册会计师考试真的有“大小年”之分吗

2017/11/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

一直以来都有这样一种说法,注会考试有“大小年之说”,如果上一年CPA考试真题难的话,那么下一年考题就会相对简单一些。那么,CPA考试中真有这种规律吗?

从近3年难度分析“大小年”规律真的存在

注会考试难度调查问卷

以上数据来源于中华会计网校2016年注会考试难度调查问卷

  从上图中可以看出,2016年会计、审计、税法难度明显高于2015年。

注会考试难度调查问卷

以上数据来源于中华会计网校2017年注会考试难度调查问卷

  从上图中可以看出,2017年经济法、财务成本管理、公司战略,难度明显高于2016年。

  通过以上两张图我们也可以看出来很明显的对比。2017年注会各科目考试难度正好和2016年的三科做了对调。因为会计、审计两个科目整体难度偏低,所以2017年也被认为是整体难度偏低的一年。如果真的是有“大小年”这个说法的话,那么,2018年注会考试真的会变难吗?

根据以上情况来看,2018年CPA考试的难度很有可能呈现出会计、税法、财管、审计难度高,战略和经济法难度低的出题趋势。六科难度也可能整体提升。

难度“大小年”和通过率并没有关系

但是,如果再分析历年通过率就会发现,通过率一直在10%左右徘徊的注会考试和大小年好像并没有什么关系。所以,难度“大小年”规律只是提供一个复习安排的思考方向,并不能作为自己能否成功通过的一个依据。还是要保证自己的分数考到参考人数的前10%,才能最大程度的通过考试。

2018年CPA整体遇“大年”,考生该如何做准备?

按照目前CPA考试科目表现的趋势来看,2018年CPA整体难度可能会上升,所以考生要提前做好复习准备,尤其是在职考生和报考科目多的考生,千万不能等到明年七八月份才开始备考,每年因为复习时间不够的考生可是不在少数。

除此之外,考生在各科目备考时还要注意:

【会计】

从学习方法上看,会计是六门的基础,报考应该排在最先,学习上应该放在首位。学习时,首先应该弄清楚“借贷记账法”的原理,搞懂会计分录,然后有侧重地进行各章的学习。金融资产是重点章节,对后续章节至关重要,会计分录要仔细理解;长期股权投资是最难的章节,应该反复的研读课件和教材,结合企业合并、合并财务报表进行学习;存货、固定资产、无形资产和投资性房地产较为简单,但这些章节是基础,也要学好;随着收入准则的变化,收入确认、利润计算、所得税等部分也应该有所侧重。总体上说,对于基础薄弱的考生,教材的内容要反复研读,弄懂会计的基本原理,同时要进行习题的练习,题量不必很多,但是要有针对性,对重点难点部分要清楚出题的套路,各种类型的题目都要熟悉。

【审计】

学习《审计》所应该必备扎实的会计基本功。在复习《审计》过程中要掌握题目中涉及的企业会计准则相关知识,要能判断、说明被审计单位的会计处理是否正确,简单的会计调整分录应当熟悉。只有如此把审计与会计相关知识结合起来共同学习、融会贯通,才能真正学会审计。所以,想要通过审计科目的考试,最好先把会计拿下,或者两者一块报考。一块报考这种情况还是建议有一定会计基础的考生报考,零基础如果同时备考这两个科目的话,相对来说还是有一定难度的。

【税法】

针对税法考试的特点,税法的学习应该从两方面着手。

整体上,精读教材,全面把握,突出重点。所谓精读教材,即税法不提倡先泛泛通读一遍教材预习,而是要一章一章的详细学习各个税种。全面把握、突出重点,则是根据税法科目内容的特点,纵观全书,把学习的重心放在增值税、消费税、企业所得税个人所得税几个主要的税种上,通常这几个税种在考试中所占分值较多。

细节上,做大量习题,税法必须要做大量的练习题目,光靠记忆和理解是远远不行的,通过做题掌握教材中的重点内容,总结考试的重点和规律,发现自身的薄弱环节,从而提高考试成绩。

【经济法】

经济法课程涉及大量的法律、法规、规章,又涉及大量需要理解的法理性内容,还有很多数字、比例、时间等纯记忆的内容,但不同的内容之间联系的程度不同,可以分成几块结合学习。一是物权法和合同法,分别是静态和动态规范所有权属,两者的结合会加深记忆;二是公司法和证券法,证券法会涉及上市公司的一些规定,考试时往往结合在一起出题,这两部分涉及到很多数字,一定要准确记忆。其他如破产法、票据法等接触较少的内容,要多研究课件。

【财管】

作为注会考试的三座大山,财管的江湖地位不言而喻,如果有一门功夫和它类似的话,那就是“独孤九剑”了。表面上只有九种招式,但各种招式却有三百六十种变化,但是练到最高境界却是无招胜有招、无剑胜有剑,却又不需要什么招式了。财管也是如此,表面上只有投资融资管理、价值分析、本量利分析等几个大招,但各个大招内部却有很多变化,各招之间也有很多联系,想要把这三百六十种变化学到手有许多公式需要理解记忆。但是高手会发现真正核心的精髓却在公式之外,理解了现金流量、货币的时间价值等几个核心的概念,你就能随心所欲地应用这些公式,什么招数都能抵挡了。

【公司战略】

建议大家把教材分成两部分来学习。第一部分就是前四章关于战略的内容,按照战略分析、战略选择、战略实施的顺序来掌握。后面几章按照风险管理、内部控制、管理信息系统的介绍来掌握。大家目前可以听一下中华会计网校名师杭建平老师的预习进阶课件,听完之后可以继续听基础学习课件、强化提高课件。  

2017年所有的法定节假日都已经过完了,再过一个多月就要迎接2018年的新年了。再难的考试,只要做好准备肯定会有攻克的一天。中华会计网校已经为大家制定了一份2018注会预习阶段学习计划表,跟上网校的步伐,抓紧时间学习起来吧!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校