财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

初级会计职称教材大改 2018注会考试会变难吗?

2017/12/06  来源: 中华会计网校  字体:  打印

新会计法颁布、会计从业考试取消,金税三期加强严查,国地税联合稽查,财务机器人上岗,实名制办税认证,临近年底,小小总结(随便巴拉巴拉)就发现2017年真的是财会人“多灾多难”的一年。财会行业的一些列大事件,不断冲击着会计人敏感脆弱的神经……

2018年初级会计职称考试教材已经发布,正值初级改革元年,不出所料,初级教材大改!其中增加了不少会计基础内容,删减了大量金融资产、投资性房地产等复杂难度高的内容,可以说是降低了学习难度。

按照现在初级教材的变化来看,增加了从业基础知识,像“持有至到期投资”“交易性金融资产”“长期股权投资”……等等难倒一片的知识点,全!删!了!删减了复杂知识,初级会计职称考试正式成为会计专业“第一考”,看到初级教材变得简单,插了很多会计从业考试的内容,大家都在高呼“不想重新再来一次”“还是乖乖考注会吧”!

 

初级考试教材变简单,那么2018年的注册会计师考试会不会变难呢?

按理说,会的。

2016年会计、审计、税法难度明显高于2015年;2017年经济法、财务成本管理、公司战略,难度明显高于2016年(详情>>)。2017年注会各科目考试难度正好和2016年的三科做了对调。因为会计、审计两个科目整体难度偏低,所以2017年也被认为是整体难度偏低的一年。如果真的是有“大小年”这个说法的话,根据以上情况来看,2018年CPA考试的难度很有可能呈现出会计、税法、财管、审计难度高,战略和经济法难度低的出题趋势。六科难度也可能整体提升。

另一方面,2017年注册会计师报考人数突破了110万大关,按照注会考试每年百分之十几的考试通过率来看,如果中注协真卡通过率的话,难度也是会上升的。

吓死了!那我不考注会了,观望观望,2019年再报吧……天真!2018年初级会计职称报考人数或突破400万,可见行业竞争之激烈程度,你还能坐得住吗?财务机器人都上线了,连个注会证书都没有,是在等着被淘汰还是咋的?2018年注会课程现在正推出“注会正青春,何必考五年”优惠活动,花1年的钱购买的课现在可以学3年。时间有限,快去围观!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
CPA精英趴! 2017注册会计师查分入口已开通
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照