财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

“注会心理”与“考试意识”

2017/12/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  在2018年注册会计师备考之前,你对注会进行了思考吗?你做好心里准备了吗?你知道怎么学习注会吗?

  一、对注会的思考

  如果把一个学生要学习比作人要吃饭的话,那注会就可以算是学生的一道早餐。吃与不吃,因人而异。不吃好吗?无妨。但还是吃吧,有益身心健康。如今的注会对于一个执着于会计事业、一定要从事会计行业的人来说,是必不可少的。但是生命假如少了或者暂时少了这么一道早餐,也不是太遗憾的事。所以,放平心态,坦然面对所有可能会产生的可能性,这也就叫“注会心理”吧。

  失败也许会有很多次,不过成功一次就够了。每个人在其人生奋斗历程中的表现方式都不一样,成功点也应该不一样,所以请不要害怕某几次的失败。只要你努力了,用心了,成功已经在等着你了。

  相信在注会这个过程中永远没有第一,也没有水平之分,只有成功与失败。面对注会的复习,只要你能想出办法如何把不是你的东西变成你自己的东西就可以,或者说你不具备能力但还是把其做对了就可以。

  “你选择怎么活,然后你就怎么做。言行一致,成功;反之,失败。无论如何,你都没有什么可冤的,因为所有的结果都你自己选择的。当然这其中会有一些意外因素,并且现实中还有很多,不过这也是考验一个人的时候。

  二、注会学习方法及怎样调整

  大家都知道考注会重要的是要注意方法,但就是不知道如何来把握这个方法,什么叫方法,怎么样才会适合个人。

  注会考的不是完整意义上的会计水平,而是考大家一个“考试意识”的问题。由于注会试卷是由很多人来出的,这就决定了注会没有一个集中的难度与会计思想。

  很多人把学习注会的方法归之为通过注会的工具。的确有些人毫无方法也通过了考试,可我认为,那也是一种方法,只是在我们看来不华丽而已,至少他使用了一种非常适合他自己的方法。在注会学习过程中,无论你是怎样失败的,请都要相信成功者都是有道理的,哪怕那样令你实在难以信服。

  任何一种有用方法都是由一种特定的理念来支撑,等这种特定的理念被广泛接受了之后,该有用方法就成了一定范围里的真理。无论怎么说,注会都是狭隘的,而一度被称之的方法也不太可能上升为真理。在注会过程中,无论你水平如何,既然参加的是资格考试,就先树立一种绝对端正的学习态度,严谨的学习作风,哪怕你所谓的学术真的很厉害。

  你也许看了很多别人的学习方法,可每看一种都会让自己胆战心惊,因为你发现自己的方法与别人所讲的有差距,尤其是觉得其说得很有道理的时候。在注会的过程中,在没有得出结果之前,千万不要因为别人而令自己没有了信心,乱了方寸,哪怕表面上看起来他是那么优秀。

  注会本身就是一种艺术,它考学生的不单是专业水平,也不单是知识面,而是考你们如何把已知道的与不知道的东西结合起来,转化成自己的东西,形成一个答案来迎合标准答案。既不固持己见,又不墨守成规,还要学会推理。对逻辑性的把握在整个考试中是很重要的,有些不是会不会的问题,而是能不能举一反三的问题。

  2018年注会考试,下定决心,选择了就不轻言放弃,绝不要再做明年的“注会炮灰”!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
CPA精英趴! 2017注册会计师查分入口已开通
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照