财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

CPA考生分4种 2种能考过 2种不能!

2018/02/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印

CPA考生们的日常学习,通常是怎样的呢?是埋头进书本几个小时不抬头吗?

还是···

其实,备考CPA,一般有四种考生:两种能考过!两种不能!

注册会计师考生

第一种 桌面上常年堆满书的考生

这类考生一般很勤奋,一旦开始学习,桌前一坐就到深夜,除了上厕所很少离开,基本上时间都花在埋头看书上。

按理说这类考生复习效果应该很好,但其实未必!

最常见的情况是,考生一边在复习一本书,遇到困难后马上换到另一本书,接着换到第三本书,这样一天下来,发现每本书都只翻过两三页,效率非常低。

备考初期的那几本书,到考试报完名,还是那几本书,考试结果不理想也是意料之中!

桌面书很多的这类考生通常是在短期内报考了多门考试,给自己的复习塞进了过多内容,非常容易超载。

大部分这类考生,采取的是每天换一个科目复习这种策略,但其实在每天复习的内容并未巩固好的情况下又接触新的知识,很容易让两者都无法较好的吸收,影响学习效率。

所以,CPA的复习,切记不可贪多,龟兔赛跑的故事告诉我们,以慢为快稳中求胜,方为真谛。

第二种 桌面上常年堆满垃圾的考生

这第一种考生,复习如同开party,名为复习,其实是换个地方上网,过的比年节假日还滋润,各种外卖点个不停。

戴着耳机看着书,十分钟没到就想刷微博,看剧,再过会,终于让ipad播了半小时网课......人睡着了。

这考生复习状态太放松,恐怕复习效果不好。

是的,半年过去了,桌子上的书只换了一次,两次,从《会计》换到《审计》。

不急不缓的复习,无可厚非,但对于CPA每一科目的考试,恐怕不宜全部使用这种方式。

对于考查知识记忆类的前几科考试,还是需要设定好战线,一个月内能复习好的就安排在一个月内,毕竟在记忆大量知识点时,很可能记到后面就忘记了前面的内容,所以最好的方法就是速战速决,别忘了人类记忆中最可靠的就是短时记忆。

第三种 桌面上只有两三本书的考生

桌面只放两三本书的考生,一般对时间安排比较灵活,通常他们不是那种每天把CPA备考挂在嘴上的,也不会是最早开始学习的,但是他们心里其实很清楚自己要做什么,怎么做才能达到目的。

他们每天的复习内容也比较灵活,比如周末复习,可能是上午复习一科,下午复习另一科,也可能第一天复习一科,第二天来学习第二科。

一般这类同学复习效率很高,一本书一个月就能过完,这类考生能通过考试最主要的原因在于:稳定。

是的,在一个稳中有速的节奏,针对每个科目有策略的进行备考,让一切都成为最好的安排,保证每天有进步,预留出足够的时间查漏补缺,复习效果好也是顺理成章。

其实,通过CPA考试并不艰难,只要复习规划得当,而在复习时也足够投入,通常结果不会太出人意料。

第四种 桌面上光秃秃的考生

带一本书,一支笔,悠然而来,午饭过后,一点到两点之间进入自习室,找到自己的座位,一坐下就立即进入复习状态。

这种考生不需要太多书,也不需要太多笔记,但从他们在草稿纸上飞快演算的节奏可以看出,他们真的效率很高。

通常一本书在他们手上,只需要两天时间即可复习完成,而他们通常也只会出现在考试日前的一两个星期。

之后,他们或者不再出现,或者,带着另一本书出现,也就是说,考试全都顺利通过了。

大概,这就是学神的样子吧。

其实,在我们的周围,总会有几个天赋异禀的高手,普通人需要一个月时间来学习的内容,他们一个星期就能搞定,常人一个月的复习之后勉强以51分通过,而他们,稍微一复习就能拿到70+。

是的,天才是存在的,他们学习的效率高于常人,阅读的速度高于常人,解题的速度高于常人,记忆的速度高于常人。

因为在这些环节效率更高,所以在整体速度上快过普通人是很正常的。

虽然不是什么天长,也没有什么异于常人的学习能力,但是,要知道绝大多数通过注会考试的都是你我一般的平凡之人,所以,为了目标奋斗吧!

其实,作为一个普通考生,最重要的只有两件事,制定复习计划,然后执行。就像网校的大部分考生一样,专注于自己的复习,收获着属于自己的喜悦。

推荐阅读在追求注会的路上 没有假期

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
注会调查问卷 2018年注会学习计划表
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照