财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

哪是重点?哪是坑?零基础小白如何备考注会才不会懵

2018/05/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2018年注册会计师考试备考正在紧张的进行中,你备考到什么程度了?报名初期制定的学习计划完成了吗?此阶段备考,是否遇到了什么问题?

中华会计网校邀请到注册会计师优秀学员——张培康

【嘉宾简介】

论坛昵称:noone53

姓名:张培康

他大学主修的专业是国际经济与贸易,毕业后从事过外贸,也自己开过实体店和网店,2017年一次通过了注册会计师专业阶段考试。

注册会计师考试成绩

针对目前大家可能会关注的一些问题对张培康进行了采访,如果你的问题没在其中,可以跟帖提问。

2018年5月17日——2018年5月31日,工作、学习、生活的任何问题都可以提问,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流!文章底部跟帖提问>>

【交流主题】

主题一、参加注会考试对目前工作、生活的影响。

我叫张培康,大学主修的专业是国际经济与贸易,毕业后从事过外贸,也自己开过实体店和网店,对于转行审计这件事,是经过了很久的深思熟虑,也是想通过CPA考试证明自己的学习能力。目前我在一家事务所上班,开始了新的一段奋斗路程。

主题二、零基础考生该如何着手备考?哪些课程适合零基础考生?

零基础考生首先不要畏难,要相信自己能做到。其次,一定要听课,一定要跟着老师,老师会告诉你解题思路,会告诉你哪些是重点,考试中会有哪些容易掉进去的坑。最后,要坚持,坚持下来,你就会有属于你的一片天。

零基础考生如果时间充裕,就预习班-基础班-习题班-考前串讲这个顺序下来,时间不充裕的话就基础班-习题班-考前串讲,大家选定自己喜欢的老师就跟着老师进度就好了。

主题三、“听课能懂,但过后就忘、做题还懵”,遇到这种情况,该怎么办?

大家都会经历这个阶段,没有好的解决方法,就是要重复听,重复看讲义,重复做题,哪里不懂听哪里,自己就再也不用担心自己的学习了。《卖油翁》中有一句话:“无他,但手熟尔”。

主题四、6门准备了10月,您复习了几轮?各科的复习顺序是怎么样的呢,每门大概需要复习多久?

我复习了三轮(除了战略)。我先学的会计和审计,然后税法、财管、经济法,最后是战略。每门复习多久我真的没有具体统计过,我并没有制作一个时间进度计划表,会计我花的时间最多,其次是审计和财管,然后是税法和经济法,战略花的时间最少,所以只是低分飘过。但其实也不是完全按照一门一门的顺序学的,比如我在学税法的时候,我会找到税法和会计的不一致之处进行对比;在学经济法学晕了的时候,我会拿出财管的题目做一做。大家如果遇到难点实在头痛,不妨先换一门复习一下,调整一下心情。

主题五、此阶段正常的学习进度是什么样的?您备考中遇到过哪些困难?是如何解决的?

5月的中下旬,我应该是第一轮结束了(除了战略)。下面的备考经验,只是我个人的拙见,不一定适合每个人,大家参考就好。

第一轮我学的不精,很多重难点我并没有掌握,第一轮学习我只是建立了一个框架,因为是零基础,我一点都不了解这些科目,所以第一轮我先熟悉这些科目,打一下基础。

第一轮结束之后,我知道了哪些地方是重点,哪些地方难啃,哪些知识是前后联系的。

第二轮开始精学,开始往我建立的框架里面装东西,把所有难啃的地方都啃下来,把所有该记关键词的地方都记一下。

第三轮是概括总结,把之前学过容易的忘的地方反复的看,该背的地方背一下,做之前的错题,做模拟题。需要背的地方,大家可以找点偷懒的方法,比如战略里面要背的很多,可以考虑每句话记一个字,打乱下顺序编个自己觉得顺口的。

我主要从心理层面总结以下几点复习阶段注意的问题:

1. 心态和心情很重要。

心态要稳,心情要平静,复习阶段能忍的事情都忍一忍,能不管的事情就不要管,不要和朋友、家人、同事吵架,吵完架一生气就得好几天,太耽误时间了。

2. 坚持到底很重要。

不少考生一开始斗志高昂,转途中的时候就蔫了,本来要考6门的变成3门,本来考3门的变成2门。

3. 不要盲目和别人去对比。

不少考生喜欢在微博打卡,喜欢加这个群那个群,看看别人学的怎么样,然后和自己对比,一看别人怎么学的那么快,别人怎么都能回答出来问题,就很着急,就开始怀疑自己的能力,自乱了阵脚。每个人的进度不一样,每个人的方法不一样,每个人的理解能力不一样,只要稳住自己的进度就好。

4. 珍爱时间,远离手机。

是不是复习累了忍不住刷个朋友圈,刷个微博,逛个淘宝。在家里学习的同学,建议把手机放到另外一个房间,当你不自觉的手伸向平时放手机的位置,发现它在远远的另一边,你可能会懒得站起来去拿,你可能会伸个懒腰,继续奋战。当然,如果在公共交通上,手机还是要好好利用的,可以在手机看讲义,可以用手机搜索一下不懂的问题别人是如何理解的。

主题六、接下来的考试、工作计划跟大家分享一下。

接下来我会考注会的综合阶段,还会考税务师。现阶段会做好审计这份工作,把自己学习到的理论知识结合到实务中去,也会不断学习实务中碰到的新知识。

最后送大家一句话:“稳住,我们能赢”。

各科目备考方法总结:

我是零基础小白,在网上试听过中华会计网校的课程之后,觉得很适合自己,抱着一定要过6科的决心,报名参加了中华会计网校。由于是全职备考,所以时间来说相对充裕。学习的一些经验分享给大家,不过大家也明白,每个人的学习方法都有所不同,但是所有通过的同学有一点是相同的:坚持到底的决心。

1、会计:

对于零基础来说,会计肯定是要先学的,会计也是其他学科的基础。我听的是郭建华老师的课,听郭老师的课精神抖擞,而且课上老师讲的题都很经典。对于零基础的同学来说,课下自己也要再下些功夫,利用网校答疑板或网上的其他资料,把一些概念和原理性的东西学习一下,这样对于会计这科的整个知识架构来说是非常有帮助的。边学习一定要边做题,有些题可能要全部学完之后才能更好的理解,所以遇到不会做的题不要气馁。

2、审计:

这科我听了两个老师的课,先听了杨闻萍老师的,然后又听了荆晶老师的。听了两个老师的课之后我觉得理解的更深刻了。审计这科的语言文字确实很难理解,所以一定要听老师的讲解,把一些很专业性的概念通俗化,自己也要多读多理解,审计这门课教材很重要。审计也不需要去背的,只要能写出关键词就可以了。

3、财管:

我听的是贾国军老师的课,贾老师的课乍一听可能有点难懂,但是只要听两遍,你会发现豁然开朗,就像打通了任督二脉般的畅快。财管不是一定要多做新题,但是一定要多做原来做过的错题。

4、税法:

叶青老师很有气质,讲课通俗易懂。税法这门课很繁杂,要记的东西很多,也很容易忘记,所以一定要重复重复再重复。重复的次数多了,自然就刻在脑子里了。这也意味着所有的科目都不能只学一遍,最起码要学2遍以上,个别不熟悉的知识点要学3遍以上。

5、经济法:

我听的是苏苏老师的,苏苏老师讲的很细,而且课上的例子很好理解,把一些看不懂的法条解释成白话,很适合没有基础的同学。经济法这门课真的不是要死记硬背的,要先理解,在理解的基础上再去记关键词。

6、公司战略与风险管理:

这门课我花的时间少,是低分飘过,没有很好的经验分享给大家。我认为杭建平老师的课很有趣。

最后,再说一下,2017年考试也说明了CPA不是完全只追求深度的,也是要追求广度的。历年来的非重点总是会出现在各科的试卷中,所以这也要求大家不要只想着把三星级考点搞定就可以了,一星级考点可以少花点时间,但是也不能完全忽视。

感谢中华会计网校和各位授课老师以及默默在背后付出的答疑板老师!

看完嘉宾的分享,相信大家心里或多或少的都会有一些触动、有一些启发的。就像张培康说的,成功唯有坚持。坚持是最容易也是最不容易的一件事情。坚持下来,成功的几率也会更大一些。有不懂的地方,在网校答疑板随时咨询答疑老师,结合老师总结的记忆方法,相信会让你的备考有事半功倍的效果。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校