财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

CPA考前百天如何有效安排学习进度?附各科目学习重点及做题指导

2018/07/04  来源: 中华会计网校  字体:  打印

掐指一算距离注会考试仅有100天时间,100天可以干什么?如何充分利用这100天的时间?

对于大多数学员而言,现在存在一个问题就是,课程学完了,而且能够听懂老师讲课,但是,做不对题目。

这说明我们缺乏练习,不懂得做题的规则。接下来,我们应该以做题为主,听课为辅。只有会做题,才能够通过考试。  

7月3日,郭建华老师对百天学习规划及备考重点进行了讲解,现在视频已更新。

以下为直播讲义:

1.注会百天学习规划,如何有效安排学习进度?

以网络课为例。

(1)边做边听。

中华会计网校会开通“习题精讲”班次,同时在“题库”中开通“经典例题”;二者题目是对应的。我们应该先做完一章的经典例题,然后去听习题精讲老师对相关题目的讲解。把自己做错的、不会的以及虽然做对但是不太懂的题目进行重点学习。根据老师的讲解掌握相关题目的解题思路。

(2)强化练习。

做完每一章的经典例题以后,需要对该章节的内容进行巩固,此时我们可以做“题库”中的“提高阶段练习”,巩固所学知识点。

(3)综合测验,并查漏补缺。

可以通过做“竞赛试题”或网校的全真模拟试题来检测自己的成果,注意一定要在三个小时内做完一套试卷,检验一下自己的水平,并查漏补缺,对于错误的和不会的知识点回归基础课程,重点复习。

2.学习方法归纳指导及备考注意事项

(1)杜绝“眼高手低”、“好高骛远”,要勤于动手,多做练习。在做练习的时候也不能看了题干直接去看答案,而要真正动脑去思考,动笔去做答案,之后再对比答案、查看解析,这样才能真正起到练习的目的,才能将学过的知识变成自己的知识。

(2)多做总结、善于归纳。我们应该将类似的知识点进行归纳总结,对比记忆,这样在做题时我们才能够区分的更加清楚。

(3)进入备战状态,合理安排时间。距离注会考试越来越近,摆在考生面前的可能是没学完的知识点、没做过的题,难免压力会越来越大。这时候一方面要调整心态,要对自己有信心。另一方面要提高时间利用率,可以利用零碎时间做几道题目,利用大段的时间复习一个重要知识点,而不要再从应试角度来说的“钻牛角尖”的这类问题上过于浪费时间。

3.各科目重点复习方向指导(重点关注!)

会计:

第2章、第7章、第20章、第23章、第24章、第25章、第26章、第27章、第29章几乎每年必考,要作为重点进行复习。

审计:

结合考试大纲,梳理重点章节及重要的知识点,至少对重要知识点要再学一遍。下面列示了注会《审计》的重要章节,请考生参考。

财务成本管理

考生在学习过程中要特别注意第2章、第5章、第7章、第8章、第11章、第13章的内容,这些内容在考试中所占比重较大,几乎年年考查主观题,要求必须掌握。教材第2章的管理用财务报表对本教材第8、20章的计算都有较大影响。

经济法:

在基础打扎实的情况下,建议重点加强对主观题可能涉及的章节进行重点复习,近几年主观题都是设置在破产法、票据法、物权法+合同法、公司法+证券法中;预计今年也是如此,所以对这几章的规定应当着重记忆。

税法:

重点是第二章至第五章,教材篇幅和考试考查都是重点,所以应相对花费大多时间学习这四章。涉及计算问答题和综合题,是每年的重点。其他章节重要性算是二级重点,如小税种的税收优惠、计税依据和应纳税额的计算。

公司战略与风险管理:

在战略这门考试中,主观题的重点还是比较突出的,从历年考核情况来看,战略分析、战略选择和内部控制三章的分值几乎占到了85%。对于主观题的复习应该重点放在第二、三和七章。

4.做题方法指导

(1)合理利用考试时间

以注会会计为例:注会会计每年考试时间为三个小时,共12个单选题、10个多选题、2个计算分析题和2个综合题,总体题量还是不小的,要想做完题目,我们还应该尽量做到以下几点:①每做一个客观题不超过2分钟;②每做一个计算分析题不超过20分钟;③每做一个综合题不超过30分钟。

(2)提高答题效率

首先,考生应充分运用考试系统的各项功能,如标记、复制功能,尽量提高答题和检查的效率。主观题中往往有些答案是可以从题干资料中复制出来的,这样可以节约打字时间。其次,考生要选取一种自己擅长且在机考环境中配置的打字法,加强打字练习,争取持续提升备考专业术语的打字速度。相信在计算机考试下,运用系统的答题技巧,就能取得事半功倍的效果。

(3)看清题目,审清题意

考试必须首先审清题意,做到全面了解试题要求,这样才能有的放矢。同时应从文字表述中找到“暗示”或“陷阱”。

(4)掌握解题技巧

掌握适当的解题技巧可以帮助考生提高得分的概率。

以注会会计为例:

①单项选择题

这类题型是在四个备选答案中选择一个符合题意的最佳答案。如果遇到描述性题目,此时通常可以采用排除法,某些选项是矛盾的,答案一定会在这几个选项中。

②多项选择题

多选题有两个或两个以上正确答案,考生可用猜测法、比较法等。建议考生最好仔细考虑各个备选答案,把备选答案与题干、备选答案之间联系起来考虑。不要盲目胡猜,不要选择那些看起来像、读起来很有吸引力的错误答案,落入了命题人所设的“陷阱”。

③计算分析题和综合题

这两类题型都是会给出资料和题目要求的。做此类题目时,不要先看题干资料,而是先看题目要求,再读题干资料。在读题干、资料的过程中找到题目要求所需要的资料。往往题目中给出的某些资料是多余的。如果直接阅读资料会比较浪费时间。

另外,如果觉得时间不够用的话,建议跟随网校注会考前点题密训班课程,该课程全程名师直播刷题,将考察重点及核心考点进行重点讲解;30人小班教学,助教老师即时答疑;3套预测卷+3套模拟卷+机考,提升做题技巧。现在限时购课享5折优惠,助力直达60分,顺利通过考试!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
准考证打印 注会考前串讲 注会考前冲刺
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校