实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【青藤计划】80年考生4年通过注会考试的神奇经历!

来源: 中华会计网校 | 青藤计划征文 编辑:牧童 2019/10/28  字体:

时代在进步,学习是常态,每天学习一点点,未来将有无限可能。聪明出于勤奋,天才在于积累。注册会计师学习也是一样!

下面看看这位网校论坛ID:e8df6b104e 的学员在财会之路上有哪些经历和感受!点击查看原贴>>>

各位考友好!我是80年出生的,今年39岁了。老家在四川农村,父母都是地道的农民。由于在读初中时同时考上了我们市重点高中和中专,因家里贫穷,父母让我选择了中专,因为我是那个年代的统招中专,读书国家有补贴,还说包分配。

> > > > 我的学习经历

作为那个年代的统招中专我自豪了2年,读到中专二年级时国家改革,明确所有大中专院校实行双向选择,对于我们中专生来说选择面太窄。瞬间失去了统招中专的优越性,当时老师鼓励我们参加自考吧,那时我们报了自考,考试专业是西南政法大学的法律专业(因那时四川和重庆还没有分开),结果在中专毕业第二年我考完了自考拿到了专科毕业证。正准备去参加当年的律师资格考试,结果学习了两个月突然国家政策又变了,当年取消律师资格考试。改为司法资格考试,具体考试时间未定。我等啊等,等到了2002年3月第一届司法考试来了,我顺利通过了第一届司法考试,当年非常欣喜若狂,自己当时觉得以后找工作不愁了。

事实也如此,我来到了成都工作,在一家律师事务所挂靠的同时在公司做法务。   时间又到了2005年,当年相关法律法规做了修改说以后律师注册必须要有本科毕业证,于是我又在2006年考完了川大的本科(当然在司考过后就在考,除英语外感觉也很轻松)。

从2006年到2016年我没有参加任何考试了,在2016年初听朋友在争论注册会计师考试和司考的难度,第一届司考通过的我,当然要说司考难!同时,几个朋友也讨论了一下司考和注会的前景,当时使我脑海里蹦出了一个想法,就是决定报考注册会计师,致力于把法律和财税结合

该决定改变了我2016年到2018年的生活规律,以前的我生活那叫逍遥自在,这三年中可以一首歌的歌词:睡觉时我在看书、吃饭时我在看书、下班时我在看书....虽然辛苦,但还是很有其中的乐趣,我第一年通过了财管和会计,第二年通过了审计和战略,第三年通过了经济法和税法。在今年8月份参加了综合阶段考试,感觉非常好应该拿下了注会考试。

> > > >注会学习的个人感受

注会考试我的感受是真的难,也许是我没有读过普通高中也没有进过正规大学校门,感觉财管特难,一些术语和公式根本理解不了,于是靠百度先了解个大概,再根据书上内容倒推,再有就是听中华会计网校老师们的讲解。对于一个从事法律工作多年的人员来说:

会计、审计没那么难,因为中间的逻辑联系很强,找出中间的规律,以一种质疑严谨的态度和思路去思考和学习,感觉还不错;

税法感觉很琐碎,建议多做练习,多总结。虽然叫税法但和我考司考学的法律完全不是一回事。

战略还好,最开始不知全书到底想给我们传达什么,最后经过杭老师的讲解觉得它清晰多了。

经济法,那不用说了我感觉最轻松考了80多分,而且做完题时间还剩1个多小时。

注会考试太专业,法考内容太庞大,两种考试还真不好比。这样说吧,注会每一门都不轻松,都需要细心加耐心,虽然难但可以一科一科解决。法考必须一次性把庞杂的内容掌握到位,侧重记忆,当然也需要理解。

个人认为注会考试比法考更不容易,法考我用了1年,注会考试如果今年过综合,我也用了4年,而且这4年的艰辛,各位考友都能理解。

> > > > 我的个人成绩

现在,我自己成立了一家律师事务所,以后我会往财税法方向努力,争取先在我们四川做出特色。我现在也在参加税务师考试,感觉轻松多了。以上与各位考友分享,一起共勉!感谢中华会计网校这4年的陪伴,谢谢各位老师!

来财咖聚集地,与千万财会人共成长,“稿”启百万奖金池!

立即投稿

(中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑,转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”。

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

232M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次