实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师考试《审计》知识点:评价样本结果

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/01/26 13:35:41  字体:

为了帮助广大学员备战2015年注册会计师考试,中华会计网校精心为大家整理了注册会计师考试各科目知识点,希望能够提升您的备考效果,祝您学习愉快!

知识点:评价样本结果

审计抽样的基本步骤:

审计抽样的基本步骤

(一)分析样本误差

无论是统计抽样还是非统计抽样,都应当对样本结果(误差----控制测试中的控制偏差和细节测试中的金额错报)进行定性评估和定量评估。

如果将某一误差视为异常误差,注册会计师应当实施追加的审计程序,以高度确信该误差对总体误差不具有代表性。

(二)推断总体误差

在实施控制测试时,由于样本的误差率就是整个总体的推断误差率,注册会计师无需推断总体误差率。

当实施细节测试时,注册会计师应当根据样本中发现的误差金额推断总体误差金额,并考虑推断误差对特定审计目标及审计其他方面的影响。

(三)形成审计结论(考虑抽样风险)

偏差率范围=总体偏差率±抽样风险允许限度(偏差率的修正值)

例如:偏差率=5%±2%

偏差率下限估计值=3%

偏差率上限估计值=7%

(1)控制测试

  
控制测试 
统计抽样 
1.估计的总体偏差率上限低于可容忍偏差率,总体可以接受。
2.估计的总体偏差率上限低于但接近可容忍偏差率,考虑是否接受总体,并考虑是否需要扩大测试范围;
3.估计的总体偏差率上限大于或等于可容忍偏差率,总体不能接受,应当修正重大错报风险评估水平,并增加实质性程序的数量;或对影响重大错报风险评估水平的其他控制进行测试,以支持计划的重大错报风险评估水平 
非统计抽样 
1.样本偏差率大于可容忍偏差率,总体不能接受;
2.样本偏差率大大低于可容忍偏差率,总体可以接受;
3.样本偏差率低于但接近可容忍偏差率,总体不可接受;
4.样本偏差率低于可容忍偏差率,其差额不大不小,考虑是否接受总体,考虑扩大样本规模以进一步收集证据 
  (2)细节测试
  
细节测试 
统计抽样 
1.计算的总体错报上限大于或等于可容忍错报,总体不能接受,所测试的交易或账户余额存在重大错报。注册会计师应建议被审计单位对错报进行调查,且在必要时调整账面记录。
2.总体错报上限低于可容忍错报,总体可以接受,所测试的交易或账户余额不存在重大错报。 
非统计抽样 
1.调整后的总体错报大于可容忍错报,总体不能接受,应建议被审计单位调查错报,调整账面记录;修改进一步审计程序;考虑对审计报告的影响。
2.调整后的总体错报大大低于可容忍错报,总体可以接受。
3.调整后的总体错报小于但接近可容忍错报,总体不能接受,应建议被审计单位调查错报,调整账面记录;修改进一步审计程序;考虑对审计报告的影响。
4.调整后的总体错报小于可容忍错报,其差额不大不小,考虑是否接受总体,并考虑扩大细节测试的范围,以获取进一步的证据 

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次