财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

金融“女屌丝”8年注会逆袭路——成功源于不肯认输

2016/02/18  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

  有人总是感叹自己的人生不完美,毕业找不到好工作,结婚没有对象,考证考不下来,减肥减不下来,赚钱也不多,诗和远方更是遥不可及!你是否也会有如此感叹呢?

  今天这位嘉宾说:“那又怎么样呢?我不是依然没被打败么?那些拥有完美人生的人就像是树林里面迎风招展的大树,生来就是亭亭玉立的,我这种就是旁边生长的野草,只有靠自己努力才能有那么一些些的阳光雨露,但到现在都还在奋力生长呢,一切慢慢来,不管到了几岁,不管到了什么时候,永远记得有心就不会迟。”

自我定位平凡的家庭出身,平凡的长相,平凡的智商,基本上我就是个女屌丝的标配。

嘉宾回忆

  有个远房亲戚说,就你,还想考注会?

  你还别说,我真就考了,怎么样?

  我经过了快8年才考下了CPA,朋友都开玩笑说你要是拿考试的时间生孩子,你孩子都可以上小学了。

  2015年12月10日,回想起来还是个十分令人激动的日子,晚上吃完晚饭看到朋友圈上有人庆祝考过注会的信息,我赶紧用ipad查成绩,界面刷新后出现60.25分,我惊叫着告诉家人,大家都很开心,CPA考试终于结束了。

走进嘉宾

  论坛昵称:野有蔓草

  爱好:读书、健身、旅游

  最喜欢的食物:榴莲、山竹、海鲜

  喜欢的小动物:柯基

  人生座右铭:不要放弃,一旦放弃比赛就结束了。

  网校带来的帮助:解答考试的疑难,和大家交流心得。

  目前的职务:参公单位副主任科员

  已经通过的考试:会计从业资格、国考、中级职称、注册会计师

  目前年薪:10w

  对职业发展的规划:在金融行业平凡的监管岗位上继续踏踏实实的工作。

访谈正文

  【零基础考注会 强迫症不认输】

  2007年我从北京一个一本但是很普通的大学会计专业毕业,当时大四的时候就不想再考研念书了,一本正经的说,我当时的志向就是赶紧找人嫁了,随便找个工作,在家相夫教子。但是找工作的时候屡屡碰壁,读会计的人手里没有含金量高的证书是很难找工作的,我在大学基本就没怎么念书,都是浑浑噩噩的混日子,考注会算是个零基础的人,但是,我性格里面还有强迫症——天生不认输。

  【8年注会曲折路】

  2006年底开始准备第一次注会考试。

  2007年毕业的时候刚好生病了,没能继续复习,结果一科没过。

  2008年经过了多次找工作都无功而返后,我索性不工作,在父母的支持下全职考试,最终通过会计税法。更幸运的是2007,2008年,我经过,两次国考以后进入了我梦寐以求的银监会某派出机构分局,2009年到单位报到,开始了我的金融监管生涯。我的内心十分激动,我终于有工作了,在经过了两年的啃老以后我终于可以自己养活自己了,但是刚工作不知道怎么合理安排工作和学习的时间。

  2009年过0科,乐极生悲。

  2010年想想自己家在省会,不能在这个地级市干一辈子,也没有前途可言,又拾起注会,扛书去出差,那年过了经济法。

  2011年通过审计。

  2012年通过战略。

  2013年通过财管。

  更让我觉得自己屌丝逆袭的是我2012年居然抓住证监会唯一一次公务员转任考试的机会,从地级市调回了省会城市,我回家了!当时录取我的重要原因就是我过了四门注会,证监会需要注册会计师,有句名言说得好:机会只留给有准备的人,我就是那个人。在这期间,我还穿插着考了会计中级职称,2014年休息了一年去考了中级,没办法中级和注会一起考,因为我脑子小,又贪玩,不能一年考太多,还好拿下了。2015年,继续扛书去出差,我这种金融屌丝一年出差三四个月是家常便饭,只能自己克服困难,最后考下综合,happy ending。

  【嘉宾备考心得】

  1、首先你要了解你自己,选择适合自己的复习时间安排

  因为认识很多人考试都是半途而废,如果那样还不如就好好的过现在的生活,不要浪费时间、浪费精力、浪费钱。复习的时间安排很重要,有些人是短跑型的,就是考前熬夜拼搏两三个月,我不是,身为屌丝是不能为考试熬夜的,只能为娱乐熬夜。我是长跑型的复习方法,每年春节后或者报名后就开始复习,每周抽两三个晚上或者周末的时间来复习,大部分的时间还是按照正常的娱乐生活作息,和朋友吃喝玩乐,有空就出去旅游,因为我喜欢运动,一周还会去两次健身房,习大大说的,年轻人不要老是熬夜,我复习的时候一定要睡眠充足,这样才记得牢记得快。

  2、复习技巧

  注会的通过秘诀只有一个字,背!别说什么理解不理解的,坦白说,我根本不理解考的东西是什么意思,我都是背,只有会计背得少些,因为会计比较像数学,可以稍微理解一点。

  会计就是背下定义和分录以后,去做题。审计做题不重要,背才重要,因为它太多,我一边听课一边把课上讲的内容划下来,稍微理解一下,懂不懂不重要,第二天就开始背,先用默写的方式,上班的时候利用空闲看一下默写一遍,晚上下班回家再用口背一遍,像审计十几条你背不下来怎么办?我笨,只能反复读,反复10遍就差不多了。

  财管也背得少点,但是公式要背,背完再做题,像会计财管这种要做题的,千万不要买几本题在那做,会很累!我自创了一个做题法,叫三遍做题法,习题只买一本,做三遍,后两遍把前面那遍做错的题再做一遍就好了。

  战略,经济法方法和审计一样,背得下,世界就是你的。

  税法是一个背与做并存的学科,先用上面的方法背下了,再用三遍做题法。当然,每科都还是要听网校老师课件的,因为听和不听还是差很远的,网校老师比我大学老师的水平高多了,听了以后感觉理解不少,为我背下来打下了一个好的基础。至于每科具体要听哪个老师,已经有很多人介绍过了,不再多说,只是很可惜陈华亭老师,讲得那么好,是我听过最好的财管老师。

  最后那门综合是最难的,相当于六门又看了一遍。因为我考试战线拉太长,之前考的会计税法都快忘光了。综合阶段我没有像专业阶段那样听课了,我直接买了两本书就开始背,不是我不想听,是真的没时间,会计相对于我2008年考过的时候变化太多了,变得更难了,我花了很多时间在会计,只有在听不懂的时候我才找对应的课件来听。练习也没做,只做了课本上的例题,还是因为没时间,内容太多,时间太少。

  【职业发展体会】

  1、寻找适合自己的职业

  考下CPA也不一定要去执业,因为我现在也是三十好几的人了,不再适合再去事务所重新开始,加上我性格也是比较喜欢安定的,所以决定在金融监管岗位上继续干下去。

  2、不要放弃自己的学习

  虽然考完了CPA,但是还是决定继续找新的东西学习下去,不再喜欢这种压力太大的考试了,每年都有几乎半年的时间都在煎熬中度过,考试复习已经很烧脑,烧完脑等成绩也是烧心。我现在已经开始我的绘画课程了,我要把一直喜欢的画画进行下去,也报了驾照考试,因为注会耽误了那么多美丽的人生体验,现在要统统补回来!不过注会不是还有一门附加的英语测试吗?我明年打算继续去考,考证已上瘾,不学会难受。

  3、在工作中继续思考

  在我们系统的会计监管中,的确会遇到很多书本上面没遇到过的会计问题,同事们平时也经常研究讨论,实践上,会计准则的运用灵活性很大,考试是考试,工作是工作,怎么样把我从考试中学到的东西运用到监管上去,纠正上市公司的会计差错和制止他们可能存在的利润操纵,也是活到老学到老的的一件事。

点此阅读原文

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校