财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

注会优秀学员访谈:突击型考生谈注会备考经验 一次过六门

2016/07/22  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

  距离2016年注会考试还有80天左右的时间了,正在备考的你准备的怎么样了?是不是有点手忙脚乱,心情波动了呢?淡定啊,施主!本期为大家请来一位美女为大家分享经验,希望能给你一点方向和启发。

  本期嘉宾:王译艺  

  2015年一次过注会六门成绩:

 姓名
 会计
经济法
 税法
 财管
 公司战略
 总分
王译艺
81
67.25
66.5
78
80
 62.25
435

  【访谈时间】

  2016.7.21—2016.8.5

  【访谈正文】

  1、最后80天左右了,目前学到什么程度比较合适?怎么安排接下来的时间? 希望2016年考生都能考出一个好成绩

中华会计网校注会优秀学员王译艺回复:如果报考的科目比较多(3科以上),建议最后80天前的时候已经学习完第一遍了,这样在临考前才不会觉得慌张和需要大量记忆的地方。接下来的时间,40天需要结束第2轮,10天针对平时的难点重点在加强学习。最后30天就要第3轮了,特别提醒考财管的考生,至少需要做过2遍机考模拟试题。

2、难点看不懂怎么办?你当时有没有遇到什么难点,如何克服的?

中华会计网校注会优秀学员王译艺回复:难点看不懂就再看啊,哈哈。我也遇到过难点,不过还是强忍着然后把听不懂的每一句话都记下来,解题过程总结思路,然后就柳暗花明又一村了。

3、如何做题更有效?做那些题?模拟题和真题什么时候开始做?

中华会计网校注会优秀学员王译艺回复:我建议第一遍做题用0.38的蓝色笔,错题用0.5的黑色笔改正,用荧光笔做需要背诵和掌握的模板提标记。网校的习题班的每一个题目都要100%掌握的,只要跟一个老师就好了,应试指南也要100%掌握。学完一科配套的练习题就要及时完成了,真题可以在考前40天穿插在学习的进程中。

4、考试越来越近,心态比较着急怎么克服?

中华会计网校注会优秀学员王译艺回复:这个问题很多人都会遇到,不过出现在报考科目较多而自己学习时间比较少的学生中比较明显。所以我建议从最开始报考的时候就不要贪心,根据自己的时间合理安排。克服的方法看原因,精力实在不够选择性放弃部分科目。如果是因为不自信,就要学会在学会一些题目的时候给自己奖励提高自信心和效率。

5、各科目有何被容易忽略的重要考点,提醒一下大家?

中华会计网校注会优秀学员王译艺回复:会计的长投+合并+合并报表是重头戏,另外所得税很有意思,学通了发现特别好玩,税法要注意细节。经济法如果以后从事金融类工作,好好学证券法哈。战略不能眼高手低,要多做一些案例分析。审计不难,主要看会计和天赋。财管纸老虎,每年大题都是那些自己总结就知道了。

【心得分享】

备考注会快有3年了,一直自称是一个懒散没有自制力的姑娘,做什么事情都是三分钟热度,唯一坚持下来的一件事就是学习注会吧。虽然这3年期间也是该玩的玩,逃课和闺蜜逛街吃饭看电影,在宿舍像一个瘫痪的病人一样追剧,昼夜颠倒,顺带着还经历了一段纠结的感情。为了注会坚持用计划本,把每天要做的事情写在计划本上坚持当天完成,然后计划本也有了几十本。

说实话,我很庆幸学了注会,其实我学到的不仅仅是专业知识,还有改掉了身上很多的坏毛病,曾经是有那么一段时光,半夜2点还在听课件,像走火入魔一样,学习知识很兴奋,很感谢当时那么努力的自己。

因为我属于突击型,我的学习方法不一定适合大家,我就只说我自己的吧。学习税法我只用了十几天,就完成了听课(基础班)。听课第一遍一定要认真听,我习惯一边听课一边做笔记,把老师讲的每一句话每一种题目都完全掌握。包括应试指南,我一般半个月就可以完成一本吧,千万不要给自己太多时间,因为只会给你的懒散增加更多的借口,效率还不一定提的上去。然后自己总结笔记,容易考试的地方,我自己就整理这样的笔记,复习的时候就只看这样的笔记,感觉还不错。

【我眼中的名师】

会计:徐经长老师的基础班,特别适合零基础的考生;郭建华老师对知识点总结的很到位,适合第2遍复习;高志谦老师讲课有一套自己的风格,严谨活泼,适合第2遍复习。

税法:叶青叶青叶青,这个不用解释,讲课有条理又有耐心,总结的很好。考前听了模考班奚卫华老师的课,题目有点难,不过对于想深造的学员蛮不错哦。

公司战略:我听的是杭建平老师的课程,别的老师的没听过。杭建平老师讲课可以把专业知识用到显示生活中,仔细听他的课你就明白这句话的意思啦。

经济法:我习惯听游文丽老师的,可能我个人更加喜欢女老师讲课吧。讲课干脆利落,不会觉得经济法枯燥,还会很有趣。

审计:我听杨闻萍老师的,作为一个有实务经验的老师,她讲课听起来生动,不过审计开始学会觉得有点枯燥哈,耐下心去学就好了

【注会的职业规划】

对于注会,我知道我一定要写点什么东西的,也算是给自己一个交代。

我的建议是考注册会计师要趁早,因为考这个证确实是一个耗时间耗功夫的事情。早点拿到和晚点拿到其实会有很大的影响,不过也因人而异。我学注会当时是真的很有兴趣,网校老师讲课非常好,能让我听的津津有味这是很大的一方面,并且网课是一对一的感觉,只有我一个人在听课,学习氛围也好一些。

从大学出来的那几年,人与人的差距就开始拉开了。

你对一件事情提前安排的越好,越不容易出错,事情也会按照你想象的样子过来。

说一说注会对我的改变吧,我以前是一个蛮懒散的人,没有自制力,小毛病很多大毛病倒也没有。最开始接触的是会计,学完了会计觉得不学其他的蛮可惜的,所以就坚持了下来。我有自己的计划本,计划本会列清楚每天要做的事情,完成一个事情我就会打个对勾,我喜欢把列在计划本上的事情全部写完的感觉。我现在的计划本有几十本了吧,也舍不得丢,虽然几乎不会翻看一年前的今天我做过什么,但总觉得这可以证明我的每一天的度过方式。但倒也说不上什么人生意义之类的高大上的话。

另一点,就是对我的眼界的改变。我能清楚的感受到一些和同龄人的差距在拉大,我也希望我永远朝着正确的方向走着。打开新世界的大门这样形容对吗?就像小时候看哈利波特,感觉罗琳就给我打开了新世界的大门,也伴随着我的成长。注会也给了我另一个世界的大门。

前几天一个在小城市工作的朋友问我,注会在一线的就业前景之类的。我说我不知道如何回答,我在这里表述下自己的观点,注会只是敲门砖。你拥有的注会只能给你锦上添花,绝不是雪中送炭。并且会不会利用手上现有的资源,又能不能利用好这不好说。提高自己的专业技能,提高自己的情商,提高各个方面,一切才会越来越好。你若盛开,蝴蝶自来。

哈哈,果然是励志篇啊,原谅我已经走上了这种随口所出来都是心灵鸡汤的路子。还好,我希望我在这里给网校学员传递的是正能量,加油,我大爱的中华学子们。

我个人是不选择去企业的,在同一个行业一家企业做财务不适合我这种不安分的性格,所以我给自己的两条线路是这两个,一步步的实现,反正不能懒下去。建议其他的考生也给自己一个计划轴,每年要完成的目标,哪怕是什么时候买房买车和父母一起出国游都算作,完成一项可以打一个对勾。

祝福你们,愿大家都顺利通过注会考试!

最后一句话:越努力,越幸运

论坛

本文为中华会计网校学员原创投稿,未经允许禁止转载!

  相关链接:CPA是怎样炼成的 备战2016年注会系列访谈

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校