财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 财务成本管理 > 正文

2015年注册会计师考试《财务成本管理》科目特点及备考建议

2014/09/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  一、财管考试特点

  中华会计网校名师陈华亭老师说过:财务管理是一门最容易打击意志薄弱者的自信心,最容易增强意志坚强者的成就感的课程。“打击弱者的自信心”,是指这门课程有大量的公式,尤其是个别非常复杂的公式,似乎给人一种“除非数学基础良好、否则难以通过”的错觉,一些考生信心十足的准备参加考试,但一看到大量繁琐的公式,顿时“大惊失色”、“信心全无”。“增强意志坚强者的成就感”,是指这门课程一旦以顽强的意志克服某些难点之后,很容易拿到高分,以至于迸发出一股“豪气”——“财务成本管理我都过了,还有什么我不能通过的”(注意,这是一种可以长久给你带来收益的无形资产)。然而财务成本管理究竟该怎样学?

  二、学习方法建议

  首先,我们要了解这门课的特点,做到“知己知彼、百战百胜”。

  众所周知,这门课涉及的计算题目比较多。对于计算型知识点和公式,要注重理解分析,不要以为记住公式就能够顺利通过考试。只有理解了才能够灵活运用。有的同学习惯做很多题目,而不认真的学习教材,这种方法不可取。考试是针对教材的知识点出题的,一个知识点可能会从不同的角度出题,你做会了一个题目,也许只是解决了这个知识点的一个角度,考试的时候可能是出的这个知识点的另外一个角度,结果你还是不会做。所以大家应该认真掌握教材的知识点。

  其次,我们要掌握学习方法和技巧,并付出努力,认真学习。

  (1)要制定科学合理的学习计划,把握重点,提纲挈领,融会贯通;

  (2)全面研读指定的教材,把常用的、重要的公式作为学习重点;

  (3)关注新增和修改内容;

  (4)要具备有关基础知识,特别是会计知识;

  (5)切忌死记硬背,财务成本管理涉及的公式很多,如果单纯记忆而不理解的话,是很难灵活应用的,所以要加强习题练习,可以参考网校编写的梦想成真系列丛书之《应试指南》和《经典题解》。通过做题和总结加强理解。

  (6)要好好研究历年考题的出题思路以及答题技巧。从近几年试卷的主观题特点来看,综合性比较强,要求考生能够综合运用各章的公式,平时学习时注意研究各章公式之间的关系。

  (7)对于教材以外的内容也应该适当研究,例如考试总会出现结转分步法与约当产量法的结合。这些内容教材中并没有讲,但是从考试要求来看,考生必须掌握。对于这类内容,考生不必惊慌,也不必盲目专研。只要跟着网校学习即可,在网校提供的练习题中会涉及相关的内容。

  (8)考前必须做几套模拟题,一般五套就够了,考前网校会提供的。对于网校提供的前三套模拟题,主要以热身为目的,通过做题查找自己的不足。对于第四套和第五套模拟题,要给予足够的重视,从历年考试来看,这两套模拟题的命中率都比较高。

  最后,我们要合理选择辅导班次,选择适合自己的名师,达到事半功倍的效果。

  网校学员有几百万,为了满足不同层次学员对学习的要求,开设了基础班、强化班、习题班、串讲班、模考点评班、语音串讲班等班次。如此众多的班次,让很多学员有点弄不清楚,不知道选择什么班次好。针对这个问题,我们建议:

  (1)首次学习的同学,以听同一个老师讲解的基础班、习题班、串讲班为一个完整的体系来学习。老师在讲解这几个班级的时候是作为一个整体来设计课程内容的。如果学习这个体系的过程中,遇到了部分地方理解不够,可以听一下对应内容的强化班,来解决相应的问题。在考前,如果对考试技巧仍然觉得掌握不够的话,可以听听模考点评班等。也就是说第一次参加学习的学员以基础班、习题班、串讲班为主;

  (2)有基础的学员可以选择强化班、习题班、串讲班为主,以其他班次为辅。

  “好的老师是您成功的一半”,对于学习时间不是很充足、应试能力不强的考生来说,好的老师会让您达到事半功倍的效果。对于网校名师的选择,建议大家先试听一下各位老师的课,看是否适合自己的学习思路,适合自己的老师就是最好的老师。网校老师都很优秀,授课特点各有千秋,只要认真跟着他们学习,相信一定会助您顺利通过考试!

[上一页] [下一页]

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校