财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【征途】十年注会之路 我依然在路上

来源: 中华会计网校|青藤计划原创征文 编辑:牧羊姑娘 2019/10/28 12:56:17  字体:
shuangjiao1982

2019年的注册会计师考试结束了,我的心情并没有得到释放,反而,如大石压胸般难受!筹备几年的注册会计考试,一门科目都未过,有种深深的挫败感!查看原帖>>

2009年——2012年

我是在2009年大二的时候就报了注册会计师《税法》《会计》两个科目!当时想的是,趁在学校的最后一年时间, 把这两个科目过了,一年之后,出来找工作,也会增加一点底气!毕竟,注册会计师考试单科合格的成绩含金量远超一所大专院校的毕业证书!注会证书薪资及各地福利政策>>

我买了两本《税法》与《会计》的教材,在家自学,并没有买其他的辅导资料,也没有报培训班学习!那时,自以为自己是会计专业的学生,自学会过!可是,当投入到学习中的时候,完全就是另外一回事!税法稍微能看懂一些,能记住一点法律条款的知识。《会计》就不行了,靠死记硬背的知识,过一会就忘!就这样我放弃了考试。

我也曾后悔没能坚持下去,或者当时有人提点我一下,叫我报个网络培训班,我还是有希望过的!不至于在毕业后的最初两年,跌跌撞撞,求职屡次遭拒,不停的换工作……2020年注会课程>>

2013年——2014年

真正的稳定下来是在2013年,进入一家小型的制造企业做应收应付会计。财务经理是位中年男性,持有注册会计师证书,为人特别地好,温柔,谦逊,低调,从来没有为难过我们,犯了错,也只是叫我们要吸取经验教训。在经理的鼓励与影响下,我重拾考注册会计师的决心。2014年,我又报了《会计》,《税法》两门,也是自学。

2014年,步入了婚姻的殿堂,一边上班,一边帮我先生打理饭店的生意!一天下来,特别的累,书就顾不上翻了!不巧的事,2014年,我怀孕了,预产期就在注册会计考试的前5天,我又彻底放弃了备考!年底,我辞职了。

2015年——2017年

2015年,我一口气报了《会计》《财管》《税法》《经济法》四门。刚开始备考的时候,踌躇满志,早上,六点半起床,听一个半小时高志谦老师的课程。利用中午的时间,再把早上听的内容整理成笔记。晚上,十一点到十二点,听奚卫华老师的《经济法》。但过两个月,我慢慢的懈怠了!

2016年,2017年,报了名,完全是浪费报名费,压根就没有重视,所以,就不详细赘述!

2018年

真正地焦虑起来的是2018年,我报了《税法》、《审计》、《财管》、《战略》。《审计》是第一次接触,选的是杨闻萍老师的课程,杨闻萍老师知性,优雅,但是《审计》的课程,我听起来非常地吃力,四科联报,如果不是全职备考的话,把四门课程全部听完,那是不可能的事!

最终,我主攻战略。选的是杭建平老师的课程。杭建平老师温文尔雅,授课浅显易懂,喜欢拿“餐饮行业”来举例子。《战略》实务性太强,因此,光靠背诵,是行不通的。

高端餐饮的转型,是因为国家政策,严禁公款吃喝;沙县小吃逐渐式微,重庆小面在街头巷尾如雨后春笋般涌现;合同到期,续签合同费……我本身经营一家饭店,杭老师举的例子与我生活息息相关。这个合同续签费,在深圳是普遍存在的。合同到期,想要继续经营下去,要给房东一笔钱,民间称为“喝茶费”或“进场费”。

我把杭老师的课程也推荐给了我先生,虽然他仅个厨子,但是杭建平老师的课程,在他经营饭店这块,也是有所进益的。2018年的备考,依然不理想,败给了自身的懒惰与拖延症。

2019年

只要参加了考试,来年的备考一定很认真。这一次,我从2018年12月开始复习《财管》《审计》。

2019年备考是极其痛苦的一年。痛苦在于求而不得!尤其是《会计》,明明很认真的听课,也老老实实地做笔记,做《应试指南》习题……有时候一个知识点,听两三遍都不懂,背过的知识点隔一天就忘记了。

放弃《会计》。我转战《财管》。在《会计》那受的打击,在老贾这得到安慰。老贾平易近人,幽默风趣。他不仅授之以鱼,也授之以渔。他说遇到攻克不了的知识点,须迎难而上,不要自我否定,一遍理解不了,就看两遍三遍,睡前回忆学过的知识点,记忆模糊的知识点,翻书再看。他使我明白世上哪有什么天才,天才只不过是把别人喝咖啡的时间用在学习上。

感谢中华会计网校这个平台,让我这个没能考入名校的学渣,也能一睹名师风采,聆听大师教诲!

秋去冬来,又是一年!2020年CPA考试备考在即。紧跟网校老师的步伐,不急不躁,沉下心来,好好复习!相信你的努力终究会有回报!开启2020年注会学习之路>>

相关推荐:

【征途】注会考后优秀征文汇:总有人能道出你开不了口的心酸

【必看】2020年注册会计师备考快问快答

我月薪6000 考了一张年薪40w+的注会证

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次