财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

零基础注会考生都来分享经验啦 你还在等啥!

2017/05/05  来源: 中华会计网校  字体:  打印

彪悍的人生不需要解释,这句话同样适用于广大的注会考生。考注会的原因千千万,可以说没有被注会虐过的人生是不完整的。可是注会怎么考?有的人十年八年死磕CPA,有的人一年通关六科不是事儿,扎心的同时一言以蔽之:只要学不死,就往死里学。本期分享的嘉宾是一名零基础考生,一年报考六科通过四科,本以为又是一部天资聪颖的学霸励志史,读完却发现:并不是!接下来请看注会备考大戏:一个零基础考生的血泪史……(ps:鼓掌吧)

2015年的时候,偶然的一次机会下让我接触到了注会这个名词,初生牛犊不怕虎,一口气报了6门,我也没进论坛看其他人分享的经验,只是觉得我能一次性过6门,我就会成为牛人。但我拿到教材的时候,每本书都是300页,我懵了,这么多,1800页,我肯定坚持不了,但我知道我选择了,我花了钱报课程,我就一定得坚持下去。去年我们公司放假放得早,我没有回家过年,我就是听课件,因为我零基础,我必须比别人更努力。一切都不是我想象的那样,我听课件就跟听天书一样,一遍、两遍、甚至是三遍,我都没感觉,那种挫败感油然而生,我唯一能用的方法就是哭,哭完,擦干眼泪,继续看视频,继续啃,下面我介绍一下我的一些学习方法,供大家参考。

会计:我选择的是郭建华老师的课。我有点基础,就是知道借与贷,真正意义上来说,我对它也就停留在表面上。会计听到第二章就卡壳了,就想放弃,什么可供出售金融资产,什么交易性金融资产,听课件都一塌糊涂。听完第一遍,我就听第二遍,尤其是合并财务报表那章,我听了不下10遍,听完,我就写分录,一定要写分录,一定要练,弄不懂就抄。

审计:我选择徐永涛老师的课,基本上没看教材,就是听课件,审计我听了4遍课件,辅导书做了三遍,我才有了感觉。审计这门课,在于理解,审计很抽象,必须有想象能力,有一定的思维逻辑能力,才能学得好,多听课件和习题班,多做做辅导书,辅导书一本就够了,多做几遍,就能理解审计的理念和思路,只要理清楚了,审计就容易了。

经济法:我选择苏苏老师的课。经济法没什么好说的,就是背,但是得有方法,600版的书,没有方法,是背不住的,先听课件,理清思路,尤其是证券法那章,一定要理清层次,不然你是搞不清楚,它们之间的联系。还有一个就是重复,隔一段时间就去复习一下,一定得加强记忆,不要等到靠前一个月再去记,这样是记不住的。

税法:我选择叶青老师的课。税法我没有过,我税法也是花了很多时间,辅导书也是3遍以上,最主要是我是第一次考,不熟悉机考的环境,计算题时,打字特慢,税法没什么好说的,多做题,练习机考系统,有了2016年学习的基础,2017年我一定考得过。

公司战略与风险管理:我选择杭建平老师的课,这门课要靠理解,多听课件,理清做题的思路,然后就是背。

财务成本管理我选择了听2015年的课程,辅导书做了3遍,一到考试的时候,我发现我很浮躁,原因是不熟悉机考系统,碰到那些难缠一点的题,我就不想计算,不是因为不会,而是练得少,机考系统一定要多练,2017年,我一定会过。

注会没想象中的难,但一定要坚持,我零基础能过,你们都能过,加油,大家!

不知道看完这篇文章的你有没有一些感同身受,反正小编是被这位学员的执着(si ke)精神打动了。没有捷径,就是学,学不会怎么办?多学几遍!就是这样一种毫无技巧可言的,甚至有几分笨拙的方法,但踏实走下来,CPA一定就在前方等你!come on……

推荐阅读:

【注会路上倾听你我】说出你的故事汇聚备考路上的点点滴滴!

没有注会机考模拟系统这个利器 你敢上考场吗?

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校