财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

【名师专访】CPA路上的研究派 做个老干部不好吗?

2017/06/13  来源: 中华会计网校  字体:  打印

【名师档案】

姓名 戚纯生(论坛昵称:戚纯生老师财管 性别
生日 1.18 籍贯 安徽
生肖 星座 摩羯
血型 座右铭 修合无人见,存心有天知
爱好 音乐、自驾、读书 最爱的书籍 会计理论绪论
最爱的电影 红高粱 最爱的季节 冬天
最爱的食物 自做的红烧鸡、萝卜烧肉 最爱的饮品 白酒
最向往的国家 中国 最爱的运动 足球
欣赏的异性类型 温柔善良聪明 影响最深的人 母亲
最讨厌的事 小人嫉贤妒能 我的梦想 暂时没梦
"出道"时间 1997年 "圈内"好友 太多
教授课程 注会《财管》 免费试听>>会计 授课风格 听了才知道

【简单自我介绍】

毕业后两年到了深圳,在会计师事务所上班。偶然的机会,我讲了课,从此一发不可收。有趣的是,我在没讲课前,就自己做备课。我很排斥照本宣科式教学,对自己要求很高,我自认为是个非常有责任心的老师。


(点击图片观看)

 【结缘网校,继续教无止境之路!】

小精灵:您是如何与网校结缘的?为什么会选择在中华会计网校授课?

戚纯生老师:我从事中级会计师注册会计师的财务管理、会计的考试辅导已10多年了。10年前刚刚有中华会计网校网络远程教育模式的时候,觉得新颖但对这种模式并不持肯定态度。这是为何呢?因为那时还是学生只能看到老师的头像,板书也不是自然的。我自认为我对教学效果有强烈的责任心,而这种模式同面授效果相比,还差距很大,所以一直没有与网校结缘。

但是,现在的模式有了很大的变化,加上后台强大的即时答疑服务、论坛讨论、随堂练习等,同面授效果几无区别,使我愿意到网校授课。顺便要提的建议是,目前模式在师生互动方面仍有不足,我认为未来的最佳教学模式应该是线上线下教学的结合。

小精灵:在中华会计网校授课的日子,您有什么收获?

戚纯生老师:第一是结识了很多同台授课的老师及教务领导层,对于热爱教学技巧研究的我,会主动提出一些话题进行探讨,对提高教学水平有帮助;第二是课件组细到针尖的那种认真态度对我有所触动,如吴振双、刘冬梅等同事们;第三就是我现在可以独立做PPT课件了,张亚楠给了我很大的帮助,借此机会我诚挚地说声:谢谢!

小精灵:您作为CPA《财务成本管理》授课老师,有何感想?

戚纯生老师:我一直反对CPA考试的6科中《财务成本管理》成为考生的拦路虎,让我们高兴的是,从2016年开始,这科的考试难度在不断降低。这6科中,大多考生没有畏惧感的是经济法和税法,而审计和财管却是大多考生畏惧的。对于财管来说,根本原因是大多考生在大学阶段就学的不咋地,云里来雾里去,就稀里糊涂地毕业了。其二是考生中女生比例较高,我们都知道大多女生是怕逻辑思维的数学的。其三是财务管理理论性较强。

小精灵:在网校的论坛里,经常看到学员对您授课的认可及评价,对此,您是如何看待的?

戚纯生老师:作为一个老师,受到大多学员的认可当然是很开心的事。但是,CPA考试由于考试强度大,平均通过率还是低的,对于老师来说,还有很多很多需要提高的地方,教无止境!我不会因为受到认可而满足,我更关心的是学员的成绩。

【藐视《财管》公式,200个公式OR 20个公式,你说了算!】

小精灵:您对备考《财管》的网校考生,有何建议?

戚纯生老师:几乎所有的老师及所有的学生,都知道理解的重要性。但是,作为一个老师,我认为只有我们不断地琢磨、研究每一个知识点的讲解,提高理论高度,才能让学生理解地深透且不易忘。另一方面,学生们应该做的是,在听课时不要过于急功近利,要把握好“听”这个字,切实地理解知识点的实用价值,而不是把财管当成数学来学。试图背上200个公式及一些主观题的套路,是考不出好成绩的。

同时,作为天下第一考的CPA考试,题量大是很突出的特征,大量地进行课后练习是必要的。

小精灵:对于注会《财务成本管理》,有200多个公式,听说您在教学中反复强调学生不要记公式,请问您有什么绝招呢?

戚纯生老师:100年前,管理学出现了,它与会计进行了融合,产生了财务管理这一学科。有位管理学大师说:管理就是决策。对于财务管理,我们也可以说财务管理就是财务决策,而定量分析是它的主要特征,这就自然免不了要人为地造设一些指标或概念。但是我们要看清了,这仅是人为地造设的指标和概念,通过严密数学推导的真正意义上的公式,教材上不足20个。其余的90%的不能视其为公式,只能称其为表达式或概念,比如我们把爱吃萝卜和白菜、两只耳朵竖起来的那个小动物叫作兔子,兔子只是一个名词概念,您不能说它是一个公式吧?我在讲课中说过,学财管要藐视公式,就是指这种兔子类的所谓的“公式”。

小精灵:网校很多注会学员都打算通过注会考试后进入事务所历练,简单的分享下您的事务所工作经验吧?给还在事务所门外徘徊的学员们一些借鉴。

戚纯生老师:从职业发展上,注会学员通过注会考试后进入事务所历练是必要的,但我建议不需要历练太久,我更支持经过1-2年的历练后进入优秀的民营企业从事会计实务工作,那会有更大的空间展示自己的才华,实现自己的理想。

小精灵:在备考学习方法上,您有什么好的分享?如何找到适合自己的学习方法?

戚纯生老师:我十分强调理解的重要性,并且是深入骨髓的那种理解。但是由于我们大多学员年纪较轻,记忆力超强,很多学员对总结性记忆似乎更感兴趣,也许经济法、税法科目还行的通,但对于财管、审计、会计这些科目来说,我认为是行不通的。网校各科名师济济,建议学员们学习时要特别注意听课的质量。并且要以学习知识的心态去学习,只要彻底学懂了,再加上大量的练习,考出好成绩自然也是很容易的事了。听课时不宜过于急功近利,不要去想着哪里会考以及哪里不会考的事,对于财管这门课来说,不要只对涉及计算的知识点感兴趣,反而是“功夫在诗外”,要关注理论和逻辑。至于计算,那只是敲打计算器的过程,不算啥事的。

【想学员所想的研究派告诉你通往CPA的路上,没有砍不倒的树!】

小精灵:您的座右铭是“修合无人见,存心有天知”,请问这个与您的教学有关系吗?

戚纯生老师:这个座右铭正是针对我的教学的。3个月前,同会计的王艳龙老师交流时,我对他说:一个好老师最重要的不是专业水平、不是表达能力、更不是幽默平和,而是一颗责任心!只要你有强烈的责任心,你知道每个学生工作之余还要备考是多么的不容易,其他的都可以改变。普通话不准,你可以纠正;专业理论性不够强,你可以把自己当成学生;不够幽默平和,你可以多听听相声小品……

大家可能不会相信,我每天投入在教学研究上的时间平均不少于6小时,比备考的考生每天花的时间还多。我每次上完一节课后到家就根据教学上发现的新想法即刻修改我的课件,以备下一次讲课时用。

小精灵:您说最喜欢的运动是踢足球,那周末或者有时间的时候,您会不会约上三五好友来一场“说踢就踢”的足球赛呢?

戚纯生老师:哈哈,那是15年前的事了,现在只有看的份了。

小精灵:您提到印象您最深的是您的母亲,哪些事情给您印象审核,跟大家分享一下吧?

戚纯生老师:母亲的很多优点遗传给了我,对我的教学很多帮助,比如逆向思维的习惯。中小学时期我爱好特别广泛,比如乐器、书法等,我母亲从不认为会影响学习而制止我,反而很鼓励,这使我知识点相对较广,对教学非常有帮助,有利于教学的旁征博引,有利于让课程更接地气。

小精灵:您最爱吃的食物是萝卜烧肉,那您平时喜欢做饭吗?有没有什么拿手菜?

戚纯生老师:我不喜欢做饭。但是我会做三样大菜,烧鸡、烧鱼、萝卜烧肉。若干年前,无意看了一个文章:烧与炒的区别。就懂得烧菜的原理了,结果一试效果还真不错。看来原理很重要啊,哈哈。

小精灵:感谢您在百忙之中接受我们的采访,最后对支持您的学员说点什么吧?

戚纯生老师:我在上高中的时候,我有一个同学在追班里的一个很漂亮的女生,我们都觉得不可能成功的,因为差距太大,那个同学还不如我帅呢,成绩也一般般。但是,最终他成功了。当我们一群男同学向他取经时,他得意地说了句:没有砍不倒的树。

现在,我把这句话也送给大家,相信自己,在通往CPA证书的路上,没有砍不倒的树。

欢迎关注戚纯生老师微博,与名师近距离接触!点击关注>>

【名师互动时间】

2017年6月13日——2017年6月27日。大家可以跟帖与老师交流工作、学习、生活的任何问题,老师有时间就会上来跟大家互动交流、解答问题!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
CPA精英趴! 2017注册会计师查分入口已开通
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照