青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【嘉宾访谈】人民教师转行做审计 两年拿下注会六科

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2017/06/21  字体:

2-3年通过注会专业阶段考试,是多数人的选择!

因为无论从时间精力方面,还是毅力挑战方面来说,一年备考3科左右是合理的!

2017年注册会计师备考正在火热进行中,你准备的怎么样了?

有没有遇到什么困难?

本期嘉宾访谈网校特邀两年通过注会专业阶段考试的“学霸”,

她是一位人民教师,有着令很多人羡慕的工作,

那么她为什么会决定考注会?又为何毅然转行从事审计工作呢?

两年内通过注会专业阶段考试的她有什么备考秘籍?她的“注会备考三境界”又是啥?

赶快走进本期嘉宾访谈,有什么疑惑跟帖提出,嘉宾会为大家解答哦!

【嘉宾简介】

论坛昵称:17712376990

目前职位:人民教师

已经通过的考试:注册会计师专业阶段考试

2017年注会备考寄语:心中有梦想万千,实现需脚踏实地,努力前行,方能成就心中蓝图一片!

【访谈时间】

2017年6月21日—7月5日

【访谈主题】

1、 您现在从事什么工作?作为人民教师,是多少人羡慕的工作,为什么会决定考注会?

中华会计网校优秀学员回复:我现在从事审计工作,也是注会给了我跨界学习、发展的机会。作为一个人民教师,把一个个孩子教得从不会到会其实是很有成就感的,但心里总想着要去完成一个梦,大三时候种下的一个会计梦,那时的自己不够自信,不敢挑战注会的威名,几年以后,自己的想法也成熟了,打算放手一博。

2、 2-3年通过注会专业阶段考试是比较合理的,关于每一年科目的选择上,您有什么好的建议?

中华会计网校高分学员回复:对于科目的选择,还是注意难易搭配。对于非会审专业的考生,会计、审计自然是两座压人大山,对于相关专业的考生,综合观察下来,财管也能称之为一个坎了,甚至不少考生5门都过了,仅剩财管,由此也可见其难。第一年建议报考3门,进可攻退可守,就算发挥欠佳,也很容易补救,学习力强的可以这么搭配:会计+审计+税法(相关性较强),稍弱的可把审计替换为经济法或战略。财管建议第二年考,因其需会计等知识作为前提,否则学起来更为吃力。

3、 现在是备考基础阶段,学了前面的忘了后面的,这可能是很多学员都能遇到的困惑,对此,您有什么好的解决办法吗?

中华会计网校高分学员回复:学了前面的忘了后面的是非常正常的事,最好的方法是加深印象,在学习知识点的时候,听完课件看完书可以辅之以一定量的练习题,因为很多时候你看懂了不代表你能独自复述,能复述也不代表你会运用,所以必须要把知识点用起来,除此以外,反复看,多看几遍感觉会有大的升。

4、 听课没问题,做题就发懵,该怎么办呢?

中华会计网校高分学员回复:这个问题我在备考中也有遇到,每个人的方法不一样,就分享一下我的作为借鉴吧!遇到做题发懵,我先在稿纸上把自己的思路简单列个框架,然后把已掌握的每一步填好,剩下不会的就对照习题的标准答案,这样也就知道自己与正确做法的差距在哪里了,再把正确做法的知识点记忆一遍,相信会比只看书本来得深刻,接着再找一题类似的检测自己是否真的掌握了,当然这是第一遍做题的方法,后面的复习方法并不运用,其次,你可以与考友们一起探讨类似问题,大家一起总结,归纳解题的思路。

5、 您提到的“注会备考三境界”,如果能做到,相信通过注会考试没问题!您是如何做到的,给2017年备考注会的网校学员一些鼓励吧!

中华会计网校高分学员回复:要做到“注会备考三境界”,先从坚持开始,很多时候需要逼迫自己,不要反复问自己:我考注会有什么用吗?我能考过吗?下定了决心,一头扎进去,拒绝各种聚餐逛街,拒绝随意挥霍时光,先要有强大的动机和坚持力,在学习中再找寻出适合自己的方法,相信随着你战胜一个个知识点,最终注会证书会在你手上,要知道,这世上从没什么叫“不可能”!

6、 您之后还有考证的计划吗?跟大家分享一下吧!

中华会计网校高分学员回复:今年准备努力考综合,还有中级会计师,关于之后,初步计划考税务师和资产评估师,生命不止,学习不止,回首,你会庆幸自己的努力

注册会计师考试心得体会!

我自师范毕业后,从教了三年,2014年教师节前,一次偶然的机会让我下定决心报考CPA,目前,通过了六科专业阶段考试,进入了综合考试复习阶段,现在想起来,跨行自考CPA难度之大是可想而之的,想想都是一把辛酸泪,感怀万千,简言之,无外乎努力加方法搭配上运气,今天,谈一些个人两年来的心路历程,与大家共勉。

第一是找到正确的方法很重要。自考的过程既是与智能的比拼,又是与时间的赛跑,俗话说:工欲善其事,必先利其器。现在可以借助的工具和方法有很多,但是哪一类适合自己才是最重要的,从一开始,我经过多方的选择和实践,就认定了中华会计网校作为自考的合作伙伴,通过网校资深教授的课座辅导,让我受益颇多建立了前行的信心,找对前进的方向。围绕着网络课堂内容,不断改进,逐步摸索,采取听讲座,看视频,多做题的方法,相互结合,各有侧重,学习效果十分明显。

第二是制定合理的计划很关键。注会考试每一科都需要下很大功夫及很多时间去学习及做题,因此,一开始没有一点感性认识,就要多点理性思考,如果报了太多的科目,一来会导致单科复习的时间减少而草草收场;二来就算你时间充足,长期作战在多科间循环会导致你头脑混乱,而且太早复习的东西遗忘性会较高;三来到了后期时间较紧时,往往会不得不放弃其中某一科或某几科,等于在那里的努力与时间完全浪费。

所以,第一年我报了会计和税法,这两门一是基础,另一个是法规,既可试水,又积累了自考经验,以此两科开头,一举通过,奠定了我上新台阶的基石,第二年,心一横拿下了四科,这期间大的学习方向没有变,大计划没有改,结合各科不同特点只在每天或每段,稍作调整,把看书时间,做题练习,讲课和视频辅导进行有机整合,比如会计一定要在理解分录的基础上对于会计准则区分清楚不同情况会计的处理方法,税法和会计联系是非常紧密的,复习时可以对应来看,对于一个事项可同时考虑会计处理和税法处理的异同点,这样思路清了,考的时候也不易混同,这是在学习综合是对以前学习回顾得到的一个方法,审计一定要弄清思路,把握整体框架再看具体问题会更好理解,财管要在听课件基础上记住公式接着在做题中深化对公式的理解,一定要有高的计算题正确率,经济法要结合网校老师讲的实例理解法条,必要的记忆不可少,战略结合课件和讲义,再做几套模拟。

第三是持之以恒的努力是王道。有了再好的老师,有了再好的计划,最终都要落实才是真的。两年来,完全放弃了休息时间,有时也忘却了一个女生的兴趣爱好,逛街看电影之类都排除了,每年,除了大年初一,和亲人团聚一下,基本上,就是学校,家里,图书馆,三点一线的生活,真正叫耐住了寂寞,守住了诱惑,现在想来,正所谓:一将成名万骨枯,注会考过苦出生。

引用王国维的治学三境界:初看注会时,第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。刚备考的时候面对教材,内心踌躇满志,自己一个人默默地努力。第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。有了考过注会的信心和勇气,找寻到方法,每天跟着老师学习,甚至于做梦都是在听课件。第三境界:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。一遍遍的看书、听课件、做题,才发现原来知识点讲的是这个原理,即:原来如此,对于注会的理解有了质的飞跃。

心得不多,体会很深,注会考试对我来说不仅是一场考试,这修炼的何止是治学三境界,更是人生,让我追求理想的同时,也改变了做事的风格,心中有梦想万千,实现需脚踏实地,努力前行,方能成就心中蓝图一片。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

课程详情

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次