财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

注会备考:为什么你这么努力,还那么焦虑?

2017/09/14  来源: 中华会计网校  字体:  打印

你每天都很努力。

手头的每一项工作都不敢松懈。

除了工作,还要准备考试。

考完一场,还有下一场。

你过得很充实,也很积极。

为什么还这么焦虑?

不知道从什么时候开始,我们很难获得绝对的安全感。焦虑成了生活的一部分,如影随形。

焦虑是从哪里开始的?你为什么会觉得焦虑?如何克服焦虑?

焦虑是从结果开始的

当你的努力没有带来预期的结果,焦虑就出现了。你一开始越是努力,看到结果之后就越是焦虑,于是你“更努力”,然后更焦虑。

之所以给“更努力”加上引号,是因为很多时候是焦虑迫使我们去努力,而不是努力带来了焦虑。我们陷在这个循环里,希望给自己的放弃找到一个合理的借口,于是相信了“越努力越焦虑”的谎言。

你要的结果是什么

如果你正在做一份报表,而且必须在下午三点之前完成,你现在就会加快速度,不浪费任何一分钟,因为工作量很大,而时间又卡得很死。下午两点五十,你终于做完了,松了一口气。

然后发现数据对不上。

于是你开始焦虑。是不是哪里少了个零?会不会不止一个地方出了错?说不定还有更多的疏漏……

做一件事,结果很重要。因此必须弄清楚,我们要的结果是什么?

“下午三点之前,完成一份准确无误的报表。”

在这件事情里,最重要的结果绝不是“下午三点之前”,而是“准确无误的报表”。如果找错了努力的方向,就很难得到正确的结果。过分专注于“做完”报表,才导致没有“完成”报表。

明白自己要的是什么,把握正确的努力方向,是远离焦虑的第一步。

你需要关注什么

当努力与回报对等的时候,我们才会有满足感、成就感。也就是说,得到想要的结果,才不会焦虑。

怎样才能得到对的结果?其实答案一直在我们身边,那就是做好过程。

1+1=2,只有做了1,再做一个1,才会有2。

只有行动起来,才能最终战胜焦虑。我们不必一直盯着远方的目标,把你的关注点放在当下,做好手头的每一件事,享受努力的过程——你若芬芳,蝴蝶自来。

就像我们的考试,读懂每一个章节,证书会成为你的勋章。

就像我们的工作,做好本职工作,机遇不会太远。

记住,关注过程,才能走得更远,共勉。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
注会冲刺专题 2018注会私教直播班
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照