财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 税法 > 正文

2018年注会《税法》科目特点及学习建议

2017/11/01  来源: 中华会计网校  字体:  打印
税法

正所谓:知己知彼百战不殆。2018年注册会计师备考已经开始,就问你心慌不慌?2017年注会《税法》考试虐哭了一众考生,就问你怕不怕?的确,注会出题组虽然不可捉摸,但是考试特点以及学习建议小编还是可以友情提示的。奉上《税法》科目相关解读,仅供大家参考。

一、税法考试特点

税法主要特点是琐碎,所以又有“碎法”之称。从考试上来说,税法结合了经济法和财管的特点,需要一定的记忆和计算能力。相对经济法,记忆的量同样很多;相对财管,计算难度偏小,但计算量都很大。税法和会计的联系紧密,如购买固定资产的会计核算涉及税法中增值税进项税额的知识;税法的企业所得税内容和会计中的纳税调整关系紧密。

税法的重点集中在增值税、消费税、企业所得税、个人所得税几章,教材经常会根据税务总局的新规定做一些改动。尽管重点明确,但是其余小税种也经常在客观题中出现,一样不能忽视。

二、学习方法建议

针对税法考试的特点,税法的学习应该从两方面着手。

整体上,精读教材,全面把握,突出重点。所谓精读教材,即税法不提倡先泛泛通读一遍教材预习,而是要一章一章的详细学习各个税种。全面把握、突出重点,则是根据税法科目内容的特点,纵观全书,把学习的重心放在增值税、消费税、企业所得税、个人所得税几个主要的税种上,通常这几个税种在考试中所占分值较多。

细节上,做大量习题,税法必须要做大量的练习题目,光靠记忆和理解是远远不行的,通过做题掌握教材中的重点内容,总结考试的重点和规律,发现自身的薄弱环节,从而提高考试成绩。

三、税法考试目标

考生应当根据本科目考试内容与能力等级的要求,理解、掌握或运用下列相关的专业知识和职业技能,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,解决实务问题。

1.税法与税制相关的基本原理;

2.现行各实体税种的纳税义务人、征税对象、税率、计税依据、纳税环节、纳税地点和税收优惠等相关规定;

3.不同企业从事各种生产经营活动所涉及的税种及应纳税额计算;

4.个人取得各种收入涉及的税种、应纳税额计算及相关纳税事项的有关规定;

5.同一经营活动涉及多税种的相互关系和应纳税额的计算方法;

6.企业或个人各主要税种纳税申报表的准确填列;

7.企业或个人涉税风险的判断,税收政策变动对纳税人的潜在影响及相关的税收筹划建议;

8.非复杂的国际交易相关税务问题的分析与处理;

9.纳税人税收遵从、税务主管部门税收服务意识、企业纳税事项和征税机关征税事项等与税法执行相关的结论性判断;

10.注册会计师协会会员职业道德守则,包括职业道德基本原则和概念框架、从公正立场为政府和纳税人服务的职业道德。

考注会这件事儿,多说无益,其实就是踏下心来去学习。网校2018年注册会计师招生方案已经全新上线,多种班次供你选择。替你节约时间,陪你度过漫长备考岁月。

网络课>>                直播课>>           移动课>>           综合阶段网课>>            

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校